Троицкий собор в Сергиевом Посаде

Троицкий собор в Сергиевом Посаде, Shklyaeva

Троицкий собор - главный храм Лавры. В архитектурном ансамбле Лавры его главенство подчеркивается золоченным покрытием и проспектом, который напрямую соединяет собор со Святыми воротами. Это и древнейшее из сохранившихся сооружений Троицкого монастыря, первое каменное здание Лавры.

Собор был воздвигнут преподобным Никоном в 1422-1423 годах «в честь и похвалу» основателю монастыря, преподобному Сергию Радонежскому на месте первой деревянной Троицкой церкви. Строительство храма осуществлялось при содействии сына великого князя Дмитрия Ивановича Донского - Звенигородского и Галицкого князя Юрия Дмитриевича, крестника Преподобного Сергия. Место, где покоятся мощи Троицкого первоигумена - святая святых монастыря.


Троицкий собор относится к немногим сохранившимся памятникам раннемосковского зодчества конца XIV- начала XV века. Иконостас Троицкого собора уникален: это единственный комплекс начала XV века, сохранившийся в храме, для которого и был предназначен. Иконы и фрески выполнены артелью мастеров под руководством преподобного Андрея Рублева и Даниила Черного в 1425-1427 годах.

В качестве главной храмовой иконы «в похвалу Преподобному Сергию» была написана икона «Троица» - великое творение Андрея Рублева и самое известное в мире произведение русской иконописи (с 1929 года икона хранится в Государственной Третьяковской галерее; в иконостасе представлена копия).

В местном ряду иконостаса и на юго-западном столпе сохранились подписные иконы известного мастера Оружейной палаты Московского Кремля, царского изографа Симона Ушакова: «Спас Нерукотворный» (1674), «Спас на престоле» (1684), «Сошествие Святого Духа на апостолов» (1682).

141300, Россия, Московская область, Сергиев Посад, Свято-Троицкая Сергиева лавра
Тел.: +7 (496) 540-53-34, 540-59-42
Факс: +7 (496) 547-70-35

Туризм Сергиев Посад путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии