Богородская фабрика игрушек

Богородская фабрика игрушек, Shklyaeva

Не помню уже, кто сказал, что путешествие начинается за порогом. Так и есть, друзья, так и есть. Очень много всего интересного можно встретить, стоит только выйти из дома.
О том, что в Богородском есть «какой-то музей», я знала. Дети играли расписными игрушками с фабрики, некоторые из них мельком удалось посмотреть в Музее игрушки в самом Сергиевом Посаде. И даже дома у моей бабули (как и у многих жителей Посада) стояли деревянные медведи, олени, бараны — работы богородских мастеров.

Богородская фабрика игрушек, фото-1


Но то, что ждало там, очень сильно меня поразило!
Итак, одним теплым мартовским утром я по воле случая оказалась у ворот Богородской фабрики. Само Богородское производит приятное впечатление — маленькое тихое поселение, народу немного, рядом бассейны ГАЭС, о которых речь пойдет отдельно, и на которые я настоятельно рекомендую взглянуть хоть одним глазком — не пожалеете.
Но сейчас не об этом.
Богородское вообще — это старинное село. Уже в 15-16 веке местные крестьяне объединились в артели, где заложились основы современного искусства обработки дерева.
В фабрику народная артель была преобразована лишь в 1960 году. Новое рождение после перестройки началось году эдак в 2001-м. Появился парк с деревянными скульптурами, саму фабрику подлатали. И сейчас там очень здорово.
Остановиться на день-два можно в гостинице «Богородское» прямо возле фабрики — очень удобно. Внутри на удивление очень прилично, вполне чисто и уютно, есть кафе. Окна гостиницы в упор смотрят на внутренний дворик самой фабрики.
Подъехав к главным воротам фабрики, сразу понимаешь, куда попал. Всё пространство перед проходной занято деревянными скульптурами. В парк можно зайти абсолютно беспрепятственно и погулять среди великолепных работ мастеров.
Чего там только не было! Резные мишки, баба Яга, лиса с колобком, петушки, птички, грибочки, даже избушка на курьих ножках!
Треть скульптур была закрыта коробами по зимнему времени, а другую треть и вовсе убрали до лета. Правда, и так было на что посмотреть! Но главное приключение ещё впереди.
Войти на территорию фабрики, чтобы попасть в магазин, где продаются деревянные шедевры, можно также бесплатно. А вот посещение двух больших залов музея стоит денег. Правда, весьма символических- что-то около 200 рублей с человека, да еще 50 за фотосъёмку.
Не пожалейте и возьмите экскурсию — тогда вы узнаете о каждом экспонате куда больше того чем просто «как он выглядит».
Ну а я могу только показать вам совсем немножко настоящих мастерства и красоты, снятых на плохую камеру. Но не всю, конечно, красоту — да это и невозможно. Лучше сами съездите и посмотрите!

Приятным сюрпризом оказалось, что совсем недалеко от Сергиева Посада, оказывается, есть такое волшебное место. Очень рекомендуется к посещению!
График работы:
Музей и сувенирная лавка работают ежедневно с 10 до 16 без обеда и выходных. А вот на экскурсии лучше записываться заранее по телефону (даже напишем вам телефон, вот: 7 (495) 640-40-49), потому что экскурсовода может не оказаться на месте.
Посмотреть больше фотографий можно на сайте ТурМаршрут.ру
Анна Давыдова, фото автора

Туризм Сергиев Посад путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии