Что такое джетлаг и как с ним бороться?

Что такое джетлаг и как с ним бороться?, Shklyaeva

Проблема разницы во времени рано или поздно настигает практически любого туриста, путешествующего самолетом. По прибытии в другой часовой пояс человеческий организм продолжает функционировать в своем исходном биологическом ритме, несмотря на резкую смену дня и ночи. Такое рассогласование биологических ритмов приводит к болезненному состоянию – десинхронозу, по-другому это явление называется еще джетлаг.

Если говорить научным языком, то десинхроноз – это нарушение суточного ритма организма. Пересечение временной зоны нарушает вашу синхронность с биологическими часами организма, что, в свою очередь, проявляется в нарушениях сна, аппетита, снижении работоспособности. А значит, вы можете почувствовать ночью острый голод или начать клевать носом на важной деловой встрече. Еще хуже, если времени на адаптацию у вас мало – велик риск весь отпуск провести, мучаясь головными болями и пытаясь встроиться в нужный ритм. Так, любимые нашими соотечественниками в холодное время года Таиланд, Индия или Китай запросто подарят в качестве одного из основных впечатлений от поездки джетлаг. Здесь туристы по вечерам долго ворочаются в постели и не могут заснуть, зато утром их из пушки не разбудишь и позавтракать не заставишь. И первые утренние экскурсии не доставляют никакого удовольствия. А когда, наконец, начинаешь получать удовольствие от отдыха, оказывается, что он уже подошел к концу.
Большинство путешественников вспоминают о часовом поясе страны назначения, только когда переводят часы во время приземления самолета. Если вы планируете путешествие заранее, можно обойтись без «временных трудностей». За несколько дней до поездки переведите наручные часы на время другой страны и постарайтесь жить, насколько это возможно, по новому времени. Даже если вы ляжете спать на час раньше (или позже) в течение трех дней, то почувствуете ощутимую разницу. Постарайтесь принимать пищу также в соответствии с новым временем.
Планируйте свой полет исходя из того, насколько легко вы засыпаете в самолете. Если вы спокойно спите во время полета, тогда ищите билет на самолет, находящийся в воздухе в то время, когда в стране прибытия ночь. Но если вы с трудом засыпаете в транспорте, тогда лучше полететь в то время, когда в стране назначения день, а по прибытии сразу лечь спать.
Не допускайте обезвоживания организма – это только усилит эффект джетлага. Чтобы поддерживать водный баланс, постарайтесь каждый час полета выпивать стакан воды. Отдайте предпочтение минеральной воде и сокам. А вот от чая, кофе и алкоголя лучше воздержаться, так как эти напитки обладают мочегонным эффектом и еще больше обезвоживают организм.
Но если, несмотря на все усилия, джетлаг все-таки напал на вас и хочет побороть, призовите в союзники солнечный свет. Естественный дневной свет оказывает сильное регулирующее влияние на биологические часы организма, понижая уровень мелатонина – гормона, производимого нашим организмом ночью. В дневное время уровень мелатонина низок, и человек чувствует себя бодрым и энергичным. Для того чтобы понизить уровень этого гормона, достаточно посидеть под дневным светом 15–20 минут.

Ирина Скороходова
Фото сайта freemin.ru

Туризм Сергиев Посад путешествие
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии