• Главная
  • Что можно привезти из поездки и главное, как?
Туристу
14:36, 11 марта 2020 г.

Что можно привезти из поездки и главное, как?

Туристу
Что можно привезти из поездки и главное, как?

После того, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о запрете импорта продовольственных товаров и сырья для их производства из стран, которые ввели санкции против российских компаний и граждан, а также из стран, поддержавших решения об этих санкциях, сразу появились шутки, что из путешествий теперь нужно везти еду.

По закону турист может ввезти из-за границы не более трех литров алкогольной продукции беспошлинно и еще два литра дополнительно, если оплатит пошлину. Большее количество будет считаться коммерческой партией. Что касается продуктов, например, сыра или мяса, то их вес в багаже туриста официально отдельно не учитывается, однако таможенник может на свое усмотрение признать значительное количество продуктов коммерческой партией. Таким образом, рекомендуется ввозить столько продуктов, сколько вы можете съесть в ближайшие пару недель. К тому же нужно учитывать, что продукты питания растительного и животного происхождения подлежат фитосанитарному и ветеринарному контролю. Поэтому ввоз подобных продуктов без фабричной упаковки запрещен.
Основное правило для ввоза любой продукции таково: турист вправе бесплатно, без пошлин ввезти в Россию приобретенные за границей товары, общая стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей и (или) общий вес которых не более 35 кг.
Многие отпускники везут в подарок из дьюти-фри алкоголь – причем явно больше двух литров. Кто-то едет за границу за шубой. Купили такой «сувенир» за две тысячи евро – вот и превышение нормы в 65 тысяч рублей! «Сверхнормативные» товары нужно декларировать и оплачивать – 30-процентная пошлина начисляется на ту часть стоимости, которая превышает норму. Однако редкий турист это делает!
«Проверять багаж каждого въезжающего мы, конечно, не будем, – поясняют в Федеральной таможенной службе. – Сотрудники таможни тщательно проверяют багаж отдельных туристов, исходя из сведений о зарубежных странах и популярных в них товарах, данных просмотра багажа на сканере».
Но в принципе шанс попасться есть у любого. Чем это грозит? Наказание может быть как административным, так и уголовным. Таможенный орган вправе налагать административные штрафы, остальные виды санкций может назначить только суд.
Невыполнение обязанности по декларированию товаров либо недостоверное декларирование, в том числе с целью избежать уплаты пошлины либо снизить ее сумму, наказывается административным штрафом до двукратного размера стоимости товара с конфискацией вещи или без таковой.
Если путешественник тайно, без необходимого декларирования везет через границу товар стоимостью свыше 250 тысяч рублей, то грозит уже уголовная ответственность – вплоть до лишения свободы.
Строгое наказание предусмотрено и для тех, кто захочет увезти на память исторические артефакты. Нужно быть внимательными при вывозе таких «сувениров» из Турции, Египта, Таиланда.

Ирина Скороходова
Фото сайта tourprom.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Туризм #Сергиев Посад #путешествие
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Последние новости
Объявления
live comments feed...