• Главная
  • Как удалить информацию о себе из интернета полностью и что для этого потребуется
Личные данные
14:26, 4 мая 2020 г.

Как удалить информацию о себе из интернета полностью и что для этого потребуется

Личные данные

Возможно ли удалить из интернета все сведения о своей личности? Специалисты отвечают «да», но оговариваются – большую часть информации удалить можно, но вот некоторые данные изъять не удастся. Разбираемся, как удалить то, что можно и почему нельзя остальное.

Первое, что необходимо сделать – это собрать базу всех сервисов, откуда ваш профиль «гуляет» по сети и написать письма на их адреса или в службу поддержки. На будущее – в настройках всех уважающих себя проектов есть пункт – сделать профиль невидимым для интернета (это касается соцсетей и форумов).

В своём письме вы можете сослаться на законы «Об информации» и «О персональных данных» – согласно им, любой житель России имеет право обратиться в компанию, которая осуществляет обработку данных, с просьбой ее прекратить.

Нужно учитывать, что после заявления информация о вас из сети моментально не исчезнет. Это связано с несколькими причинами – компания прекращает обработку данных не сразу, а по истечении некоторого времени, плюс, процесс затягивается ещё и технически. В этом случае данные могут убрать из публичного доступа, но они ещё будут храниться в базе.

Стоит заметить, что удаления сервисами вашей информации недостаточно. Не забывайте о поисковых системах. Данные могут гулять по сети ещё долгое время после удаления. Чтобы убрать их из выдачи поискового робота, вам необходимо обратиться в службу поддержки непосредственно самого поисковика. Здесь вы можете сослаться на закон «О праве на забвение». Этот закон обязывает поисковые системы по заявлению гражданина и без решения суда удалять из результатов поиска ссылки на незаконную, недостоверную или неактуальную информацию о заявителе. Кстати, с 1 января 2016 года, после введения этого закона,  в Яндекс поступило более 3 600 обращений от 1 348 человек. Служба поисковика отвечает оперативно и заинтересованно, благодаря чему проблем быть не должно.

Помните про ложку дёгтя в заголовке статьи? А вот и она – кроме интернета ваши данные собраны в базе сотовых операторов после принятия «Пакета Яровой». Это свод антитеррористических законов, который кроме всего прочего обязывает их и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписок пользователей. С 1 июля 2018 года операторы хранят голосовые и текстовые записи в течение 6 месяцев, с 1 октября и интернет-трафик пользователей в течение 30 суток.

В целом, чтобы обезопасить себя от траты времени на общение с поисковиками и сайтами, специалисты рекомендуют россиянам серьезно относится к ресурсам, на которых они регистрируются и внимательно изучать условия соглашения, а также настройки аккаунтов. Вводите свои данные только на проверенных интернет-источниках. Телефон и электронную почту удалить сложно, а если они попали в «чёрные базы», то избавиться от нежелательных писем и звонков поможет только смена номера и адреса почтового ящика.

Кстати, «Лаборатория Касперского» провела исследование, согласно которому более 64% россиян пытались удалить информацию о себе из мировой паутины. 40% это не удалось, потому что они не знали как грамотно это сделать.

#Интернет #личные данные #бизнес #новости
Объявления
live comments feed...