Мошенники!
09:51, 10 января 2024 г.

Не переводите деньги, не поговорив напрямую: мошенники начали вымогать деньги с помощью искусственного интелекта, имитирующего получателя

Мошенники!

Пока одни развивают искусственный интеллект (ИИ) на благо общества, другие используют его в целях наживы. В этом он напоминает закон притяжения, который не отличает, что хорошо и что плохо, а просто действует.



О том, что нового в этой технологии и чем она опасна, рассказал Forbes со ссылкой на РБК. Известно, что вымогатели используют искусственный интеллект (ИИ) для подделки голосовых сообщений в мессенджерах и социальных сетях. Мошенники получают доступ к аккаунту и начинают писать знакомым владельца аккаунта просьбы перевести деньги, подкрепляя их аудиосообщениями. Для создания их используются прежние голосовые сообщения. Такой способ позволяет эффективно просить деньги у знакомых жертвы

Один из пострадавших собеседников РБК рассказал, что мошенники рассылают поддельное голосовое сообщение как в личной переписке, так и во все чаты, где состоит владелец аккаунта. По тем же адресам отправляется фотография банковской карты с именем и фамилией. У собеседника издания имя и фамилия отличались в соцсетях от информации в паспорте, но, стоит отметить, что мошенники использовали данные именно паспорта. Сумма, которую хотели в этом случае получить мошенники, – 200 000 рублей. Похожим способом потерял 3000 рублей один из пользователей «ВКонтакте» (ВК). 

Представитель этой соцсети заверил, что массовых мошеннических действия по обозначенной схеме на площадке ВК нет. По его словам, системы безопасности соцсети «успешно противодействуют подобного рода действиям», а для борьбы с мошенниками применяются автоматические инструменты на базе искусственного интеллекта. ВК оперативно реагирует на обращения пользователей, отметил собеседник. РБК направил запрос в Telegram.

Ведущий специалист департамента Digital Risk Protection компании F.A.C.C.T. Евгений Егоров назвал такую схему новой и «довольно продвинутой» для России. По его словам, на первом этапе схемы происходит взлом аккаунта Telegram или WhatsApp, например, через фейковые голосования, волна которых наблюдалась в конце 2023 года. Затем мошенники скачивают сохраненные голосовые сообщения и с помощью сервисов ИИ создают новые, с необходимым контекстом.. 

Эксперт центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар» Диана Селехина отметила, что компания регистрирует волну новых случаев мошенничества, связанных с кражей личных аккаунтов в Telegram. За последние 30 дней, по ее словам, было выявлено более 500 новых доменных имен, созвучных с названием мессенджера. Селехина также напомнила, что, помимо фейковых голосований, в Telegram активно распространялась мошенническая схема с получением подписки Premium. 

«Все эти схемы объединяет необходимость ввода своего номера телефона и SMS-кода. Полученные данные затем используются злоумышленниками для несанкционированного доступа к учетной записи и последующей рассылки спама или вымогания денег», – рассказала Диана Селехина.

Дорогие читатели, будьте бдительны! Без прямого звонка на телефон (не через мессенджеры) деньги не переводите!  


Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/10/01/2024/659d37899a79473f8a99e35f?from=copy


#Мошенники #Месенджеры #Новости #Новости сегодня #Новости Сергиев Посад
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"