С 15 мая в Москве можно бесплатно сдать тест на антитела к коронавирусу

Раз в несколько дней для тестирования будут приглашать около 70 тысяч москвичей, которых будут отбирать случайным образом.

В Москве с 15 мая начинается массовая проверка на иммунитет к коронавирусной инфекции. В 30 городских поликлиниках можно будет бесплатно сдать кровь для анализа по иммуноферментному методу (ИФА). Эти исследования помогут получить максимально полную и достоверную информацию о реальных масштабах заболеваемости и темпах распространения коронавируса в Москве.

«Программа ИФА-исследований популяционного иммунитета, которую мы запускаем в Москве, является беспрецедентной по своим масштабам. Для ее реализации мы задействуем огромные ресурсы городской системы здравоохранения. Но ожидаемые результаты стоят затрачиваемых усилий», – сообщил Сергей Собянин.

Отбор жителей будет осуществляться случайным образом в соответствии с возрастной структурой населения и с учетом округа проживания.

Для чего делают массовый скрининг

Массовый скрининг поможет выявить коронавирус прежде всего у тех, кто переносит болезнь в бессимптомной форме. Он также даст актуальную информацию о формировании популяционного иммунитета – доли населения, у которой уже выработался иммунитет. Это поможет прогнозировать развитие пандемии и принимать решения об отмене либо сохранении ограничений.

Иммуноферментный анализ поможет узнать есть или нет в крови пациента антитела IgM (маркер наличия коронавирусной инфекции) и IgG (маркер иммунитета к коронавирусной инфекции).

Как и где сделать тест на антитела к коронавирусу

Присоединиться к исследованию можно будет после специального приглашения – раз в несколько дней по электронной почте или с помощью СМС его будут получать около 70 тысяч москвичей. Чтобы сдать кровь, нужно записаться онлайн, перейдя по ссылке, указанной в приглашении.

Где посмотреть результаты

Публиковать результаты исследований решено на портале mos.ru. В ближайшее время будет разработан механизм оперативной публикации результатов ИФА-теста в электронной медицинской карте пациентов.

Для проведения тестирования установлены автоматические анализаторы крови для выявления антител к коронавирусной инфекции. К концу мая в Москве можно будет делать более 200 тысяч таких анализов в сутки. Результаты будут подводить каждую неделю и в целом по городу, и по отдельным округам. Это позволит иметь полную картину динамики распространения вируса. На основе этих данных будут приниматься решения о сохранении или смягчении действующих в городе ограничений.

Портал мэра Москвы
Коронавирус Московская область Новости наука медицина Москва
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии