25 июня началось голосование за поправки в Конституцию Российской Федерации. Все способы участия

Из-за пандемии коронавируса голосование за поправки в Конституцию Российской Федерации пройдет несколькими способами. Ниже рассказываем о всех возможных.


Голосование за поправки в Конституцию РФ на дому

Подать заявку на голосование на дому можно двумя способами – через портал «Госуслуги» (до 21 июня) или участковую избирательную комиссию (до 1 июля, 17.00).

Граждане Российской Федерации, которые по уважительной причине (болезнь, инвалидность или иная причина) не в состоянии посетить участок, могут подать заявление о голосовании на дому обратившись по телефону или лично (через третьи лица) в УИК. С 25 июня по 1 июля специальная комиссия придет в согласованный день к избирателю домой с полным пакетом необходимых документов.

Процесс голосования на дому пройдет по следующим правилам:

  • в назначенный день и время домой придет комиссия с переносным ящиком и персональным бюллетенем;
  • во избежание контактов в период коронавируса паспорт нужно предъявить на расстоянии, не передавая его в руки членам комиссии;
  • после проверки паспортных данных на ручку двери будет прикреплен пакет с бюллетенем; отметку «ЗА» или «ПРОТИВ» в бюллетене можно поставить в квартире;
  • после заполнения бюллетеня его нужно положить в пакет, повесить на ручку двери;
  • члены комиссии опустят бюллетень в переносной ящик, после чего голосование будет считаться состоявшимся.

Дистанционное голосование за поправки в Конституцию Российской Федерации

Для участия в дистанционном электронном голосовании  необходимо было подать заявление через портал «Госуслуги». Прием заявок завершился 21 июня. Те, кто зарегистрировался на онлайн-голосование могут отдать свой голос с 25 по 30 июня. Сделать это можно по ссылке, авторизовавшись через учетную запись госуслуг или единый личный кабинет. Услуга доступна только жителям Москвы и Нижнего Новгорода.

Голосование за поправки в Конституцию Российской Федерации на избирательных участках (оффлайн)

В этом году во избежание распространения коронавирусной инфекции голосование продлится с 25 июня по 1 июля. 1 июля – официальный день Общероссийского голосования и он объявлен выходным.

В Московской области избирательные участки работают с 08.00 до 20.00.

Всего в Сергиевом Посаде работают 158 избирательных участков и 200 на улице.

Голосование на улице

Также для безопасности избирателей для голосования организованы и участки на свежем воздухе.

Такие точки расположены во дворах многоквартирных домов. Узнать о датах и времени работы можно по телефону вашей УИК или на информационных досках. Проголосовать могут только те жители, которые прикреплены к данному избирательному участку.

Как найти свой участок для оффлайн-голосования

Адрес вашего участка для голосования можно узнать в разделе «Общероссийское голосование» в личном кабинете на портале «Госуслуги», на официальном сайте ЦИК России либо обратившись в Информационно-справочный центр ЦИК России по бесплатному многоканальному номеру: 8 (800) 200-00-20, +7 499 754-00-20 (для звонков из-за рубежа).

Какие документы нужны для участия в голосовании

Для участия в Общероссийском голосовании за поправки в Конституцию Российской Федерации, которое состоится 1 июля, необходимо иметь при себе паспорт или документ, заменяющий паспорт гражданина Российской Федерации.

На территории Российской Федерации это:

  • военный билет, временное удостоверение, выдаваемое взамен военного билета, или удостоверение личности (для лиц, которые проходят военную службу);
  • временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти;
  • документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, по которому гражданин Российской Федерации осуществляет въезд в Российскую Федерацию в соответствии с федеральным законом, регулирующим порядок выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию (для лиц, постоянно проживающих за пределами территории Российской Федерации);
  • справка установленной формы, выдаваемая гражданам Российской Федерации, находящимся в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых, в порядке, утверждаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

За пределами территории Российской Федерации это:

  • документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, по которым граждане Российской Федерации осуществляют въезд в Российскую Федерацию;
  • иные документы, по которым граждане Российской Федерации вправе пребывать на территории иностранного государства в соответствии с международным договором Российской Федерации.

Кто может участвовать в голосовании

Голосовать могут граждане Российской Федерации, которым на день голосования уже исполнилось 18 лет. Исключение: люди, признанные судом недееспособными или находящиеся в местах лишения свободы по приговору суда.

Московская область новости СЕргиев Посад Конституция РФ голосование 2020
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии