Новая вакцина от Covid-19 вызывает побочные эффекты

Вакцина от коронавируса может вызвать побочные эффекты в первые два дня после ее применения, при этом они пройдут в течение следующих трех дней, говорится в инструкции к вакцине, опубликованной в Государственном реестре лекарственных средств.


Вакцина от коронавируса научного центра им. Н. Ф. Гамалеи была зарегистрирована 11 августа.

Нежелательные явления, характерные для применения вакцины бывают преимущественно легкой или средней степени выраженности, могут развиваться в  первые-вторые сутки после вакцинации и разрешаются в течение 3-х последующих дней.

Чаще других могут развиться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отечность) реакции.

Также вакцина может вызвать тошноту, диспепсию, снижение аппетита и иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. У некоторых пациентов может появиться аллергическая реакция.

У пациентов, которые получают иммуноподавляющую терапию, и пациентов с иммунодефицитом после вакцинации может не развиться достаточно сильный иммунитет к коронавирусу. Таким пациентам нужно прекратить прием иммуноподавляющих препаратов на месяц до и после вакцинации.

Вакцина предназначена для людей в возрасте 18–60 лет. Противопоказания для прививки от коронавируса: возраст до 18 лет, беременность и период грудного вскармливания, тяжелая аллергия в анамнезе, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострения хронических заболеваний – прививку можно делать через 2–4 недели после выздоровления или ремиссии.

Московская область Сергиев Посад новости коронавирус вакцина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии