Как отгородиться от соседей на дачном участке или в частном секторе: топ-5 идей

Большая часть СНТ имеет один неприятный недостаток – все участки дачников находятся как на ладони. Многим это не нравится. Не от того, что есть что скрывать, а просто потому что неприятно находиться все время в поле зрения, когда наоборот хочется отдохнуть от людских глаз.


Чтобы скрыться от соседей, первым делом нужно с этими соседями договориться. И не просто на словах, а подтвердить намерения письменно. Кроме того, общий забор нужно согласовать с высшими органами дачной власти – правлением и председателем. И вот если все согласны и в уставе вашего дачного товарищества нет ограничений на этот счет, можно строить сплошной забор. Но стоит учитывать, что в большинстве случае вы имеете право установить глухой забор только со стороны подъездной дороги, а не между своим и соседними участками. Нарушение норм с вашей стороны может создать массу проблем для окружающих – разрешенная сетка-рабица не создает помех для солнца, воздуха и экстренной эвакуации. В случае пожара, окруженный глухим забором участок превращается в ловушку или мешает бороться со стихией у соседей.

Не все соседи согласны на сплошной забор. Например, вам не хочется быть на виду, а у них нет желания сидеть в металлической или деревянной коробке, пусть просторной и под открытым небом. Кроме того, забор создаст тень, которая может оказаться и с вашей стороны. В некоторых случаях соседи идут на крайние меры: отступают от границы участка полтора метра и ставят сплошной забор. Вроде как нарушением это не является — и от глаз соседей скрывает. Но в реалиях 6 соток такие приемы слишком расточительны.

Что поможет скрыться от соседей: 5 идей

Приватные зоны

Во-первых, следует определиться – весь ли участок вы хотите спрятать? Может быть вам будет достаточно создать несколько приватных зон. Прекрасно перекрывают вид с улицы несколько можжевельников, высаженных островком.

Деревья и ширмы

Вдоль линии границы, соблюдая все отступы, посадите деревья. Плодовые среднерослые деревья (вишни, сливы, облепиху, орешник) можно сажать на расстоянии 2 м от забора. С учетом диаметра кроны они не зайдут за границы участка, но при этом надежно укроют вас от чужих глаз. Отгораживаясь лиственными деревьями, нужно понимать, что крона у них находится сверху, а снизу все останется на виду. Что тут можно сделать? Либо высадить между ними кусты, либо использовать злаковые, они растут быстро и достигают приличной высоты.

Чтобы место между границей и деревьями не превратилось в мертвую зону, зеленые насаждения можно расположить в шахматном порядке, тем более что более низкие растения можно сажать ближе к забору. Чередуйте деревья с ширмами или легкими шпалерами. Эти конструкции не будут мешать корням плодовых деревьев — их можно устанавливать чуть дальше от края участка или чуть ближе к нему.

В качестве ширм можно использовать шпалеры с вьющимися растениями.

Сделать ширмы можно практически из любых материалов, например из старых дверей. Особенно эффектно смотрятся в них зеркальные полотна, которые визуально расширяют границы участка. Ширмы необязательно должны повторять линию забора — их поворот можно выбрать так, чтобы добиться качественного солнечного освещения в отгороженной зоне, но при этом скрыть свой участок от глаз соседей.

Хорошо маскируют обзор извилистые дорожки

Как правило, дорожки на наших участках прямые, и зачастую именно они хорошо просматриваются с соседского участка. Чтобы скрыться от любопытных взглядов, их линии нужно преломить. Пусть тропинки петляют, огибая зеленые насаждения и постройки. 

Патио или зеленый грот

И на шести сотках можно организовать закрытое патио. Это только звучит пафосно – на самом деле это просто площадка для отдыха, скрытая от посторонних глаз. Раскидистые растения и пергола с клематисами надежно укрывают обеденную зону

Здесь ограждения можно использовать любые. Вот где работают дизайнерские идеи со стеной из палет, бревенчатых спилов и прочего интересного, что можно найти под рукой! Даже отдельно стоящая секция забора может превратиться в опору для девичьего винограда. Необязательно делать четыре стены — иногда достаточно загородиться с одной стороны. Если хочется большего уединения, можно сделать настоящий зеленый грот со стенами и крышей, увитый плющом или виноградом.

И на высоте можно спрятаться

Еще одна проблема маленьких участков – жизнь под пристальным вниманием из соседского окна. Особенно неприятно, если окно это – на втором этаже, и из него открываются чудесные виды на ваши грядки, детскую площадку или выход из бани. Ни отдохнуть, ни поработать без оценивающего взгляда… Ширмы тут, к сожалению, тут не помогут. Единственный выход – скрываться под деревьями с раскидистой кроной. Но помним: при их посадке важно соблюдать отступы от границы участка!

Подведем итоги

Возведение высокого сплошного забора между соседними участками — мера крайняя и практически всегда незаконная. Единственный безопасный способ создать хоть какую-то камерность своих владений — правильно организовать ландшафт участка и грамотно расположить постройки

Media соль
Сергиев Посад дача строительство ремонт ландшафтный дизайн новости Московская область лето 2020 соседи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
12 очень хорошо
(4 оценки)
Высокие оценки пользователей за Стиль изложения
1 человек рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии