Лучший спорт для девочки – художественная гимнастика

Если вы не можете определиться, стоит ли отдавать дочку на художественную гимнастику, мы постараемся вам в этом помочь, рассказав о плюсах и минусах этого вида спорта, а также о том, на что обратить внимание, чтобы выбрать правильную секцию.


Вы обращали внимание на девочек, которые не идут, а порхают? Они элегантны, грациозны, обаятельны. В большинстве случаев – это воспитанницы секции художественной гимнастики. Эти девочки – настоящие маленькие принцессы, но внутренне они очень дисциплинированные, серьезные и трудолюбивые.

Лучший спорт для девочки – художественная гимнастика, фото-1 Лучший спорт для девочки – художественная гимнастика, фото-2 Лучший спорт для девочки – художественная гимнастика, фото-3

Художественная гимнастика – олимпийский вид спорта. Один из самых красивых, изящных и зрелищных. Занимаясь им, находясь в окружении музыки и танцевальных движений, девочка тянется к прекрасному, у нее воспитывается вкус, артистичность, формируется грациозность и плавность движений. В своих выступлениях гимнастки используют предметы: скакалку, обруч, мяч, булаву, ленту.

Регулярные и долгие тренировки развивают выносливость, силу воли, ловкость и гибкость. С самого начала спортсменки приучаются к дисциплине и труду, благодаря чему почти все гимнастки хорошо учатся в школе.

Также тренеры следят, чтобы ученицы всегда хорошо выглядели – макияж, прическа, красивые костюмы на соревнованиях – все это формирует у девушек уважение к себе и желание всегда отлично выглядеть в обычной жизни. Если вы хотите видеть свою дочку изящной, уверенной в себе девочкой с прекрасной осанкой, и, главное, того же хочет она сама, художественная гимнастика – это для вас.

Что нужно знать, выбирая тренера, к чему быть готовыми и с чего начать, если вы решили отдать своего ребенка в секцию?

Самое первое с чем нужно сразу определиться, – что вы ждете от занятий художественной гимнастикой.

Лучший спорт для девочки – художественная гимнастика, фото-4 Лучший спорт для девочки – художественная гимнастика, фото-5

Если просто хотите отдать дочку на занятия для общего развития, это одно. Если вы решили, что путь ребенка – спорт, должны быть готовы к некоторым трудностям.

Спорт – это большая и серьезная работа, требующая старания, дисциплины, силы воли и горячего желания добиться отличного результата. Тренеры на занятиях не будут хвалить каждую минуту, напротив, они жесткие, требовательные, временами суровые, но справедливые.

Кроме физической подготовки их задача развить у спортсменок сильный характер и научить стрессоустойчивости, без которых в спорте нельзя. Очень часто эти люди становятся лучшими друзьями для своих воспитанниц, им доверяют многие тайны, потому что все участники этих секций – большая семья, которая делает одно дело и поддерживает друг друга. Если ваш ребенок морально не готов к такому отношению, в спорт идти не следует. Кроме обид, вы ничего не получите.

При работе на результат тренировки длятся продолжительное время. Как правило, каждый день, не менее 3-4 часов, бывает и дольше. Кроме этого, нужно учитывать, что ребенок должен научиться совмещать занятия со школой, успевать учить уроки, планировать время. Пока сверстницы гимнасток гуляют на улице, они оттачивают упражнения в зале. Когда спортсменки уезжают на соревнования, у всех с собой домашние задания, они продолжают учиться и там.

В каникулы (летние, зимние и др.) гимнастки выезжают на сборы, совмещая свой отдых с тренировками.

Задумайтесь, насколько эти дети умные, сильные и трудолюбивые. Отличные качества, которые всегда пригодятся в жизни.

С какого возраста можно отдать ребенка в художественную гимнастику?


Если вы приведете девочку в 3-4 года, вам предложат начать занятия в кружке хореографии, потому что это еще очень ранний возраст для серьезного спорта. Зато там ребенок получит первые основы: научится слушать преподавателя, не отвлекаться, слышать музыку, запоминать движения. На занятиях девочки выполняют первые упражнения на растяжку, танцуют, занимаются ритмикой. В секции художественной гимнастики берут с 5 лет.

На что обратить внимание при выборе секции?

К этому вопросу отнеситесь очень серьезно. Определитесь с тренером.

Тренер. Он должен быть профессионалом, обязательно имеющим отношение к художественной гимнастике и спортивный разряд (не ниже КМС), получившим профильное образование и со стажем работы.

Турниры. При серьезном намерении заниматься художественной гимнастикой и добиться высоких результатов, необходимо поинтересоваться уровнем турниров, в которых принимают участие воспитанницы того или другого спортивного клуба.

Результаты, которые показывают юные спортсменки на серьезных соревнованиях, входящих в Единый календарный план.

Бывают любительские турниры, туда, как правило, везут менее подготовленных спортсменок, тех, которые занимаются для себя.

Предметы. Выясните, с какими предметами работают или будут впоследствии работать на тренировках спортсменки, и будут ли работать вообще.

К сожалению, участились случаи, когда дети несколько лет занимаются художественной гимнастикой, осознают, что в этом кружке их больше ничему не научат и решают перевестись в серьезную секцию. Проблема в том, что туда их не принимают, потому что время упущено – у гимнасток нет навыков и не развита координация, они элементарно не знают названий упражнений, нет разрядов, соответствующих возрасту (т.к. выступали только на любительских турнирах, радуя и умиляя родителей). В итоге, имея хорошие физические данные, фактурную внешность, к сожалению, из-за того, что родители были недостаточно осведомлены в выборе секции и тренера, будущее этих детей в спорте загублено, а это уже психологическая травма и крушение мечты.

Зал для занятий. Обратите вним

ание на размеры помещения и высоту потолков. По технике безопасности для занятий художественной гимнастикой должны быть соблюдены особые стандарты. Зал должен быть большой и просторный. Допустимы помещения размером 24х12, 30х18 или 36х18 м, высота потолка не менее 10 метров – это связано с тем, что спортсменки работают с предметами: кидают, бросают, быстро перемещаются.

Стандартные залы 13х13 м подходят для занятий хореографией, но не спортивной художественной гимнастикой. В таких помещениях запрещено заниматься с предметами, потому что это еще и нарушение техники безопасности – травм не избежать. Здесь дети могут садиться на шпагат, выполнять упражнения на растяжку. Родители должны это понимать.

Пол в спортивном зале должен быть деревянный, иметь ковровое или подобное амортизирующее покрытие.

Отбор. Перед приемом в секцию тренер смотрит ребенка – насколько девочка гибкая, какая фигура, есть ли способности. Тренер, который работает на результат, возьмет не всех. Преподаватели, задача которых дать общее развитие, берут всех.

В нашем городе создана Федерация художественной гимнастики Сергиево-Посадского округа. Одна из целей – организация и проведение соревнований по художественной гимнастике, на участие в которых будут приглашать все секции округа. Возможно, благодаря этому кто-то вовремя поймет, что ребенок ходит не туда и способен на большее, а кто-то, напротив, будет доволен имеющимся результатом и с удовольствием посмотрит на успехи других.

Лучший спорт для девочки – художественная гимнастика, фото-6 Лучший спорт для девочки – художественная гимнастика, фото-7 Лучший спорт для девочки – художественная гимнастика, фото-8

В спортивном комплексе «СП Теннис-Центр» («Теннисные корты») работают две секции художественной гимнастики, где с гимнастками работают опытные тренеры – мастера спорта:

  • Альбина Леонидовна Шацкая – руководитель клуба «Багира», имеет высшее образование(МОГИФК), тренер-преподаватель,стаж работы 31 год, судья всероссийской категории.Подготовила двоих мастеров спорта и пятерых кандидатов в мастера спорта.
  • Татьяна Александровна Анисимова – руководит секцией «СПОРТ-СП», тренер РФ СО «СПАРТАК»,образование высшее(МОГИФК), тренер-преподаватель, стаж работы 11 лет. Судья МОФХГ.

На базе теннисных кортов соблюдены все требования для занятий. К каждому ребенку индивидуальный подход, задача тренеров – помочь воспитанникам добиться блестящего результата. Кстати, если у ребенка нет данных, вам откажут, потому что здесь принято работать честно и с теми, у кого есть перспективы. Просто потому, что все нацелены на результат.

В секцию принимают с пяти лет. Раз в полгода проходят показательные выступления, на которых родители могут посмотреть и сравнить успехи своего ребенка с другими. Лучшие участницы получают награды, что их очень мотивирует работать дальше.

27 и 31 августа в 18.00 у Татьяны Александровны состоятся пробные уроки, на которые вы можете привести своего ребенка, и задать вопросы тренеру. Занятия пройдут в «СП Теннис-Центр» («Теннисные корты) по адресу: ул. Дружбы, дом 2б.

Продолжается набор в группу начальной подготовки в спортивный клуб «Багира» до 10 сентября 2020 г. по адресу: ул. Дружбы, дом 2б.

Агата Ветрова и Федерация художественной гимнастики Сергиево-Посадского городского округа.

Московская область новости Сергиев Посад художественная гимнастика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии