Лунный календарь садовода и огородника на сентябрь

Вот и закончилось лето, но нам не до отдыха. В сентябре самое время сажать ягодные и декоративные кустарники, виноград, клематисы, розы, малину и еще много чего. Старайтесь выбирать для посадки благоприятные дни по лунному календарю.


1 сентября.  Растущая Луна в Водолее

В огороде – сбор семян и семенников. Выкопка лука-батуна, шнитт для выгонки. Можно выкапывать картофель, обрабатывать почву, бороться с сорняками и наземными вредителями. Не рекомендуется — посевы и посадки большинства культур, поливы и подкормки. В саду — сбор урожая, обрезка, опрыскивание от болезней и вредителей, борьба с сорняками. Заготовка — сбор цветков и семян лекарственных растений.

2 сентября.  Полнолуние. Луна в Рыбах

Лунный календарь садоводов, огородников, цветоводов не рекомендует работать с растениями в полнолуние. 

3 сентября.  Убывающая Луна в Рыбах

В огороде – пересадка сеянцев спаржи, посев редиса. Минеральная и органическая подкормка многолетних овощей: лук-батун, шнитт, щавель. Сбор плодов не для хранения. Посев сидератов. Не следует закладывать овощи на хранение. Эффективна прополка. Поливы очень умеренные. Цветоводам: хороший день для посадки роз и клубнелуковичных цветов. Не рекомендуется: обрезка растений и обработка химическими препаратами. В саду – посадка ежевики, малины, винограда, смородины и других ягодных кустарников. Скашивание газона. Полив и внесение органических удобрений, но только в умеренных количествах. Заготовки: соки, вино, сбор и сушка листьев лекарственных растений.

4–5 сентября. Убывающая Луна в Овне

В огороде – перекопка почвы, рыхление сухой земли, прополка. Сбор корнеплодов не для хранения. Борьба со слизнями. Не рекомендуется: посевы и посадки большинства растений, а также пересадка, укоренение, обрезка и формирование, пасынкование, подкормка и полив. В саду — сбор урожая, прополка, вырезка сухих ветвей деревьев, кустарников, побегов малины. Удаление поросли. Обработка от вредителей и болезней. Заготовки: соки, вино, сбор плодов лекарственных растений.

6–8 сентября. Убывающая Луна в Тельце

В огороде — высадка в теплицу для доращивания многолетних луков, кольраби, брокколи, посев семян выгоночных культур для получения зелени зимой. Посадка чеснока, сидератов, прищипка точек роста у тыкв. Органическая подкормка, перекопка почвы. Цветоводам — благоприятные дни для посадки роз, многолетних и клубнелуковичных цветов, выкопка луковичных. Не рекомендуется: рыхление в зоне корней. В саду — очень хорошее время для посадки плодовых деревьев и кустарников. Можно собирать урожай, проводить обрезку, поливать и вносить удобрения. Заготовки — консервирование, соление, квашение капусты, сбор корней лекарственных растений.

9–10 сентября.  Убывающая Луна в Близнецах

В огороде — пасынкование томатов, формирование плетей огурцов в теплице. Уборка на хранение картофеля и других корнеплодов. Рыхление сухой земли, мульчирование посевов. Прищипка, подрезка верхушек овощных растений. Прореживание всходов. Цветоводам — посадка клематисов и других растений с длинными, вьющимися побегами. Выкапывание клубней и луковиц. Не рекомендуется: пересадка, пикирование. В саду — сбор урожая на хранение, вырезка сухих и лишних ветвей. Лечение дупел, очистка коры. Опрыскивание против болезней и вредителей, скашивание газона. Заготовки: консервирование, соление, квашение капусты, заготовка соков и вина. Сбор цветков и семян лекарственных растений.

11–13 сентября. Убывающая Луна в Раке

В огороде — посев быстрорастущих зеленных. Доращивание капусты кольраби. Посев в огороде семян горчицы, шпината, укропа на зелень. Прореживание всходов, полив подкормка. Борьба с подземными вредителями. Не следует выкапывать корнеплоды. Цветоводам — посадка декоративных кустарников, роз и клубнелуковичных цветов. Не рекомендуется — уборка корнеплодов на хранение, пересадка клубнелуковичных, опрыскивание ядохимикатами. В саду — посадка малины, клубники, винограда и ягодных кустарников. Подкормка органическая и минеральная. Подготовка ям для посадки саженцев. Заготовки — консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. Сбор листьев лекарственных растений

14–15 сентября. Убывающая Луна во Льве

В огороде — сбор урожая на хранение, включая и картофель Выкопка шнитт-лука, батуна, корнеплодов для зимней выгонки зелени. Прищипка томатов, перца. Прополка, обработка почвы, борьба с вредителями. Не рекомендуется: поливать и подкармливать растения В саду — уборка урожая на хранение, борьба с болезнями и вредителями, вырезка больных ветвей деревьев и кустарников. Посев газонных трав. Заготовки: консервирование, замораживание, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. Сбор плодов лекарственных растений.

16–18 сентября. Новолуние. Луна в Деве

В период новолуния все растения крайне уязвимы и Лунный посевной календарь садоводов и огородников на сентябрь 2020 года не рекомендует работать с ними в эти 3 дня.  

19 сентября.  Растущая Луна в Весах

В огороде — посев семян редьки и других корнеплодов, быстрорастущих зеленных культур, огурцов для доращивания осенью в теплице и на подоконнике. Полив умеренный. Подготовка грядок для осенних и подзимних посадок и посевов. Посев сидератов. Цветоводам — посадка и пересадка клубнелуковичных цветов: первоцветов, лилий. Посадка декоративных кустарников, роз, клематисов. Укоренение черенков. Не рекомендуется — обработка химическими препаратами. В саду — благоприятный день для посадки плодовых деревьев и кустарников, малины, ежевики. Прикапывание побегов для укоренения, поливы, подкормки, обрезка. Заготовки: сбор цветков и семян лекарственных растений

20–21 сентября. Растущая  Луна в Скорпионе

В огороде — посев семян луков, укропа, щавеля, кресс-салата, корневой петрушки. Посадка и пересадка сельдерея, ревеня, спаржи, лука-севка. Посадка озимого чеснока. В теплице — посев семян огурцов, цветной капусты, брокколи, свеклы. Посадка рассады цветной капусты, брокколи, кольраби, томата. Цветоводам — благоприятный день для посадки любых цветов, особенно роз и других растений имеющих шипы и колючки. Не рекомендуется: выкапывание картофеля, обрезка, размножение растений делением корней и клубнелуковиц. В саду — посадка плодовых деревьев, смородины, крыжовника, винограда, малины, ежевики, клубники. Полив, подкормка органическими и минеральными удобрениями. Заготовки — сбор и сушка листьев лекарственных растений.

22–23 сентября.  Растущая Луна в Стрельце

В огороде — посадка озимого чеснока, посев озимых сидератов, посадка спаржи на постоянное место. Сбор семенников и семян. Выкопка шнитт-лука, батуна, корнеплодов для зимней выгонки зелени. Уборка картофеля и других корнеплодов на хранение. Обработка от болезней, вредителей. Цветоводам — хороший день для посадки клематисов, укоренения черенков, выкопки клубней и луковиц для хранения. Не рекомендуется: поливать и обрезать растения. В саду — сбор урожая на хранение, обрезка сухих веток, усов земляники, поросли. Очистка и ремонт стволов деревьев. Перекопка приствольных кругов с внесением удобрений. Борьба с сорняками и вредителями. Заготовки: консервирование, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. Сбор плодов лекарственных растений.

24–25 сентября. Растущая Луна в Козероге

В огороде — посадка озимого чеснока, посев и посадка луков, корневищ хрена, посев семян корневой петрушки, щавеля, лука-севка. Прополка, прореживание в теплице. Доращивание цветной капусты в темном помещении. Высадка в теплицу кочанного салата, пекинской капусты, сельдерея, базилика. Цветоводам — хорошие дни для посадки декоративных кустарников, роз и многолетних цветов. Не рекомендуется: работать с корнями растений В саду — очень благоприятные дни для осенней посадки плодовых деревьев и кустарников. Сбор урожая, обрезка, корневая и некорневая подкормка, обработка от болезней, вредителей. Заготовки — консервирование, замораживание, соление, квашение капусты, сушка, заготовка соков и вина. Сбор корней лекарственных растений.

26–28 сентября. Растущая Луна в Водолее

В огороде — сбор урожая на хранение. Выкопка лука многолетнего, корнеплодов для зимней выгонки. Пересадка из грунта рассады сельдерея, петрушки, кустов базилика для выращивания в теплице или на подоконнике. Рекомендуются обработка почвы, борьба с сорняками и наземными вредителями. Не рекомендуется: посевы и посадки большинства культур, а также поливы и подкормки растений. В саду — обрезка ветвей деревьев и кустарников, скашивание газона, удаление сорняков, поросли. Опрыскивание от вредителей и болезней. Заготовки — сбор семян и цветков лекарственных растений.

29–30 сентября. Растущая Луна в Рыбах

В огороде — полив и подкормка зимующих овощей. Выкопка шнитт-лука, батуна, свеклы, корневых петрушки, сельдерея, мангольда для зимней выгонки на подоконнике. Подготовка грядок для подзимних посевов, посев сидератов. Цветоводам — благоприятные дни для посадки декоративных кустарников, роз и многолетних цветов. Не рекомендуется: обрезка и обработка растений химическими препаратами. В саду — посадка ягодных кустарников, малины, ежевики, винограда, клубники. Скашивание газона. Поливы и подкормки очень умеренные Заготовки: сбор листьев лекарственных растений

Благоприятные посадочные дни в сентябре 2020 года

Огурцы 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 19, 20, 21, 29, 30

Чеснок  20, 21, 22, 23, 24, 25

Лук 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 20, 21, 24, 25

Морковь 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 19

Томаты 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 20, 21, 29, 30

Редька, редиска 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 19

Зелень разная 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 20, 21, 29, 30

Капуста 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 20, 21, 29, 30

Благоприятные дни для посева и посадки цветов

Клематисы 9, 10, 19, 20, 21, 22, 23

Розы 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 19, 20, 21, 24, 25, 29, 30

Двулетние и многолетние цветы 6, 7, 8, 20, 21, 24, 25, 29, 30

Луковичные и клубневые цветы 6, 7, 8, 11, 12, 13, 19, 20, 21,

Благоприятные дни в сентябре для посадки саженцев

Крыжовник, смородина 3, 6, 7, 8, 11, 12, 13, 19, 20, 21, 24, 25, 29, 30

Малина, ежевика 3, 11, 12, 13, 19, 20, 21, 29, 30

Запрещенные для посадки дни в сентябре

2, 16, 17, 18

Внимание! В таблице указаны наиболее благоприятные для посадки и посева семян дни, но это совсем не значит, что в другие дни посадками заниматься нельзя. Не следует ничего сажать только в запрещенные дни.

Источник: https://dachnyuchastok.ru/lunnyj-kalendar-sentyabr-2020/
© Дачный участок

Сергиев Посад сад и огород
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии