• Главная
  • «ВкусВилл» начал тестировать доставку товаров на беспилотном автомобиле
Инновации
13:41, 7 октября 2020 г.
Надежный источник

«ВкусВилл» начал тестировать доставку товаров на беспилотном автомобиле

Инновации

В Московском Южном Бутово стартовал новый эксперимент – беспилотная доставка продуктов от розничной сети супермаркетов «ВкусВилл».

Работает система следующим образом: клиент заказывает продукты с доставкой, их привозит беспилотник, а покупатель получает уведомление. Следит за процессом бортинженер.

Отмечается, что передвижение беспилотных автомобилей по населенным пунктам пока не регулируется законом. Соответственно, отпускать машину в свободное плавание нельзя. Так что «беспилотнаядоставка» пока красиво лишь звучит  – так как по факту автомобиль все равно страхует пилот.

После запуска эксперимента возник ряд вопросов. Автомобиль, в отличие от курьера, не может войти в подъезд и подняться на нужный этаж. А в отличие от дрона, не может подлететь к окну. Значит, отчасти теряется смысл доставки – покупатели ожидают, что заказ будет доставлен до двери. Может быть, когда-нибудь при каждом многоквартирном доме появится штатный курьер. А пока — либо спускаться за продуктами, либо договориться с бортинженером.

Стоит задуматься о стоимости доставки – действительно ли это выгодно? С одной стороны беспилотники заменят водителей и сократят траты на зарплаты. С другой, придется платить специалистам, которые будут управлять IT-системой. У них зарплаты значительно отличаются от жалованья водителей.

Ранее сообщалось, что подобные эксперименты проводились в Америке – крупнейшая сеть супермаркетов Walmart начала тестировать доставку товаров беспилотными дронами.

В свою очередь «Газпромнефть» недавно доставила тяжелый груз на месторождение в Арктике с помощью беспилотного вертолета.

А несколько недель назад беспилотная «Газель» привезла из Владимира в Москву фрукты и овощи и заработала за рейс 1,5 тысячи рублей.

#Сергиев Посад #новости #бизнес #технологии #искусственный интеллект #логистика
Объявления
live comments feed...