Бизнес и коронавирус
11:41, 3 ноября 2020 г.

Как выполнить новые рекомендации Роспотребнадзора и не получить штраф

Бизнес и коронавирус

Роспотребнадзор выпустил новые рекомендации для работодателей. Узнайте, какие меры профилактики избавят компанию от штрафов и риска прекратить работу минимум на три месяца.

1. Первый шаг: определите, кто из сотрудников может работать дома, а кто нужен на территории компании

Из-за постоянного роста числа заболевших коронавирусом власти регионов рекомендуют перевести на удаленку как можно больше сотрудников. Если нужно, чтобы люди работали на территории компании, оцените, какое количество персонала на рабочих местах вам действительно необходимо для эффективной работы. От этого зависит, во сколько вам обойдется выполнение требований Роспотребнадзора и региональных властей (таблица 1).

Для того, чтобы было проще определиться, распределите всех сотрудников по трем критериям. Первый – работники, которые входят в группу риска. Второй – те, чья работа позволяет выполнять свои должностные обязанности на удаленно. Третий – сотрудники, которые нужны в офисе и не могут работать из дома.

Кого первым делом отправить домой 

В первую очередь на удаленку необходимо перевести сотрудников старше 65 лет, работников с хроническими заболеваниями, из-за которых могут быть осложнения при коронавирусе, а также беременных женщин. Кроме того, на дистанционке рекомендуется оставить работников с инвалидностью: организовать им рабочее место с учетом требований Роспотребнадзора и ИПРа будет непросто.

Кого точно оставить в офисе

На рабочих местах остаются сотрудники, которые обеспечивает работу компании и не могут делать это из дома. Например, технические службы: наладчики оборудования или специалисты АХО.

2. Второй шаг: докупите санитайзеры, маски и перчатки

Сотрудников, которые останутся на рабочих местах, компания должна обеспечить одноразовыми защитными масками, антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими салфетками и перчатками (далее — СИЗ). Это общее требование для всех компаний. Запаса должно хватить минимум на пять дней.

В новых рекомендациях Роспотребнадзор отмечает, что запас СИЗ нужен в первую очередь на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания. В вахтовых поселках запастись СИЗ стоит не меньше чем на 10 дней.

Рекомендации Роспотребнадзора игнорировать не получится: чиновники в регионах утвердили документы, в которых обязали работодателя обеспечивать сотрудников СИЗ. Кроме того, регионы прописали, когда работники должны быть в масках и перчатках.

Чтобы рассчитать, сколько закупать масок, вам необходимо знать, сколько сотрудников выйдет на свои рабочие места и сколько длится их рабочий день с учетом обеда. Учтите, что сотрудник должен менять маску минимум раз в три часа. Кстати, за сменой масок тоже нужно следить.

3. Третий шаг: проверьте выполнение требований о социальном дистанцировании

Одно из обязательных требований во время пандемии коронавируса — социальное дистанцирование. На него Роспотребнадзор обращает особое внимание в новых рекомендациях от 29 сентября 2020 года. В октябре это требование выполняют только 40 процентов компаний.

Как располагать рабочие места

Специалисты Роспотребнадзора определили, сколько людей может одновременно находиться в помещении в зависимости от его метража. Идеальный вариант — временно посадить каждого работника в отдельный кабинет. Если это невозможно — закупить перегородки или переместить рабочие столы на расстояние не меньше 1,5 м друг от друга.

Уведомлять сотрудников об изменении рабочего места не нужно, так как условия трудового договора вы не меняете. Дополнительное соглашение придется заключать только с теми, кого временно переместите в другой кабинет, и то только в случае, если в договоре был указан конкретный номер кабинета, где находится рабочее место сотрудника.

4. Как организовать места приема пищи

Запретите сотрудникам есть на рабочих местах. Если в вашей компании раньше не было помещения для приема пищи, выделите для этого отдельную комнату. Оборудуйте ее раковиной для мытья рук и дозатором для их обработки кожным антисептиком.

5. Как обеспечивать дистанцирование на проходной

Поручите кадровикам разработать график: кто из сотрудников во сколько будет приходить на работу и покидать офис в конце дня. Разбейте работников на группы и попросите придерживаться этих временных промежутков. Объясните, что это нужно, чтобы снизить риск заражения. Также можете предусмотреть несколько входов в здание и выходов из него, чтобы разделить потоки работников.

6. Нужно ли останавливать лифты

Останавливать лифты Роспотребнадзор не требует. Но нужно проследить, чтобы при использовании лифтов сотрудники соблюдали социальное дистанцирование. С учетом этого проверьте, адаптированы ли правила пользования лифтом и развесьте их на этажах. Чтобы сократить «пассажиропоток» и время ожидания лифта, можно ввести ограничение: например, им могут пользоваться сотрудники начиная с четвертого этажа и выше. Остальные поднимаются на рабочие места пешком.

7. Как обезопасить сотрудникам дорогу на работу и домой

Роспотребнадзор не обязывает сотрудников ездить на работу на такси или личном автомобиле. Однако работодателям рекомендуется организовать сотрудникам поездки на работу и с работы на такси, служебном автомобиле или корпоративном транспорте, но небольшими группами.

С сотрудниками, у которых есть личные автомобили, можно договориться, что они временно будут добираться до работы на машине. Это не требование, а рекомендация. Тем, кто согласится, готовьтесь компенсировать затраты на бензин.

Если сотрудники пользуются общественным транспортом, компанию не оштрафуют. Но если представить, что будет, если кто-то из них заразится по дороге на работу или домой и вирус пойдет по компании, расходы на корпоративный транспорт могут оказаться оправданными.

8. Шаг четвертый: организуйте ежедневную проверку состояния здоровья работников

Поручите кадровой службе измерять сотрудникам температуру и проверять, нет ли у них признаков респираторных заболеваний, до того, как они попадут на рабочее место, и в течение рабочего дня. Роспотребнадзор рекомендует делать это раз в четыре часа.

Это требование обязательно, если ваш регион принял решение соблюдать рекомендации Роспотребнадзора или если ваша компания относится к сфере услуг, агропромышленному комплексу, является строительным или транспортным предприятием.

Если переживаете, что персонал будет отлынивать от новой обязанности или передавать недостоверные сведения, предупредите об ответственности за последствия.

Тех, у кого повышенная температура или признаки ОРВИ, к работе не допускайте. Издайте приказ об этом и отправьте сотрудника домой.

Если сотрудник почувствовал себя плохо, безопаснее вызвать скорую помощь. Это позволит зафиксировать признаки заболевания и избежать ситуации, когда работник может заразить людей вокруг, например, пока едет в метро.

9. Шаг пятый: проинформируйте работников, что делать, чтобы избежать заражения

Напомните работникам, что нужно соблюдать правила личной и общественной гигиены: регулярно мыть руки с мылом или обрабатывать их кожными антисептиками. Без этого вам будет сложно избежать распространения инфекции и добиться, чтобы работники соблюдали запреты, которые действуют в компании. Если выполните это требование, то тем самым выполните требование статьи 11 Закона о социально-эпидемиологическом благополучии населения (таблица 2).

Расскажите сотрудникам, какие меры безопасности они должны соблюдать, чтобы не заразиться коронавирусом. Объясните, что руки нужно не только мыть, но и обрабатывать антисептиками. Информируйте о масочном режиме в компании и попросите не планировать поездки в страны и регионы, где есть риск заразиться коронавирусом.

Предоставьте работникам план действий на тот случай, если они почувствуют недомогание дома или на рабочем месте. Донесите до сотрудников, что если они выявили признаки ОРВИ или коронавируса дома, то надо вызвать врача. Ходить в больницу, а тем более на работу точно не стоит. Укажите в памятке телефоны, по которым сотрудники смогут позвонить, чтобы получить консультацию врача.

На случай если работник почувствует недомогание на рабочем месте, объясните, к кому надо обратиться, чтобы его отправили домой и вызвали туда врача. Таким сотрудником может быть специалист по охране труда, менеджер кадровой службы или кто-то еще. Компания сама решает, кому поручить такую задачу.

Как информировать

Чтобы эта информация всегда была под рукой, развесьте листовки по офису (при входе в компанию, на этажи и в переговорные, в туалетных комнатах и местах приема пищи), разместите на корпоративном портале и раздайте сотрудникам памятку, которая содержит такие сведения. Временные правила пользования лифтом повесьте на каждом этаже.

10. Шаг шестой: тестируйте сотрудников на коронавирус

Если ваша компания работает в Москве, вы обязаны каждые 15 календарных дней выборочно тестировать на наличие коронавирусной инфекции не менее 10 процентов сотрудников.

Пока аналогичная обязанность есть также у компаний Московской области, полиции, учреждений сферы обслуживания и медорганизаций Ростовской области. Однако с учетом изменения эпидемиологической ситуации в регионе власти могут ввести ее и у вас. За информацией нужно следить на официальном сайте региона.

Обратите внимание

Главный санитарный врач добавил всем работодателям две обязанности, связанные с тестированием. Первая обязанность — проинформировать работников, которые выезжают за границу, о том, что при возвращении в страну им придется сдать тест на коронавирус. Срок для этого ограничен: сделать это нужно в течение трех календарных дней с даты въезда в страну. Вторая обязанность — проверять наличие справки с отрицательным результатом исследования на ковид при трудоустройстве иностранных граждан.

Пока работник не получит отрицательный результат теста на коронавирус, работодатель обязан контролировать соблюдение им самоизоляции на дому.

Также работодатель должен проконтролировать вызов работником врача для оказания первичной медицинской помощи на дому. Время, которое сотрудники потратят на сдачу анализа, приравнивается к времени проведения обязательных медосмотров и входит в рабочее время.

Сколько стоит в московской компании тестирование сотрудников на COVID-19

Сколько стоит тестирование сотрудников на COVID-19 в Сергиевом Посаде

11. Что делать, если работники не хотят тестироваться на коронавирус

Есть мнение, что компания не вправе заставить работника проходить тестирование на коронавирус. Сторонники этой позиции ссылаются на постановление главного санитарного врача, в котором определены лица, обязанные проходить исследование на ковид. Работников в этом списке нет.

В то же время тестирование работников на коронавирус — не личная инициатива компаний, а обязанность, которую установили власти региона.

При этом юридические лица и граждане обязаны выполнять требования санитарного законодательства, постановлений и предписаний лиц, которые осуществляют федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Президент передал регионам полномочия по определению мер, которые необходимы с учетом санитарно-эпидемиологической обстановки.

В такой ситуации для начала объясните сотрудникам, что тестирование на коронавирус необходимо для их же безопасности. Его цель — выявить скрытых носителей инфекции и не допустить распространения заболевания в компании. Подумайте, кто в коллективе является лидером мнений, и постарайтесь воспользоваться его влиянием на коллег.

Успокойте работников

Главная причина, по которой сотрудники не хотят проходить тестирование, – боязнь заразиться. Чтобы успокоить персонал, подумайте, как можно эту процедуру сделать максимально безопасной. Например, воспользуйтесь вариантом, когда работник делает забор теста сам. К тому же компании это обойдется дешевле. Постарайтесь организовать тестирование или сбор материалов на территории компанииТак сотрудникам не придется посещать медицинскую организацию. Если это невозможно, обеспечьте их доставку в медучреждение и предоставьте дополнительные средства защиты: маски, перчатки, антисептики.

С приказом о тестировании ознакомьте работников под подпись. Так получите возможность привлечь сотрудника к дисциплинарной ответственности, если он без уважительных причин не явится на тестирование.

К тому же сейчас компании выгоднее заплатить штраф за незаконное взыскание, чем за невыполнение дополнительных обязанностей в связи с пандемией коронавируса.

Чтобы подтвердить факт проведения тестирования и контролировать, кто из работников компании сдал анализ, а кто нет, поручите завести специальный журнал. В нем сотрудники кадровой службы должны отмечать тех, кто прошел тестирование, указывать дату и результаты анализа.

#Сергиев Посад #новости #коронавирус #бизнесу #Роспотребнадзор
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"