ФСБ рассекретила документы о помогавших гитлеровцам на юго-западе СССР

Управление ФСБ по Ростовской области рассекретило документы об участии уроженцев Украины в истязаниях и убийствах на оккупированных территориях юго-западной части СССР в годы Великой Отечественной войны, об этом сообщает «РИА Новости».

Согласно материалам, советские граждане, входившие в состав гитлеровской карательной группы ГФП-721, замучили несколько сотен своих соотечественников.

Из рассекреченных документов следует, что массовые убийства мирных жителей в Миллерово (Ростовская область) совершали военнослужащие 6-й армии вермахта фельдмаршала Фридриха Паулюса, которые служили в тайной полевой полиции ГФП-721. Ее члены убивали жителей Донбасса, Ростовской, Харьковской и Черниговской областей, также их преступления были зафиксированы в Молдавии.

Документы были составлены на основе сообщений агента Управления Комитета государственной безопасности СССР по Ростовской области, которого внедрили в ГФП-721. По его информации, самыми активными в карательной группе были Леонид Лурга и Аркадий Сидоренко, они убили более 450 человек. Он также сообщал, что Сидоренко, Лурга, а также другие сотрудники ГФП-721, некие Шестопалов и Феоктистов, рассказывали, что они в городах Каменске, Новошахтинске и других городах сбрасывали живыми в ствол шахты арестованных советских граждан.

Накануне Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту геноцида в Миллеровском районе Ростовской области во времена немецко-фашистской оккупации (ст. 357 УК России). Максимальное наказание предусматривает пожизненное лишение свободы.

РБК
Великая Отечественная война Россия Украина ФСБ Ростов новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии