11 ноября – День окончания Первой мировой войны

11 ноября 1918 года завершилась Первая мировая война. Однако в России этой дате не предается такого же огромного значения, как окончанию Второй мировой. В ней принимали участие 38 государств, а на тот момент в мире их было всего 59. Это был один из самых широкомасштабный военных конфликтов во всей истории. Потери были ужасающими.


Интересы участников

Инициаторами военного конфликта выступала Германия и Австро-Венгрия, стремящиеся к переделу мира. Другие участники также имели свои интересы. Англия желала не допустить Германию на Балканы и ослабить там ее влияние. У Германии были самые амбициозные планы. Она желала ослабления Англии. Также Германия желала отнять у России часть территорий: Прибалтику, Польшу и Украину. В планах было дробление Франции.

Революция в России на фоне боевых действий


К июню 1917 года русская армия была сильно измотана военным конфликтом. Страна была не готова дальше воевать. Фронт разваливался, а количество погибших среди русских уже достигало 150 тысяч человек. Июльское наступление было полностью провалено. На фоне этого росло количество лиц, которые не хотели идти воевать. Революционные настроения только усиливались. В обществе нарастали настроения о скорейшем окончании войны. Временное правительство соблюдало все обязательства перед союзниками. Фактически это и стало причиной апрельского кризиса 1917 года.

Война стала толчком к революции 1917 года, после которой с Германией был заключен сепаратный мир. Это произошло 3 марта 1918 года в Брест-Литовске. Согласно условиям договора, Россия потеряла всю территорию до линии фронта. Условия договора требовали от России отказаться от прав на Польшу, Прибалтику, Украину и часть Закавказья. Кроме того, согласно дополнительному соглашению, которое было подписано 27 августа 1918 года, Россия должна была выплатить контрибуцию.

Традиции разных стран


В Великобритании до начала Второй мировой войны день 11 ноября отмечался ежегодно. С 1956 года этот праздник назвали Днем памяти и перенесли на 2 воскресенье ноября. В Австралии и Канаде день 11 ноября официально объявлен Днем памяти, а в 11:00 каждый год объявляется минута молчания. В Бельгии и Франции этот день выходной.

В США 11 ноября тоже никто не работает, но праздник называется Днем ветеранов. В Польше 11 ноября – Национальный праздник независимости.

Компьенское перемирие фактически не имеет для России такого же значения, как для других участников войны. По этой причине 11 ноября у нас практически не отмечается. Однако принято вспоминать о доблести русских воинов 1 августа.

Московская область новости Сергиев Посад праздник война победа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии