• Главная
  • Два года без права ношения флага России: арбитражный суд вынес приговор российскому спорту
09:21, 18 декабря 2020 г.

Два года без права ношения флага России: арбитражный суд вынес приговор российскому спорту

Спортивный арбитражный суд (CAS) обнародовал вердикт в споре «Россия против ВАДА». Решение оказалось не в нашу пользу. Ближайшие два года российские атлеты не смогут выступать на Олимпиадах и чемпионатах мира под своим флагом, а не 4, как ранее угрожала ВАДА. Наших спортсменов будут приглашать на большие турниры выборочно.

Два года без права ношения флага России: арбитражный суд вынес приговор российскому спорту

Как говорится в решении Спортивного арбитражного суда, гимн и вся атрибутика сборной России – под официальным запретом. Однако же болельщики смогут проносить на соревнования наш флаг, на это запрет не наложено.

Такого наказания для России ВАДА требовало еще в начале года за якобы имевшие махинации с базой данных Московской антидопинговой лаборатории, которой управлял сбежавший в США Григорий Родченков. ВАДА утверждает, что информация о результатах допинг-проб российских спортсменов была удалена или изменена. А подмены были столь масштабными, что затрагивают сотни проб и касаются 145 спортсменов.

Россия в свою очередь настаивала на том, что если нарушения и были, то все равно принцип коллективной ответственности неприменим. И ВАДА не имеет права наказывать всю страну, весь национальный спорт, а должно бороться с каждым нарушение отдельно.

Всемирное антидопинговое агентство превратилось в политическую организацию: все-таки флаги и гимны на Олимпиадах – это больше про политику, чем про спорт. Так что на летних Олимпийских игра в Токио в 2021 и на зимней Олимпиаде 2022 года в Пекине официально сборной России не будет. Российские спортсмены смогут выступать только под белым флагом с кольцами, как это было в Пхенчхане.

Как следует из полного решения Спортивного арбитражного суда, данный вердикт никак не помешает Санкт-Петербургу принять чемпионат Европы по футболу летом 2021 года. А потом – финал Лиги Чемпионов. Кроме того, наши клубы будут спокойно и дальше играть в поединках главных европейских клубных турниров – Лиги Чемпионов и Лиги Европы.

После вступления в силу санкций в отношении российского спорта в нашей стране встали под вопрос несколько международных турниров. В 2021 году у нас должен пройти чемпионат мира по скалолазанию, в 2022 - первенства планеты по волейболу, стрелковому спорту, спортивной борьбе и плаванию на короткой воде.

#Спортсмены #санкции #суд #запрет #атлеты
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...