• Главная
  • Сергиевопосадский морж – Егор Селихов
17:45, 18 января
Надежный источник

Сергиевопосадский морж – Егор Селихов

Сегодня мы познакомим Вас с Егором Селиховым – профессиональным спортсменом-пауэрлифтером из Сергиева Посада. Стоит отметить, что в годы спортивной активности, в промежутке между 2014 и 2019 годами, Егор стал чемпионом России, Европы и мира среди юниоров в абсолютном зачете. Он работает в физкультурно-спортивном клубе ГТО в нашем городе Сергиев Посад. Окончил Мосспортакадемию. Сейчас проходит обучение в магистратуре МПГУ, по профессии политического журналиста.

Сергиевопосадский морж – Егор Селихов, фото-1

У Егора есть хобби – «моржовое плавание». Ему не нужно искать формального повода, для того чтобы окунуться в прорубь. Интересно, но Егор не состоит в ни в одном «моржовом» объединении Сергиева Посада. Обычно, он собирается с энтузиастами, которые любят заниматься «моржовым плаванием» – от двух до пяти человек и отправляется на машине. Он называет это обычным кругом общения.

Обычно, приятели-моржи предпочитают водоёмы, расположенные на территории Сергиево-Посадского округа: Радонеж, Гремячий ключ, Садовниково, Ваулино. Егор знаком ещё со многими местами. Приятели стараются не привязываться к какой-то определенной территории и всегда пробуют купаться в разных местах.

Первый опыт погружения в воду у Егора произошел совершенно спонтанно. В один из дней они с тренером собрались и решили просто поехать и искупаться в одном из открытых водоемов. Тогда стоял октябрь-ноябрь 2015 года. Основной задачей было изменить каким-нибудь образом тренировку, достичь новых результатов. После того как Егор с тренером искупались, то сразу же поняли, что дело хорошее и интересное. И вот уже на протяжении пяти лет они выезжают «моржевать» таким образом.

Обязательным условием для купания является крепкость льда, в противном случае купаться будет небезопасно. Для подготовки пространства для купания Егор использует топор, кувалду и большой колун.

У каждого моржа существуют свои ритуалы перед купанием. Кто-то постукивает себя, чтобы разогнать кровь, кто-то прикрикивает, некоторые делают разминку, а некоторые вообще не парятся и заходят в прорубь довольно спокойно, будто к себе домой. Егор, в свою очередь, старается делать это дело осознанно, он полностью абстрагируется от всего лишнего – есть только он и вода.

Идеальная экстремальная среда для «моржа».

Егор отмечает, что существует немало нюансов при выборе погоды для купания. Если местность как таковая будет закрыта, не будет ветра, или воздух окажется сухим, то купаться в прорубе будет комфортно. Если же наоборот, пространство окажется открытым и будет дуть влажный ветер, то плавать будет некомфортно и проблематично. Егор давно уже заметил, что если за окном температура «минус три-пять», то это является поводом никуда не ехать. А вот если «минус двадцать-тридцать» – пора отправляться в путь.

По сообщению Егора, он никогда в жизни не болел после купания в ледяной воде. Для себя он выявил: до того, как начал закаляться, болел очень часто различными респираторными заболеваниями. Но после того как приобщился к «моржеванию», стал болеть стабильно раз в год, или в переходный период с осени на зиму, либо с зимы на весну. Но не более того. Он заметил, что когда купается редко, то организм сразу же начинает бунтовать.

Сергиевопосадский морж – Егор Селихов, фото-2

Егор признается, что уже многих людей приобщил к плаванию. Он отметил, что многое зависит от желания человека, отрицательно настроенного человека приобщить к плаванию никак не получится.

Многие знакомые Егора отмечают, что «моржевание», это словно наркотик. В процессе перемены температуры происходит мощный выброс эндорфинов: человек входит в привычку и получает удовольствие. Обычно, как приходит хороший минус они с друзьями тут же выбираются плавать.

Егор мечтает попробовать искупаться в экстремальных водоемах Крайнего Севера. Он с огромным восхищением смотрит на людей, которые ездят на такие мероприятия и достигают своих поставленных целей. Он обязательно использует такую возможность, если представится случай.

Отношение моржей к крещенскому купанию.

В целом, моржи относятся нейтрально к крещенскому купанию. Но стоит не забывать, если человек окунается в прорубь совершенно пьяным или неподготовленным – это выступает нарушением всех мыслимых норм безопасности.

Есть ли противопоказания для хобби?

Егор считает, что одним людям здоровье позволяет заниматься без ограничений. Другим необходимо быть крайне аккуратными. Лучше всего входить в мир «моржей» с контрастного душа.

Советы для людей, которые хотят заняться моржеванием.

Опять же Егор советует, что если Вам очень хочется окунуться и вас прямо-таки распирает от этого, то стоит пробовать. Просто нужно искать оптимальное время, при котором организм позволит находиться в холодной воде. И все пройдет отлично. Но перед этим лучше всего ознакомиться с различными советами и информацией.

По подсчетам неофициальной статистики существуют сотни тысяч любителей зимнего плавания или моржевания. Данное занятие очень популярно в России, Китае, Скандинавии и Северной Америке. Интересно, но ещё с 2000 года проводятся соревнования среди «моржей» девяти возрастных категорий, которые включают в себя заплывы на 25, 50 и 450 метров, а ещё сюда входят эстафеты. В России принимают участие «моржи-марафонцы», которые преодолевают в ледяной воде километр и более. Стоит отметить, что медицинские оценки данного вида спортивного закаливания очень противоречивы.

Источник: газета Вперёд

#Сергиев Посад #Московская область,известные люди #морж #Егор Селихов
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Последние новости
Объявления
live comments feed...