15:20, 29 января 2021 г.

Статуэтки, посуда, исторические документы, фотографии и книги: мусороперерабатывающий завод «Север» создал музей из редких вещей, найденных при сортировке

В один прекрасный день, к генеральному директору Сергиево-Посадского комплекса по переработке отходов «Север» Евгению Викторовичу Комарову, сортировщик принес забавную статуэтку, в форме башмачка с дырками, из которых выглядывали мышки, и спросил, что с ней делать...

Решили оставить. Данная статуэтка особой ценности не имела, но директору очень понравилась идея собирать и коллекционировать такие находки. Вот так с данного башмачка и начался музей спасенных экспонатов TrashArt.

Стоит отметить, работа здесь непростая. Работники разбирают бесконечный поток мусора, стоя на ногах по двенадцать часов. В основную задачу сортировщика входит отлов крупных полезных фракций.

Также отдельно собираются полиэтиленовые пакеты, бумага, стекло, металл и упаковка от бытовой химии. Никто даже и представить не мог, что сортировщики мусора из Сергиево-Посадского округа устроят между собой соревнования, в которых будут искать старинные, антикварные вещи и приносить их в новый музей в качестве экспонатов.

«Рабочие собирают с лент все, что им кажется интересным. И у нас есть жюри, которое раз в квартал решает, что из собранного достойно пополнить музейную коллекцию», – сообщил Евгений Комаров.

Если найденный сортировщиком экспонат забирают в музей, то он получает награду в размере от 500 до 1,5 тысяч рублей, что несомненно является приятным бонусом.

Мусорный комплекс начал свою работу совсем недавно – разрешение на полноценную работу было получено в мае 2020. В связи с этим, музей пока что не может похвастаться большим наличием экспонатов. Их не более двух десятков. Но зато каких интересных! К примеру, здесь имеются шестой и двенадцатый тома первого полного собрания сочинений Глеба Успенского, издания 1884 года.

Особое внимание можно обратить на одну интересную находку – книга Льва Толстого «В чем моя вера?», 1906 года издания. Интересно, но у первого издания данной книги, имеется довольно интересная судьба. Дело в том, что по решению цензурного комитета, книга не должна была выйти в свет и весь тираж было поручено уничтожить. Но произошло чудо, тираж был сохранен, кто-то из царской семьи решил заступиться за книгу писателя, потому он пользовался в то время большой популярностью. Первому изданию так и не суждено было выйти в массы, по той причине, что оно стало коллекционным и его раскупили известные в то время люди.

В музее имеется и военная пилотка, а также фотоаппараты советских времен «Смена», «ФЭД-3» и «Зенит». Все они в рабочем состоянии. Есть советские деньги, советские часы, гравюры и немного фарфора. Но самым интересным экспонатом музея является пачка продуктовых карточек на хлеб, сахар, спички, крупы. Они были выданы на имя Мартыновой Марины, в декабре 1947 го – январе 1948 годов. Также там значится, что Марина Федотовна Мартынова работала в должности бухгалтера и проживала в доме №5 в Подмосковном Пушкинском районе. Если обратиться к страницам истории, то можно заметить, что карточки которые ввели в СССР в самом начале Великой Отечественной войны, отменили в декабре 1947 года.

Недавно, по прошествии новогодних каникул, в музее появилось ещё два интересных экспоната. Был найден снимок 1945 года, на котором запечатлены солдаты и офицеры. Карточка отлично сохранилась, несмотря на то что её выбросили в мусорное ведро. Придя в музей, кто-то сможет опознать на карточке своих родственников.

А сортировщики комплекса по переработке отходов «Дон» нашли турку для кофе. По имеющейся информации, у нее очень приличный возраст.

Кто является зрителями данного музея?

Как известно, существование любого рода музея будет бессмысленно, если у него нет посетителей. А с этим у музея все в порядке – КПО «Север» вошел в число четырех мусоросортировочных комплексов, которые были построены в Московской области компанией «РТ-Инвест» и открыты для экскурсионных посещений.

Записаться на экскурсию можно на официальном сайте комплекса. Проводят их по выходным.

По словам Евгения Викторовича, в первый же день на экскурсию записались 40 человек. Посетителям показывают не только музей, но и весь технологический процесс работы современного мусоросортировочного комплекса. В основном экскурсии посещают школьники и экоактивисты.

Музей Trash Art будет расти и со временем расширяться, по мере поступления интересных экспонатов.

Источник: «Российская газета».
Беседовала Ирина Рыбникова. Фотографии Александра Королькова.

#Сергиев Посад официально #Московская область #новости #мусорный завод #музей #TrashArt #антиквариат
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"