• Главная
  • Лубянскую площадь ждут изменения? Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение
14:44, 1 марта

Лубянскую площадь ждут изменения? Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение

Недавно на портале проекта «Активный гражданин» завершилось голосование, в ходе которого рассматривали вопрос о возможной установке памятника на Лубянской площади в центре Москвы. Москвичи отдали наибольшее количество голосов монументу Александра Невского.

Подведены итоги голосования об установке памятника на Лубянке, на сайте «Активный Гражданин»

В общей сложности в голосовании приняли участие 319 897 человек. Жители Москвы выбирали из двух исторических деятелей кому все-таки установить памятник на Лубянке: Феликсу Дзержинскому или Александру Невскому. Интересно, но памятнику Невскому отдали предпочтение 55%, а если быть точнее, то это 176 954 гражданина, а за монументДзержинскому проголосовали 45%, или 142 943 человек. Старт голосования начался 25 февраля.

26 февраля мэр Москвы Сергей Собянин принял решение немедленно остановить голосование об установке памятника на Лубянке. Он отметил, что мнение людей разделилось на два лагеря: за и против установки того или иного монумента. Однако памятники должны не раскалывать общество, а, наоборот, объединять, отметил он. При этом мэр Москвы не исключил, что власти «наверняка» еще вернутся к этому вопросу и будет принято «правильное и разумное решение».

В феврале текущего года многие писатели с блогерами, обратились в мэрию с просьбой вернуть на Лубянку памятник Дзержинскому, потому что он, по их мнению, имеет историко-культурное значение. Среди этих людей был писатель Захар Прилепин, блогер Дмитрий Пучков (Гоблин), Леся Рябцева и Александр Проханов. На данный момент монумент располагается на месте нынешнего «Музеона». К зданию Новой Третьяковки он был перевезен с Лубянской площади, где находился с 1958 по 1991 год, после государственного переворота.

Член общественной палаты и главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов предложил провести голосование на сайте «Активный гражданин». А председатель Мосгордумы Алексей Шапошников, в свою очередь, предложил вынести вопрос о памятнике на референдум.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Москва #Московская область #новости #культура #памятник #Александр Невский #Феликс Дзержинский #завершение голосования
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...