• Главная
  • Что нужно знать о вакцинации от коронавируса, соблюдающим Великий пост, а также можно ли привиться тем, кто уже переболел
Коронавирус
15:39, 19 марта

Что нужно знать о вакцинации от коронавируса, соблюдающим Великий пост, а также можно ли привиться тем, кто уже переболел

Коронавирус

Врачи ответили на вопрос о возможности прохождения вакцинации лицам, соблюдающим пост. А также прокомментировали соблюдение поста теми, кто уже переболел коронавирусной инфекцией COVID-19.

Можно ли пройти вакцинацию тем, кто соблюдает Великий пост

Специалисты отметили, что сделать прививку от коронавируса тем, кто постится можно, но при соблюдении ряда важных условий.

В первую очередь питание должно быть сбалансированным – ежедневно организму необходимо получать достаточное количество белков, витаминов и минеральных веществ.

Во-вторых, у желающего вакцинироваться отсутствуют хронические заболевания.

«Есть строгий пост и нестрогий. Если человек придерживается нестрогого поста и у него продолжают сбалансированно поступать в том числе и белки, просто не животного, а растительного происхождения при этом он ничем не болеет, возможна вакцинация и на фоне поста»,– уточнила врач-терапевт и диетолог высшей категории, заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание» ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева.

Связано это с тем, что когда делается прививка, возникает большая нагрузка на белковый обмен. Поэтому для эффективного формирования антител, белка в организме должно быть действительно много.

По теме:

Великий пост – 2021: как питаться и кому можно его не соблюдать

Специалисты отметили, что если перед человеком стоит выбор делать вакцинацию или нет, но он намерен соблюдать строгий пост, то следует проконсультироваться с врачом, так как это решение может негативно сказаться на здоровье. В этом году рекомендуется сделать выбор в пользу прививки или совместить процессы.

Аналогичное мнение в беседе с ТАСС озвучила и врач-диетолог высшей категории Елена Чедия. Она подтвердила, что во время соблюдения поста из-за исключения из рациона продуктов животного происхождения нарушается белковый обмен.

«Когда делают прививки, происходит очень большая нагрузка на белковый обмен. Организм должен выработать антитела, а они белковой природы. Белка нужно достаточно много, чтобы образовались антитела», – рассказала Елена Чедия.

Также специалисты ответили на вопрос, можно ли поститься тем, кто уже переболел коронавирусом COVID-19

Православным верующим, которые переболели коронавирусом в средней или тяжелой формах, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от соблюдения поста в этом году. 

Отмечается, что COVID-19 в ряде случаев приводит к появлению осложнений после выздоровления от вируса, в том числе встречаются и проблемы с ЖКТ. В связи с чем пост станет дополнительной нагрузкой, которая лишь навредит организму вместо того, чтобы дать ему силы на восстановление.

Если человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ему в целом важно придерживаться правильного питания, а если еще произошло обострение язвенной болезни желудка, то исключать белковые продукты категорически нельзя.

В этом году Великий пост продлится с 15 марта по 1 мая. Пасха будет 2 мая. В отличие от остальных постов этот самый строгий. Верующих призывают отказаться от употребления мяса и рыбы, молочных продуктов и яиц, алкоголя, и искоренить негативные мысли и чувства.

#Московская область #новости #Сергиев Посад #коронавирус #Великий пост #пост и коронавирус #вакцинация от коронавируса
Объявления
live comments feed...