• Главная
  • Великий пост – 2021: как питаться и кому можно его не соблюдать
Великий пост – 2021
22:13, 13 марта

Великий пост – 2021: как питаться и кому можно его не соблюдать

Великий пост – 2021

В этом году Великий пост приходится на период с 15 марта по 1 мая. Люди, которые постятся регулярно, обычно без особого труда переносят все его ограничения. А они заключаются не только в том, чтобы не есть пищу животного происхождения.

Поститься не значит просто соблюдать диету! Главное в это время – воздержание и контроль над своими желаниями и потребностями.

Если вы решили поститься в первый раз, некоторые правила могут показаться вам очень строгими. Особенно это касается ограничений, связанных с привычным рационом питания.

Итак, согласно церковным канонам, во время поста нельзя употреблять в пищу мясо и мясные продукты, молоко, молочные продукты (в том числе сухое молоко) и яйца, а также содержащие их продукты. Рыба и морепродукты, а также растительное масло разрешаются, но только в определенные дни недели. Спиртные напитки запрещены, за исключением легкого виноградного вина в очень небольшом количестве опять же в определенные дни недели.

Однако следует помнить, что все эти правила прописаны в монастырском уставе. Миряне (то есть не монашествующие), как правило, постятся мягче – например, ограничиваются только исключением пищи животного происхождения.

Во вторую неделю Великого поста во вторник и четверг разрешена постная горячая пища без растительного масла (кстати, рацион монахов в это время состоит исключительно из сырых продуктов). Можно употреблять постные супы и овощные бульоны, каши, рагу, запеканки, печеные овощи и фрукты с добавлением меда, сухофруктов и орехов, а также теплые напитки, например, из имбиря и меда, лимонный напиток. Разрешаются послабления и в виде блюд из соевого мяса, молока и творога. А вот растительное масло можно употреблять только по выходным и праздникам.

Одним из основополагающих моментов является то, что соблюдение поста ни в коем случае не должно вредить здоровью. Организм достаточно быстро привыкает к новому рациону, однако, если вы ощущаете дискомфорт и ваше самочувствие ухудшается, нужно перейти на более щадящий режим питания.

Специалисты по здоровому питанию советуют тем, кто решил поститься в первый раз, не забывать, что не каждому подходит такой режим питания. Все зависит от индивидуального состояния организма, и ни в коем случае не следует этим пренебрегать. А потому, если вы почувствовали недомогание, обязательно пересмотрите свой рацион и добавьте в него недостающие продукты питания.

Не забывайте о белках! Помните, что недостаток белков животного происхождения могут восполнить растительные белки, которые содержатся в бобовых культурах: это горох, фасоль, бобы, чечевица. Во время поста они должны присутствовать в вашем меню, как, впрочем, и грибы, которые по своим питательным свойствам и содержанию белков могут поспорить даже с мясом.

Некоторым людям разрешено не поститься или поститься с послаблениями. Пост противопоказан тем, кто страдает гиповитаминозом или анемией, беременным и кормящим женщинам, детям до трех лет, пожилым людям и всем, чья деятельность или образ жизни связаны с тяжелыми физическими нагрузками. Можно не поститься заключенным и путешествующим. От поста также следует воздержаться людям с тяжелыми заболеваниями.

Пост для детей и подростков должен быть максимально щадящим и непродолжительным. Можно сократить употребление сладостей и подобных не очень полезных продуктов.

Мера ограничения в еде для каждой семьи индивидуальна, она скорее должна определяться духовником, чем соответствовать каким-то внешним нормам.

Анна Хитрик, по материалам сайтов vsem-nadoem.ru/velikij-post, www.dishupravoslaviem.ru

 По теме:

Что нужно знать о вакцинации от коронавируса, соблюдающим Великий пост, а также можно ли привиться тем, кто уже переболел

Кстати

На сайте «Все для Вас» (vdvsp.ru) проводился опрос на тему «Соблюдаете ли вы Великий пост?». 35% читателей ответили, что пост не соблюдают и любят вкусно поесть. Столько же людей считают, что «главное соблюдать пост духовный». По всем религиозным правилам постятся 17% респондентов. 10% участвовавших в опросе ответили, что являются вегетарианцами. Отказываются только от мяса во время поста 3% опрошенных.

#Московская область #новости #Сергиев Посад #коронавирус #Великий пост 2021
Объявления
live comments feed...