• Главная
  • В Сергиевом Посаде прошел турнир памяти МСМК СССР, двукратного чемпиона мира в рывке Александра Айвазяна
21:45, 31 марта

В Сергиевом Посаде прошел турнир памяти МСМК СССР, двукратного чемпиона мира в рывке Александра Айвазяна

27 марта в Сергиевом Посаде на базе спорткомплекса «Луч» состоялся турнир памяти МСМК СССР, двукратного чемпиона мира в рывке двумя руками, Александра Айвазяна. В мероприятии принимали участие спортсмены 2007 года рождения и моложе, в возрасте с 11 до 14 лет, приехавшие из разных городов Московской области.

Главный спонсор турнираВалентин Иванович Дикуль – советский и российский артист цирка, заслуженный артист РСФСР, народный артист Российской Федерации, руководитель медико-реабилитационного центра заболеваний опорно-двигательного аппарата.

В ходе соревнований, юные спортсмены показали высокий уровень подготовки. Чувствовалась упорная работа тренеров и самих спортсменов. Каждый участник выкладывался по максимум и уверенно шел к победе, несмотря ни на что.

Организатором и идейным вдохновителем мероприятия выступил Анатолий Степанович Душко.

В Сергиевом Посаде прошел турнир памяти МСМК СССР, двукратного чемпиона мира в рывке Александра Айвазяна, фото-6

«Сегодня, у нас проводится турнир памяти Александра Айвазяна, который 2 раза устанавливал мировые рекорды, в том числе многократно рекорды СССР, РСФСР, участвовал в международных соревнованиях, в двух соревнованиях был победителем Кубка Дружбы. В этот день будут принимать участие атлеты от 11 и до 14 лет. Одним словом – новички. Для них и были организованы данные соревнования. Сегодня к нам приехали участники из Дмитрова, Дубны, Струнино, Куровского, Орехово-Зуева, – рассказал организатор турнира, Анатолий Степанович Душко.

«Через боль и терпение к славе России!» – главный лозунг Александра Сергеевича Айвазяна. Он родился в прошлом столетии, в СССР. Тяжелой атлетикой начал заниматься в рядах Советской армии. Его тренировки проходили под руководством тренера Александра Михайловича Иноземцева.

В свободное от тренировок время Александр Айвазян был обычным жителем города Загорск. Все свободное время он посвящал занятиям в зале на «Луче». Его тренировки проходили в маленькой комнате размером 5 на 7 квадратных метров.

По словам Анатолия Степановича Душко, первый мировой рекорд Александр Сергеевич Айвазян установил 14 июля 1977 года в Белоруссии. А перед этим, за неделю, он должен был выступать на международных соревнованиях города Пушкин с командой Германии, но этого не произошло. Как отметил Анатолий Душко, организация соревнований была «безобразной». Тогда вес Александра Айвазяна превышал допустимого значения на 2 кг, в результате которого, его не допустили до выступления. Взамен, старший тренер предложил сделать специальный укол, который бы облегчил ситуацию. Но Александр отказался, боясь последствий. Тогда российская команда проиграла сборной Германии и поражение нашей страны списали на то, что Айвазян был не в форме и отказался выступать.

Когда Александр вернулся домой с соревнований, то отлично себя чувствовал и был в великолепной форме. Вскоре руководство завода дало ему командировку в Белоруссию, где проходили международные соревнования по тяжелой атлетике. Александр установил там мировой рекорд, вырвав штангу весом в 141 кг.

В 2008 году стали проходить слухи, что Александр и вовсе не устанавливал никаких рекордов. Тогда Анатолий Степанович в том же году поехал в спорткомитет России, предоставил все необходимые документы, после чего государственный секретарь подтвердил мировые рекорды Александра Айвазяна и дал им официальный статус.

Александр Айвазян 2 раза был чемпионом Российской Федерации и при этом не входил в сборную России, хотя был членом сборной СССР.

В дальнейшем Александр Айвазян устанавливал мировые рекорды СССР – 137 кг и 167 кг соответственно.

Стоит отметить, что 27 марта на турнире в спорткомплексе «Луч» также присутствовали чемпионы-тяжелоатлеты, среди которых был Роман Полтараненко, который известен тем, что поднял 1 тонну и одержал победу на международных соревнованиях. А также мероприятие посетил Вячеслав Ильич Пискунов, являющийся президентом федерации сильнейших атлетов России и многократным чемпионом мира и Европы по пауэрлифтингу. Он известен как первый человек, присевший 400 кг в возрасте 50 лет.

А ещё соревнование посетил многократный чемпион и рекордсмен СССР, России, Европы и мира по культуризму Вадим Федотов, которому в декабре исполнилось 80 лет.

Соревнования проводились благодаря Ольге Константиновне Дударевой и Вячеславу Ильичу Пискунову, который является представителем Валентина Ивановича Дикуля.

«Когда выступал А.С. Айвазян, то он всегда был лучшим в своем весе и поднимал такие веса, которые сейчас не каждый спортсмен поднимет на международном соревновании. Это рывок 162 кг и толчок 200 кг соответственно. Прошло более 40 лет, а на чемпионатах мира очень редко добиваются таких результатов. Он был самый лучший в мире», – отметил Роман Полтараненко, международный мастер спорта по пауэрлифтингу.

Также сегодня звучала речь от Сергиево-Посадской администрации, которую представляла Ольга Константиновна Дударева.

«Добрый день участники сегодняшних соревнований. Этот турнир проводится в первый раз, но есть такие люди, которые сделают его традиционным. Дорогие ребята, участники соревнований, вы сегодня посещаете новое мероприятие, но помните одно, все то, что делают для вас ваши тренеры, является большим подвигом. Они воспитывают Вас крепкими, здоровыми и стойкими. Я хочу сказать большое спасибо Анатолию Степановичу за организацию мероприятия, а также всем присутствующим тренерам, ребятам и собравшимся друзьям Александра Айвазяна, чтобы почтить его память. Сегодня предстоит сложный и ответственный день. Желаю всем рекордов!» – дала напутствие Ольга Константиновна Дударева.

Своими воспоминаниями поделился Вячеслав Ильич Пискунов, президент федерации сильнейших атлетов и чемпион мира по пауэрлифтингу.

«Я знаю, что данный прекрасный солнечный зал был построен после главных рекордов Александра Айвазяна. Недавно поступило предложение от Анатолия Павлесова и от президента федерации сильнейших атлетов России, назвать этот спорткомплекс именем Александра Айвазяна. Желаю дальнейшего процветания «Лучу» и победы участникам данных соревнований!», – поделился Вячеслав Ильич Пискунов, президент федерации сильнейших атлетов России и многократный чемпионом мира и Европы по пауэрлифтингу.

Был на соревновании и друг Александра Сергеевича Айвазяна – Александр Цветков. С которым они вместе соперничали на помосте в легком весе и были неразлучными друзьями по жизни.

Александр Цветков мастер спорта международного класса по тяжелой атлетике:

«В первый раз мы с Александром познакомились именно в Минске, на молодежных играх, когда я выступал в составе сборной России и занял 3-е место, а Саша поставил свой первый рекорд – 141,5 кг в легком весе. В результате чего побил рекорд известного кубинца. Последнее соревнование Александр посетил в Дубне, на нем он был главным гостем и прежде всего судьей.»

Александр Цветков посвятил стихотворение своему другу, после чего соревнования можно было считать открытыми.

Мой друг ушел, а я остался,

Он был штангистом на все пять.

И поднимал и бил рекорды,

Член сборной – не всем подстать!

Он уходил, по жизни тропам

Избрал профессию свою

Он мог бы сделать очень много

Но вот… Не рассчитал судьбу…

Ушел на добрых, навсегда

Мы помнить будем иногда о нем

И с нами будет он всегда!

#Московская область #Сергиев Посад официально #новости #спорт #турнир,юные спортсмены #память #Александр Айвазян #тяжелоатлет #чемпион
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити

Комментарии

Последние новости
ТОП новости
Коронавирус Где в Сергиевом Посаде пройти платную и бесплатную вакцинацию от коронавируса. Адреса учреждений и противопоказания
Газета «Все для Вас» Свежие выпуски газеты «Все для Вас» в Сергиевом Посаде читать онлайн или скачать
Коронавирус Статистика заболевших коронавирусом в Сергиевом Посаде и других городах Московской области – 2021
Шахматы в Посаде Внимание шахматистам! В это воскресенье, 1 августа, турнир проекта «Шахматы по выходным» состоится в парке «Скитские пруды», требуется регистрация!
Объявления
live comments feed...