• Главная
  • Последние известия из Благовещенска, где врачи провели операцию на открытом сердце, находясь в горящем здании
15:20, 2 апреля

Последние известия из Благовещенска, где врачи провели операцию на открытом сердце, находясь в горящем здании

В Благовещенске хирурги провели операцию на открытом сердце в горящем кардиоцентре, пожару которого был присвоен повышенный ранг сложности. Бригада врачей сообщила, что прерывать операцию было невозможно, потому что на кону стояла жизнь пациента.

Ранним утром в Благовещенске загорелась кровля кардиохирургического центра. Когда здание загорелось, операция на открытом сердце уже была уже начата. В центре здания горел второй деревянный этаж. По сообщению врачей, прерывать операцию было очень рискованно. Пожарные приняли решение любой ценой уберечь медиков и их пациента от пламени и дыма. К счастью все закончилось хорошо. 

Бригадой спасателей была организована эвакуация персонала центра и пациентов. Часть людей отправили домой, а часть разместили в помещениях Амурской государственной медицинской академии. Стоит отметить, что пожару был присвоен повышенный ранг опасности. С огнем боролось 59 человек личного состава, также были задействованы 28 единиц техники. Для проведения разведки с воздуха применили дрон. Через несколько часов возгорание удалось полностью устранить. Существует версия, что причиной пожара могла стать неисправная проводка.

«Один пациент и восемь человек операционной бригады находятся в корпусе, проводят операцию. Работают расчеты областного МЧС, лаборатория», – сообщил мэр города Олег Имамеев в Telegram.

Также мэр рассказал, что из хирургического корпуса больницы были эвакуированы 67 пациентов, 14 из них отправили домой, 49 разместили в помещениях Амурской медакадемии, три человека – в областной больнице. МЧС сообщило, что всего было эвакуировано 120 человек.

Стоит отметить, что в момент пожара в благовещенском кардиоцентре на операционном столе находились сразу два пациента, одного из них было невозможно эвакуировать. Об этом рассказал хирург, заведующий кардиохирургическим отделением Валентин Филатов, передает РЕН ТВ. Одного из пациентов увезли в соседнюю больницу.

Сообщение о пожаре поступило в 11:50 по местному времени, медики завершили работу в операционной в 13:55. Пока шла серьезная операция на сердце электричество в операционную подавалось от автомобиля базы газодымозащитной службы. Пожарные старались, чтобы дым от пожара не проникал в стерильное помещение.

Пожарным сильно затрудняла работу сферическая форма кровли здания. Открытый огонь бушевал на всей ее площади в 1600 квадратных метров. Для борьбы с пожаром необходимо было проделать технологические отверстия, чтобы проникнуть внутрь.

Во время работы спасателей в горящем корпусе кардиоцентра оставались люди. Дело в том, что еще до пожара началась операция на открытом сердце. Заведующий отделением, хирург Валентин Филатов принял решение продолжать работу.

Глава региона Василий Орлов распорядился подготовить необходимые документы для награждения операционной бригады и пожарных.

«Медицинские работники и те, кто остался на боевом посту и продолжали операцию, а также пожарные, ликвидировавшие пожар, должны быть представлены к соответствующим наградам. Такое поручение дал аппарату», – сообщил Орлов на заседании.

Василий Орлов также поручил трудоустроить специалистов кардиоцентра, которые на период ремонтных работ в кардиоцентре остались без рабочих мест.

Заведующий отделением, сердечно-сосудистый хирург Валентин Филатов объяснил, что у врачей не было выхода, поскольку человека нужно было спасти и закончить операцию.

«Сделали все на высшем уровне. Операция аортокоронарного шунтирования искусственного кровообращения. Выполнена полностью», — добавил Филатов.

Вместе со спасенным медики покинули горящую больницу.

Стали известны имена медперсонала присутствующих на операции, которых удостоят к награде:

  • заведующий отделением, сердечно-сосудистый хирург Валентин Филатов,
  • сердечно-сосудистый хирург Александр Филиппов,
  • заведующий отделением анестезиологии и реанимации анестезиолог-реаниматолог Виктор Никитин,
  • перфузиолог Георгий Кондратов,
  • анестезиолог Станислав Фукс,
  • операционная медсестра Анжелика Хорсак,
  • медсестра-анестезист Елена Андреевская,
  • санитарка Ирина Хангану.
#Благовещенск #врачи #пожар #спасение #пациент
Объявления
live comments feed...