14:43, 6 апреля 2021 г.

В Троице-Сергиевой лавре скончался внук Павла Флоренского – Андроник (Трубачёв)

5 апреля после продолжительной болезни на 69-м году жизни скончался доцент Московской духовной академии, насельник Свято-Троицкой Сергиевой лавры игумен Андроник (Александр Сергеевич Трубачёв). Отпевание пройдет в Трапезном храме Троице-Сергиевой лавры в 11.00 8 апреля.

Игумен Андроник будет похоронен на братском кладбище в селе Деулино.

Отец Андроник был церковным деятелем, педагогом, создателем Культурного центра Павла Флоренского в Сергиевом Посаде.

Родился 7 ноября 1952 года в Москве в семье известного церковного композитора, диакона Сергия Трубачева. Его дед по отцу – священномученик Зосима Трубачёв, дед по матери – погибший в сталинских лагерях священник, философ, богослов, ученый и искусствовед Павел Флоренский.

Отец Андроник получил два диплома об образовании: светский и церковный. Первым он окончил Московский государственный историко-архивный институт, затем – Московскую духовную академию.

19 марта 1981 года принял монашество с именем Андроник в честь преподобного Андроника Московского. В 1986 году был возведён в сан игумена.

В 1976–90 гг. он работал литературным редактором в Издательском отделе Московской Патриархии, являлся секретарём Синодальной богослужебной комиссии. В 1990-1993 гг. был наместником возрождённого в декабре 1989 года Спасо-Преображенского Валаамского ставропигиального мужского монастыря.

Также он преподавал в Московской духовной семинарии и академии.

В 2012 году он создал и начал заниматься постепенным развитием Культурного центра Павла Флоренского в Сергиевом Посаде, которому передали для восстановления и размещения музея пострадавшее от пожара здание на улице Вифанская. Усилиями отца Андроника и возглавляемого им Фонда науки и православной культуры на перекрёстке Пионерской и Вифанской улиц был установлен памятный знак «Пострадавшим в годы гонений и репрессий».

#Московская область #новости #Сергиев Посад #смерть #внук Павла Флоренского #Андроник (Трубачёв)
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"