• Главная
  • «В этот день»: кто родился и какие исторические события произошли 5 мая
В этот день
10:31, 5 мая

«В этот день»: кто родился и какие исторические события произошли 5 мая

В этот день

Редакция «СергиевГрад» поздравляет с Днём рождения жителей Сергиево-Посадского городского округа, родившихся 5 мая, и желает каждому радости, здоровья и удачи!

В этот день родились

Артамонов Григорий Игоревич

Рамазанова Ирина Васильевна

5 мая отмечается

100 лет назад, 5 мая 1921 года, Коко Шанель провела революцию в мире модных ароматов, показав миру свой новый аромат «Шанель №5».

«В этот день»: кто родился и какие исторические события произошли 5 мая, фото-1

Цветочные запахи, сладкие и приторные, ранее используемые для маскировки немытых тел, вызывали отвращение у поклонницы минимализма и опрятности. Духи должны были быть лаконичными в аромате и не оглушать запахом, а вдохновлять – такова была позиция реформатора стиля.

Для осуществления дерзкого замысла великой Коко Шанель был нужен опытный парфюмер. Как раз таким специалистом оказался молодой российский эмигрант-парфюмер Эрнест Бо, который влился в парфюмерный мир Франции практически с нуля.

Существуют несколько версий рождения аромата Chanel №5, но в каждой из них так или иначе присутствует Эрнест Бо. Их встреча на пляже в Каннах не была случайностью. Судьбе было угодно соединить двух мастеров высочайшего класса. Преданность любимому делу и невероятное усердие – как раз те качества, которые совпадали в нем и неутомимой труженице Шанель.

В то время эпоха дорогих эфирных масел уступала место альдегидным ароматам, и иммигрант из России не боялся их использовать. Новые цветочные композиции были более свежие и легкие, но вместе с тем стойкие.

Для создания флакона Шанель также ушла от традиций замысловатых вычурных флаконов. Она хотела, чтобы флакон был лаконичным, как ее стиль одежды, свободный от излишеств. В чем-то флакон напоминает флягу русского солдата.

В таком же аскетичном стиле выполнена этикетка. Без всяких вензелей, сдержанно. На белом фоне всего четыре строчки: №5, Chanel, Paris, Parfum.

Эрнест творил новые композиции, находясь в очаровании воспоминаний о просторах заснеженной России.

Ностальгию по Родине и любовь к женщине, как святыне, Эрнест вложил в этот легендарный аромат, и Шанель №5 стали визитной карточкой Дома Шанель. И сразу стали мировым бестселлером.

«В этот день»: кто родился и какие исторические события произошли 5 мая, фото-2

Сама Коко до самой смерти не изменяла этому аромату. Он был узнаваем и запоминаем по шлейфу – в котором сочеталось несочетаемое: терпкость и звонкость.

5 мая в России отмечается День водолаза. Этот профессиональный праздник отмечается с 2002 года по указу Президента РФ и других ведомственных структур.

«В этот день»: кто родился и какие исторические события произошли 5 мая, фото-3

Все началось с того, что 5 мая 1882 года по Указу императора Александра III в Кронштадте была основана первая в мире водолазная школа. В Указе говорилось о том, что что водолазная школа должна готовить «опытных в водолазном деле офицеров и нижних чинов для судовых надобностей и подводных минных работ».

Открытие водолазной школы покончило с кустарным обучением специалистов. Теперь подготовка специалистов данного профиля была поставлена на научно-методическую основу. Её основателем и просвещенным руководителем стал капитан 1 ранга В.П. Верховский, а начальником школы водолазов назначен капитан-лейтенант А.Г. Леонтьев.

В наши дни, специалисты этой профессии работают во многих ведомствах и структурах, отраслях и сферах жизнедеятельности современного общества. Но до сих пор водолазное дело остается достаточно сложной и опасной профессией. Поэтому за человеком, занимающимся данной деятельностью, стоит большая ответственность. Ведь кроме профессионального мастерства, водолаз должен обладать стрессоустойчивостью, спокойным и взвешенным характером, хорошим слухом, внятной речью и конечно же физической выносливостью. Всё это не может не вызывать уважения.

А ещё сегодня Криптографическая служба России отмечает День шифровальщика. Дата для учреждения праздника шифровальщиков была выбрана в связи с тем, что 5 мая 1921 года, исходя из Постановления Совета народных комиссаров РСФСР, для защиты информации и передачи данных за пределы страны, была создана криптографическая служба.

«В этот день»: кто родился и какие исторические события произошли 5 мая, фото-4

Напомним, что в переводе с древнегреческого «криптография» означает «тайнопись». Но еще до введения в обиход данного понятия человек пользовался скрытием информационных данных с помощью доступных для своего времени способов. Так, во времена правления династии египетских фараонов применялся необычный метод передачи тайного письма. В качестве носителя информации выбирался раб, точнее, его голова. Голову брили наголо и водостойкой растительной краской наносили текст сообщения. Когда волосы отрастали, его отправляли к адресату.

После того, как раб-носитель информации добирался по назначению, волосы снова сбривали и читали нанесенный текст. Для удобства обработки голову предварительно снимали с плеч. Главными недостатками данного метода являлись слабая оперативность передачи сообщений и большая ненадежность, потому что в процессе путешествия носитель сообщения мог быть убит, мог заболеть или просто сбежать.

Новый импульс в развитии шифровального дела был дан в связи с появлением проводного телеграфа и изобретением радио. Скорость передачи информации несоизмеримо возросла, и все большие объемы её были подвержены перехвату и прочтению.

Появившаяся в начале 20 века радиосвязь значительно повышала требования к стойкости армейских шифров, в условиях когда почти каждое сообщение могло быть перехвачено противником.

Во время Великой Отечественной войны советские инженеры совершили прорыв в области шифрования. С 1941 по 1947 год было передано в общей сложности свыше 1,6 миллиона шифрованных телеграмм и кодограмм. Нагрузка на каналы связи порой достигала 1,5 тыс. телеграмм в сутки. Этот поток позволял получать важнейшую информацию в кратчайшее время, что влияло на оперативность принятия решений.

С окончанием Второй мировой войны, когда СССР вступил в острое противостояние с Западом, советская криптология получила новый импульс развития и заняла лидирующие позиции в 20 веке. Но это уже был новый этап развития криптологической науки – криптография становится «электронной».

Сегодня специалисты данной службы обеспечивают с помощью шифровальных (криптографических) средств защиту информации в информационно-телекоммуникационных системах и системах специальной связи в Российской Федерации и её учреждениях за рубежом, в том числе в системах, использующих современные информационные технологии.

В этот день

В 1581 году в городе Остроге выходит календарь Ивана Федорова.

В 1742 году в Москве были восстановлены после пожара Красные ворота.

В 1764 году в Петербурге по указу императрицы Екатерины II основано Воспитательное общество благородных девиц и при нём училище для мещанских девушек (Смольный институт) – первое в России женское воспитательно–образовательное учреждение.

В 1821 году на острове Св. Елены умер Наполеон. По одной из версий – отравлен мышьяком.

В 1842 году гроб с телом Михаила Юрьевича Лермонтова был перевезён из Пятигорска в Тарханы в семейный склеп Арсеньевых.

В 1849 году Фёдор Достоевский вместе с другими членами революционного кружка петрашевцев по доносу провокатора Антонелли арестован и заключён в Петропавловскую крепость.

В 1925 году в «Комсомольской правде» было напечатано первое в этой газете стихотворение В. Маяковского «Четырёхэтажная халтура».

В 1926 году в связи с Днём печати на Тверском бульваре в Москве открылся первый книжный базар, ставший традиционным.

В 1927 году на Волховской ГЭС прошёл пуск первого советского генератора.

В 1929 году состоялся первый полет цельнометаллического трехдвигательного пассажирского самолета АНТ–9.

В 1958 году философ и богослов Павел Флоренский был реабилитирован постановлением Московского городского суда.

В 1975 году с конвейера Ленинградского производственного объединения «Кировский завод» сошли первые 300–сильные тракторы К–701.

В 1990 году была учреждена Социал–демократическая партия Российской Федерации.

В 2003 году в Петербурге состоялось открытие памятника академику Сахарову. На одноимённой площади на территории Государственного университета, была установлена 3–метровая бронзовая скульптура работы Левона Лазарева.

***

В 1652 году родился Борис Шереметев – российский военный деятель, дипломат, генерал-фельдмаршал, первый граф России.

В 1777 году родился князь Александр Шаховской – русский драматург, поэт, член «Беседы любителей русского слова» и Российской Академии, начальник репертуарной части петербургских императорских театров.

В 1811 году родился Джон Дрейпер – американский философ, историк, химик и фотограф, первым сделавший фотографию Луны.

В 1813 году родился Сёрен Кьеркегор – датский философ, психолог и теолог, основоположник экзистенциализма.

В 1817 году родился Василий Кокорев – крупный русский предприниматель и меценат, коллекционер.

В 1818 году родился Карл Маркс – немецкий философ, экономист, социолог и политик, основоположник теории коммунизма.

В 1822 году родился Николай Ильминский – русский педагог-миссионер, востоковед, библеист, автор учебников на татарском, казахском и других языках.

В 1869 году родился Борис Розинг – российский и советский физик, изобретатель, осуществивший в 1911 г. первую в мире телепередачу по системе с электронно-лучевой трубкой.

В 1889 году родился Николай Воронов – советский военачальник, Главный маршал артиллерии (1944), Герой Советского Союза.

В 1906 году родился Виталий Полицеймако – актёр театра и кино, народный артист СССР.

В 1915 году родился Евгений Долматовский – поэт-песенник, лауреат Государственной премии СССР.

В 1921 году родился Артур Леонард Шавлов – американский физик, лауреат Нобелевской премии (1981).

В 1922 году родилась Кира Смирнова – советская и российская артистка эстрады, пародистка, исполнительница песен и романсов, заслуженная артистка РФ.

В 1923 году родился Михаил Егоров – советский разведчик, сержант Красной Армии, в 1945 г. вместе с Мелитоном Кантарией водрузивший Знамя Победы на крыше Рейхстага.

В 1925 году родился Владимир Вавилов – русский советский музыкант и композитор, создатель музыкальных мистификаций, автор музыки песни «Город золотой».

В 1926 году родилась Римма Быкова – актриса театра и кино, театральный режиссёр, народная артистка РСФСР.

В 1928 году родился Анатолий Иванов – русский писатель-прозаик и сценарист, Герой Социалистического Труда.

В 1932 году родился Марк Эрмлер – дирижёр, педагог, народный артист РСФСР.

В 1937 году родился Юрий Назаров – советский и российский актёр театра и кино, народный артист РФ.

В 1938 году родился Вячеслав Осипов – певец оперы и оперетты, драматический тенор, народный артист РСФСР.

В 1940 году родился Михаил Юзовский – советский и российский кинорежиссёр, театровед.

В 1941 году родился Александр Рагулин – советский хоккеист, трёхкратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира.

В 1948 году родился Билл Уорд – первый барабанщик английской рок-группы «Black Sabbath», автор песен.

В 1966 году родилась Любовь Егорова – советская и российская лыжница, 6-кратная олимпийская чемпионка и трёхкратная чемпионка мира.

В 1966 году родилась Ирина Салтыкова – советская и российская поп-певица, актриса, дизайнер и телеведущая.

В 1968 году родился Юрий Калитвинцев – советский, российский и украинский футболист и футбольный тренер.

#Дни рождения #5 мая #новости #исторические даты #события
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...