• Главная
  • 5 мая – День советской печати: история праздника, нынешнее положение дел и интервью с директором газеты «Все для Вас»
В этот день
09:34, 5 мая

5 мая – День советской печати: история праздника, нынешнее положение дел и интервью с директором газеты «Все для Вас»

В этот день

А вы знаете, почему журналисты старой закалки отмечают День печати 5 мая? И почему к этой дате стоит относиться с должным уважением, как к историческому факту?

5 мая 1912 года в Петербурге, по решению 6-й Всероссийской (Пражской) конференции РСДРП (январь 1912 г.) в ответ на желание рабочих иметь свою ежедневную газету, свет увидел первый номер газеты «Правда». Основал ее В.И. Ленин. Газете было суждено стать главным изданием Советского Союза.

Вместе с коммунистической партией она прошла большой исторический путь в борьбе за победу социалистической революции, за построение социализма, своим пламенным словом звала к разгрому врага в годы Великой Отечественной войны, вдохновляла на возрождение народного хозяйства, выполняла роль коллективного агитатора, пропагандиста, организатора трудящихся. Кстати, в этом году газете «Правда» исполняется 109 лет.

В.И. Ленин говорил: «Газета — это коллективный пропагандист, коллективный агитатор и коллективный организатор». То есть, роль газеты в то время была такой же важной, как, например, сейчас роль социальных сетей.

Хотя в 1991 году Указом Президента Б.Н. Ельцина датой нового праздника – Дня Российской печати – стало 13 января, первым официальным праздником печати в России считается 5 мая. И среди людей, отмечающих этот праздник, осталось не мало тех, кто продолжает делать это «по-старинке». Этим можно подчеркнуть преемственность поколений, а также труд людей, совершенствовавших профессионализм и передающих свой опыт молодым кадрам. Стоит помнить, что традиции современной российской журналистики зарождались в советской прессе, в газетах «Правда», «Известия», «Труд» «Комсомольская правда» и других.

Кстати, в настоящее время есть страна, где 5 мая по-прежнему остаётся Днём печати на официальной основе – это Республика Беларусь.

В Сергиевом Посаде тоже всегда были свои газеты. Самая первая и старейшая «Вперед». Позже появились и другие. Но одно издание всегда отличалось от других – это рекламно-информационная газета «Все для Вас». Вместе трудились профессионалы из разных областей – журналисты, технические специалисты, рекламные менеджеры. Кстати, газета «Все для Вас» является организатором движения «Бессмертный полк» в Сергиевом Посаде.

Сегодня наше интервью с учредителем и директором газеты «Все для Вас – Подмосковье» Виктором Георгиевичем Штерном.

– Виктор Георгиевич, у многих людей, кто родился и долгие годы жил в СССР, день 5 мая ассоциируется с Днем печати. У вас тоже?


– Несмотря на то, что указом Ельцина сделали 13 января Днем российской печати, 5 мая мне как-то ближе.

Газета «Все для Вас» всегда была информационно-рекламным изданием, у нас в фирме в основном работали технические специалисты и рекламные менеджеры. Все-таки этот день считался профессиональным праздником журналистов. Но друзей журналистов было много. А журналистам, в общем, все равно, в какой день найдется повод выпить за свое здоровье. Но, по правде говоря, глубокой весной, когда тепло и много солнца, делать это приятнее.

– СМИ всегда называли четвертой властью. Действительно ли газеты и журналы в СССР играли большую роль?

– Это действительно так, газетам беспрекословно верили, их читала огромная часть населения, корреспонденты проводили расследования, власть была вынуждена отвечать на  журналистские запросы и т. д. Но мы были и есть рекламно-информационной газетой и формировали больше не политическое сознание граждан, а бизнес-сообщество. Газета помогала развитию бизнеса, так как облегчала задачу донести до населения информацию о своем товаре и услугах. Простой пример: в Сергиевом Посаде рекламно-информационная газета вышла на 7 лет раньше, чем в соседнем городе Дмитрове. После мы выпустили и там газету – «Все для Вас Дмитров». И я с удивлением увидел, что очень много предпринимателей из Сергиева Посада открыли свои представительства в Дмитрове, а в Сергиевом Посаде были представлены только крупные дмитровские заводы. Это говорит о том, что в Сергиевом Посаде малый и средний бизнес развивался другими темпами, чем в соседних районах, и в этом большая заслуга нашей газеты.

– В Сергиев Посад (тогда Загорск) вы приехали в начале 1980-х годов по распределению после института. Это еще был так называемый период застоя. Какие издания выходили тогда в Загорском районе, откуда вы узнавали местные новости?

– Газета была только одна – «Вперед». И была она чисто политической, с районным финансированием, и хотя там и стояла реклама, но было ограничение на ее объем, да и особой нужды размещать рекламу в газете не было. Было тогда местное телевидение «Тонус», но оно тоже больше занималось информационной составляющей, и также получало поддержку из бюджета, хотя и не отказывалось от рекламы. Поэтому поляна была, можно сказать, пустая, и мы легко заняли эту нишу.

– Чем вам запомнились 90-е годы прошлого века?  Как вы стали учредителем и издателем одной из первых в районе рекламной газеты? Когда вышел ее первый номер? 

– В Сергиев  Посад я попал по распределению на ЗЭМЗ в 1984 году, программистом в одел СКТБ. После мне пришла идея написать программу об обмене жилья: продажа в те годы была запрещена и существовали цепочки из 2-3-4 звеньев. Разобраться в этих вариантах было трудно, поэтому процветал мир теневых маклеров, запечатленных в известном советском фильме «По семейным обстоятельствам». Программу-то я написал, она была несложная, а вот собрать информацию об обменах оказалось сложней, приходилось собирать ее на заборах и досках объявлений. И когда в Москве появилась первая газета бесплатных объявлений «Все для Вас», решение о создании своей газеты было принято.  И первая рекламная газета появилась в Сергиевом Посаде в 1997 году. Правда, называлась она «Ваш интерес». А процесс оказался не таким уж простым с технической и экономической точки зрения, засосал полностью. Пришлось уволиться с завода и заниматься только газетой, даже на программу времени не хватало, потому что там тоже оказалось много юридических тонкостей: найти клиента это одно, а оформить и получить деньги с данного процесса – совсем другое.

– Сейчас, во времена интернета, многие считают, что газета – это уже прошлый век. Так ли это?

– Конечно, интернет дает колоссальные возможности для быстрого и удобного распространения информации, и с этим не поспоришь. И Х-, и Y-поколение, выросшее с гаджетами вместо игрушек, просто не приучено читать, и это действительность, не совсем радужная, на мой взгляд, но отрицать ее нет смысла. Просто если раньше распространение информации было ограничено – телевидение, радио, пресса, то на сегодняшний день  каналов на ТВ и радиостанций стало намного больше. А у интернета каналов вообще не счесть. И потребитель, естественно, выбирает, чем ему пользоваться удобней и какой информации он больше доверяет. И, конечно, на этом фоне, с учетом технологической сложности и не сопоставимых затрат на изготовление газеты, взгляд в будущее  не очень просматривается. Газета как канал доведения информации до людей стал экономически не оправдан. Большинство печатных СМИ закрылось, остались только с господдержкой и те, кто одновременно работает со своим читателем в интернет-пространстве. Наша газета –специализированный рекламный продукт на местном рынке, и всегда он был востребован, за счет того, что предоставлял потребителю быстро и удобно решить свои бытовые и бизнес-проблемы. Нам пока удается поддерживать этот дорогой, но все еще эффективный канал, так как у него есть своя аудитория. В основном это удается и за счет того же интернета, где мы тоже имеем мощные каналы информации. Это маркетплейс  (портал товаров и услуг) «БЛИЗКО»,  на сегодняшний момент там представлено более 200 предприятий Сергиево-Посадского округа с ежедневным обновлением их товаров и услуг, и информационный бизнес-портал «СергиевГрад», где самый актуальный справочник предприятий города, самая полная афиша, самые актуальные объявления, всегда свежие новости и многое другое. С уверенностью можно сказать, что совокупность этих продуктов охватывает наиболее активное население Сергиево-Посадского округа.

#Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад новости #новости московской области #Подмосковье сегодня #Бизнес в Сергиевом Посаде #Газета «Все для Вас» #Виктор Штерн
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...