• Главная
  • ФНС России начала обмен данными с Банком ВТБ для упрощенного предоставления инвестиционных налоговых вычетов
00:00, 25 мая

ФНС России начала обмен данными с Банком ВТБ для упрощенного предоставления инвестиционных налоговых вычетов

К упрощенному порядку предоставления инвестиционных налоговых вычетов подключился первый участник - Банк ВТБ (ПАО). Теперь его клиенты по своим  индивидуальным инвестиционным счетам (ИИС) смогут получить вычет в сумме внесенных на него средств. Предоставлять декларацию и подтверждающие документы при этом не нужно. Посещать налоговый орган для получения необходимой справки для получения инвестиционного вычета в сумме положительного финансового результата также не потребуется.

В системе ФНС России уже успешно прошли автоматические проверки сведений, предоставленных Банком ВТБ, а предзаполненные заявления были выгружены в личные кабинеты налогоплательщиков. Ряд подписанных заявлений уже направлен в налоговые органы для камеральной проверки и возврата налога.

Поскольку возможность предоставления наибольшему количеству граждан налоговых вычетов по упрощенной процедуре напрямую зависит от вовлеченности во взаимодействие участников - источников необходимых сведений, ФНС России рассчитывает на скорейшее присоединение банков и брокеров (ДУ) к такому обмену.

Внедрение упрощенного порядка сделает получение вычетов по НДФЛ максимально удобным из-за отсутствия необходимости собирать документы и заполнять налоговые декларации. Также он существенно сократит сроки возврата денежных средств. Подробнее о механизме, условиях и порядке получения налоговых вычетов в упрощенном порядке можно ознакомиться на промостранице.

21 мая 2021 года вступили в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения гражданами вычетов по НДФЛ за предыдущий налоговый период в сокращенные сроки без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и подтверждающих документов.

Указанные новшества введены Федеральным законом от 20.04.2021 № 100-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации».

Новая норма также касается вычетов на расходы на приобретение недвижимости и по уплате процентов по ипотеке.

Теперь, чтобы получить налоговый вычет по ИИС типа «А», не понадобится декларация 3-НДФЛ и пакет подтверждающих право на вычет документов. Для получения инвестиционного вычета типа «Б» у налогового агента (брокера) теперь не потребуется посещать налоговый орган.

Для получения вычета нужно заполнить заявление в личном кабинете на сайте ФНС. На проверку заявления потребуется один месяц вместо трех, как это было ранее, деньги вернутся в срок до 15 дней вместо 30.

Необходимые для этого данные налоговая инспекция получит сама непосредственно от банков/брокеров, которые будут участвовать в этом процессе в добровольном порядке.

По факту поступления от банков/брокеров соответствующих сведений налогоплательщики получат специальное сообщение в своем личном кабинете. Там же можно будет отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога.

В упрощенном порядке можно будет получить те налоговые вычеты, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 г.

#Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад новости #новости московской области #Подмосковье сегодня #бизнес #новости ФНС России #налоги
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...