• Главная
  • Где и как получить QR код о сделанной прививке в Москве и Московской области: кому необходимо и где потребуется
15:00, 1 июля

Где и как получить QR код о сделанной прививке в Москве и Московской области: кому необходимо и где потребуется

Недавно власти Москвы и Московской области ввели специальные QR-коды и подписали ряд новых постановлений, направленных на предотвращение распространения коронавирусной инфекции. Разбираемся, что представляют собой QR-коды и кому нужно их получать.

Где и как получить QR код о сделанной прививке в Москве и Московской области: кому необходимо и где потребуется, фото-1

Что такое QR-код?

QR-код – это определенный вид штрихкода. С его помощью можно быстро считывать информацию с помощью камеры мобильного телефона. QR-код присваивают сертификатам о вакцинации и перенесённом COVID-19, а также результатам ПЦР-теста. Он содержит идентификатор документа и ссылку на страницу проверки.

С помощью QR-кода можно подтвердить право на посещение кафе, ресторанов и других организаций общественного питания, а также массовых мероприятий в период действия ограничений, вызванных COVID-19. Для проверки потребуется предъявить QR-код в смартфоне или в распечатанном виде вместе с документом, удостоверяющим личность. После сканирования QR-кода отобразится страница с результатом проверки

Сколько действует QR-код?

QR-код действует разное время, в зависимости от того, что он подтверждает:

  •  вакцинацию – 1 год
  •  перенесённую болезнь – полгода
  •  результаты ПЦР-теста – 72 часа

Как получить QR-код в Москве и Московской области?

Граждане могут получить QR-коды на портале Госуслуг, в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус», а жители Москвы на сайте immune.mos.ru

Стоит обратить внимание, что сертификат с QR-кодом о вакцинации появляется после получения финальной дозы вакцины. Сертификат с QR-кодом о перенесённом заболевании – если диагноз COVID-19 подтверждён документально. QR-код ПЦР-тесту присваивается только в случае сдачи теста в лаборатории, передающей результаты на Госуслуги.

В Москве действуют ограничения для QR-кодов ПЦР-тестов: тест должен быть сдан в лаборатории, подключенной к ЕМИАС (единой медицинской информационно-аналитической системе). Перечень лабораторий, подключённых к ЕМИАС.

Кому нужно получать QR-код?

Если человек официально переболел коронавирусом менее шести месяцев назад, то в его личном кабинете на портале «Госуслуги» автоматически появится сертификат с QR-кодом. Он будет действителен в течение полугода с момента выздоровления.

Если же человек во время болезни не обращался за медицинской помощью или перенес коронавирус бессимптомно, данных о болезни не будет в системе ЕМИАС, а значит «Госуслуги» не сформируют QR-код для таких граждан. Справка о наличии антител не позволяет посещать места, на которые наложены ограничения постановлением губернатора.

Тем, кто еще не сделал прививку или болел COVID-19 более полугода назад, врачи рекомендуют сделать вакцинацию, поскольку только она помогает поддерживать высокий уровень антител, который позволит свести к минимуму вероятность заболевания. Кроме того, если вакцинированный человек заболеет, то болезнь будет протекать в легкой форме.

Где требуется QR-код?

С 28 июня 2021 года QR-код требуется для посещения кафе и ресторанов в Москве и Московской области. Посещать общепит смогут только те граждане, кто переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев, а также получившие два компонента прививки от COVID-19, но только после предъявления QR-кода.

Таким образом, граждане, получившие только первый компонент вакцины, не смогут посетить места общественного питания.

При этом, в соответствии с Постановлением Губернатора Московской области от 213-ПГ от 28.06.2021, посещение сезонных летних кафе (на летних верандах) возможно без специального QR- кода. Но, в любом случае, должны быть соблюдены Рекомендации Роспотребнадзора  3.1/2.3.6.0190-20, в том числе, о дистанцировании столов на расстоянии 1,5м.

На сегодняшний день во всех проверенных кафе и ресторанах сотрудники на входе проверяют наличие у посетителя специального кода, сканируя QR-код камерой смартфона сверяют с данными документа, удостоверяющего личность и только потом предлагают пройти в зал, сделать заказ, взять его с собой или расположиться внутри.

А ещё на данный момент ограничений на пользование общественным транспортом и пригородными поездами на территории Подмосковья нет.

Документы, доказывающие факт вакцинирования

Первым документом, который может подтвердить вашу вакцинацию, в том числе от COVID-19, выступает сертификат о профилактических прививках.

Таким образом, в прививочный сертификат вносят запись о введении вакцины против COVID-19 после второй положенной по графику прививки. Заверяют её подписью и печатью врача.

Каждый факт вакцинации медработники фиксируют на общероссийском электронном ресурсе «ТМ: МИС» в модуле «Вакцинация».

«Человек, сделавший положенные две прививки, может попросить медиков распечатать специальную форму из этой базы, которую также заверяют подписью и печатью врача», – сообщила главврач Ольга Полякова.

Если вы забудете получить данный документ, то это можно осуществить это в любое удобное время. Для получения потребуется обратиться в медучреждение по месту жительства, непосредственно к участковому терапевту.

Стоит обратить внимание, что после получения второго компонента прививки на сайте госуслуг в личном кабинете появится электронный сертификат о профилактической прививке от COVID-19. Там будут указаны имя, возраст, время и место прохождения первой и второй вакцинации, а также наименование использованного при этом препарата и его серия, другие сведения.

На документе печати и подписи медицинские работники не ставят, так как его визирует QR-код. Также на сайте, есть версия сертификата на английском языке. Оба документа можно распечатать и хранить на всякий случай.

В завершении можно сделать вывод о том, что подтвердить вакцинацию можно с трех представленных способов. Что касаемо юридической точки зрения, то они равноценны.

Таким образом, подтвердить факт вакцинации можно любым из трёх названных способов: с юридической точки зрения они равноценны.

По теме:

Статистика заболевших коронавирусом в Сергиевом Посаде и других городах Московской области – 2021

Где в Сергиевом Посаде пройти платную и бесплатную вакцинацию от коронавируса. Адреса учреждений и противопоказания

С 28 июня Андрей Воробьев разрешил посещать детские площадки в парках без QR-кода

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Москва #Московская область #QR коды #новости #что это #кому нужны #как получить
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...