Пешая тропа в Троице-Сергиеву Лавру, протяженностью 120 км, стартует от стен Московского Кремля
Пешеходная тропа между Москвой и Сергиевым Посадом в рамках проекта «Дорога в Лавру, пройдет через район Южное Медведково. Длина всего маршрута составит 120 километров: начинается он у стен Московского Кремля и заканчивается у Троице-Сергиевой Лавры в Сергиевом Посаде.
О данном событии сообщили в администрации парка «Яуза».
«Дорога в Лавру – один из главных паломнических, а теперь и туристических и спортивных маршрутов в России. В планах по его развитию входит создание современной и удобной инфраструктуры на маршруте, чтобы облегчить условия для путников», – говорится в сообщении.
Большая часть данного маршрута проходит вдоль реки Яуза, а именно через храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове, далее по Заповедной улице, через 2-ой Медведковский мост, а затем через сквер по Олонецкому проезду.
История создания туристической экотропы «Дорога в Лавру»
Как известно, дорога является преемницей исторической дороги в Троицкую обитель.
В течение многих лет по этой дороге ходили и цари, и простой народ. По ней в Троице-Сергиев монастырь приходили просить лучшей доли и замаливать грехи. Одно из дошедших до нас преданий гласит, что преподобный Сергий Радонежский всегда путешествовал пешком, поэтому паломничество совершали таким же образом.
Маршрут проходит от стен Московского Кремля до Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. По этой дороге можно идти пешком или проехать на велосипеде.

Протяженность пешего маршрута в Лавру составляет 120 км. Его можно пройти поэтапно, каждый раз возвращаясь к месту завершения предыдущей части. Стоит отметить, что не все могут одолеть это расстояние по причине отсутствия времени или сил. По дороге в Лавру есть возможность посетить и другие знаковые места. Например, село Радонеж, Покровский Хотьков монастырь или музеи-заповедники «Абрамцево» и «Мураново».
Таким образом, люди со всей России, различных сословий и состояний, отправлялись в паломничество в Троице-Сергиеву Лавру. В память о том, что Сергий не ездил верхом, паломничество было принято совершать пешком.
Обратим ваше внимание, что данное путешествие не будет простой увеселительной прогулкой. Отправляясь в путь, нужно помнить, что это ещё и непрерывная работа над собой. Пройдя эту дорогу, вы вернётесь домой с обновлёнными душой и телом.
По дороге вам вряд ли встретятся дикие звери, у вас всегда будет возможность позвонить родным и в любой момент сойти с дистанции.

Подорожная грамота
При прохождении тропы вы сможете поставить отметки (печати).
- Иверская часовня Божией матери (открыта с 8 до 20-00 ежедневно).
- Московское подворье Троице-Сергиевой Лавры. Церковная лавка.
- Храм Троицы Живоначальной в Свиблове
- Тайнинское. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы В Церковной лавке (работает пт, сб, вс 9-18).
- Мураново. Кассы Музея Заповедника Усадьба Ф.И.Тютчева. Рабочее время- будни и вых кроме пн. Хотьково
- Артемово. Деревянная церковь (Храм Страстной иконы Божией Матери). Церковная лавка.
- Покровский Хотьков Монастырь. Церковная лавка.
- Радонеж. Церковь Преображения Господня. Церковная лавка
- Этнопарк «Кочевник». В кассе у входа.
- Сергиевский храм у Семхоза. У дежурного сотрудника.
- Троице-Сергиева Лавра. Туристско-информационный центр (ТИЦ). Красное здание напротив входа в монастырь, не заходя в Лавру. Работает до 18-00
Карта маршрута
Что взять с собой в дорогу?
Тут стоит отметить, что прогулки делятся на несколько типов: с гостиницей и без, а также с ночевкой в лесу.
Одежда
Одежда и обувь, прежде всего должны соответствовать текущей погоде, и должны быть удобными. Не стоит использовать только что купленную и не разношенную обувь. На случай изменения погоды с собой нужно взять комплект теплой одежды, и наоборот, более легкую одежду. Приветствуется многослойность в одежде для того, чтобы была возможность надеть на себя все или снять лишнее при теплой погоде. Для ночевок нужно взять с собой комплект одежды для сна в палатке, желательно термобелье. Сменная обувь.
Снаряжение
С собой стоит взять рюкзак, спортивный с широкими поясными ремнями. Положите туда паспорт, денежные средства, проездные документы, репелленты (в том числе от клещей), аптечку, питьевую воду, дождевик. Возьмите с собой дополнительные лекарства, если вам это необходимо. Обязательно в аптечке должны присутствовать пластырь, перекись водорода для возможной обработки потертостей ног. Палатка, спальник, коврик из пенки. Посуда для приготовлении пищи и для принятия пищи, нож. А также, не забудьте средства личной гигиены и моющие средства.
Питание
В путь можно взять с собой легкий перекус (батончики, фрукты, шоколад). Вы можете питаться в кафе по пути, ресторанах и пунктах, или приготовить ужин себе из продуктов, купленных в магазине, при наличии такой возможности в хостеле.
Скачать подорожную грамоту, узнать историю тропы и ее маршрут можно на сайте dorogavposad.ru
Каждый преодолевший туристский путь «Дорога в Лавру» может получить именную грамоту, подтверждающую полное прохождение тропы.

По материалам dorogavposad.ru, www.stsl.ru