• Главная
  • 20 октября 2021 в Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка «Загорск Марии Ломакиной» к 125-летию со дня её рождения
18:00, 24 октября

20 октября 2021 в Сергиево-Посадском музее-заповеднике открылась выставка «Загорск Марии Ломакиной» к 125-летию со дня её рождения

Выставка «Загорск Марии Ломакиной» будет работать до 20 января. Зрители увидят более ста работ.

20 октября 2021 года в Главном корпусе Сергиево-Посадского музея-заповедника открылась выставка, приуроченная к 125-летию Марии Владимировны Ломакиной, которая стала профессиональным художником во времена серьёзных исторических потрясений. Все представленные на выставке этюды и картины были переданы в дар музею в 2016 году дочерью художника, Мариной Алексеевной Ломакиной, которая посвятила всю свою жизнь сохранению памяти о матери. В большинстве своём эти работы были созданы в нашем городе и связаны с ним сюжетно. Было подарено более ста работ.

Годы жизни Марии Ломакиной пришлись на 1896 – 1964 годы. Её творческая деятельность долгие годы была связана с Загорском.

Марию Владимировну называют «тихим» художником. Наверное потому, что побывав на выставке, ощущается покой и умиротворение от представленных работ. В небольших живописных полотнах можно увидеть различные состояния природы и облик старого города Загорска.

Фотографии Сергиево-Посадского музея-заповедника

Фотографии Сергиево-Посадского музея-заповедника

Мария Ломакина родилась в Крыму, выросла в Кишинёве. У неё имеется два высших образования, которые она получала в двух столицах. Сначала мечтала о литературном будущем, окончила историко-философский факультет Высших женских курсов в Москве (1913-1917), но при этом много времени отдавала живописи. Второе высшее она получила в Ленинградской Академии художеств в мастерской К.С. Петрова-Водкина (1923-1927).

В 1929 г. Мария Владимировна вслед за своим мужем, скульптором Алексеем Виссарионовичем Петровым, переехала в с. Богородское. Работала преподавала в профтехшколе, занималась разработкой образцов игрушек. С 1932 г. и до конца жизни Ломакина жила в Загорске, в доме на Поварской улице. Здесь Мария Владимировна создала большую часть своих живописных работ. Преимущественно это лирические пейзажи с видами собственного или соседского сада, родной улицы, района, города.

В живописном творчестве Марии Владимировны Ломакиной в наибольшей степени просматривался пейзажный жанр. Она писала натюрморты, портреты и эскизы к жанровым картинам. С 1942 г. Ломакина вступила в Союз советских художников. Стоит отметить, что произведения художницы находятся во многих музейных собраниях, в том числе в Третьяковской галерее и Русском музее.

Больше всего работ зрелого и позднего периода творчества Мария Владимировна посвятила природе и архитектуре Подмосковья. В приоритете был Загорск и его окрестности, в которые вошли: с. Богородское и Абрамцево. Примечательно, что в значимую часть произведений, посвященных Загорску, вошли старинные улочки города с Троице-Сергиевой лаврой 1940 – 1950-х гг. Прежде всего это камерные и лирические пейзажи, передающие облик старого города и различные состояния природы.

Были на выставке работы раннего и позднего периодов – этюды двух крымских пейзажей конца 1910-х – начала 1920-х гг., а также жанровые эскизы 1950-х – начала 1960-х гг., посвященные Всесоюзному слету юных туристов и демонстрациям в Загорске, в которых отражается дух времени.

Мария Владимировна Ломакина прошла огромный путь русской женщины-художницы, который сформировался в переломную эпоху революции и гражданской войны.

По материалам Сергиево-Посадского музея-заповедника и ТВР 24

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиево-Посадский музей-заповедник #культура #выставка «Загорск Марии Ломакиной» #живопись
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить

Комментарии

Объявления
live comments feed...