• Главная
  • CrossLingo — помощник в изучении английских слов, используя кроссворд
15:25, 25 октября 2021 г.

CrossLingo — помощник в изучении английских слов, используя кроссворд

Привет! Меня зовут Екатерина и у меня есть три страсти: программирование, изучение языков и головоломки. Однажды я решила их объединить и так возникло CrossLingo — приложение для изучения иностранных слов по кроссвордам. Оно умеет генерировать англо-русские кроссворды на лету по заданным уровням и темам.

Как возникла идея.

Когда я придумала CrossLingo, я изучала четвёртый иностранный язык (и второй, который удалось довести до практического уровня). Это был чешский, потому что я планировала в ближайшее время переехать работать в пражский офис Microsoft. К сожалению, у коронавируса были другие планы и я застряла в России на неопределённый срок с неясными перспективами.

Внезапно освободившееся из-за локдауна время хотелось потратить на что-то полезное. Пока я учила язык, повторение и запоминание слов всегда казалось мне очень скучным занятием, но тут мне попалась домашка, где надо было разгадать кроссворд. Тогда я поняла, что было бы здорово иметь под рукой двуязычный кроссворд по тем словам, которые мне нужно запомнить. С помощью него можно тренировать грамотное написание, открывать буквы-подсказки для более сложных слов и просто получать удовольствие от разгадывания.

Моя цель была сделать изучение языков более доступным и захватывающим. Головоломка, конечно, не заменит языковой курс, но она, как элемент игры, поможет улучшить краткосрочное и долгосрочное запоминание информации. Формат кроссвордов отлично подходит на эту роль, потому что прост, знаком многим и удобен для прокачивания словарного запаса. Главное отличие от уже существующих кроссвордов состоит в том, что мы моментально генерируем их по запросу в самом приложении. Таким образом, можно свободно подстраиваться под нужные темы и уровень языка.

Для MVP было решено взять англо-русские пары слов, разбитые по темам и выпустить приложение под Android. Разрабатывали приложение вдвоём с мужем, вкладывая только свободное от работы время. Мы оба бэкенд-разработчики, поэтому во многих вопросах мобильной разработки приходилось разбираться в процессе.

Нетехническая часть тоже оказалась трудозатратной — не было подходящих наборов англо-русских слов с разбивкой по темам (а потом и по уровням). Из трёх необходимых составляющих — слово, перевод и тема — обычно было только два. У Anki карт это были слова и переводы, у словарей вроде оксфордского — слова без переводов, темы, но к тому же платное API. Можно было бы прикрутить автоматический перевод, но для качественного результата его всё равно бы пришлось проверять.

Предварительное тестирование

Для тестирования альфы я набрала пару десятков пользователей. Стало быстро понятно, что наш стартовый набор из простых и сложных слов вместе отпугивает и новичков, и продвинутых знатоков английского. Первые не могут ничего отгадать и исчезают, боясь признаться в истинной причине, а вторым просто скучно. Это натолкнуло на мысль, что помимо тем нужно добавить разбивку по уровням. Сейчас в приложении доступны уровни A1-C1, выбор можно сделать при первом запуске, а потом изменить его в настройках. Уровень C2 сознательно не добавляли — ведь с ним можно отгадывать просто любые английские кроссворды, например, очень популярные на западе от The New York Times.

Доработка была несложной с технической точки зрения. Основное время ушло на пополнение словаря с учётом наших новых требований. Мы добавили ещё тысячу слов, чтобы на каждом уровне было что отгадывать. И запустили бету.

Что у нас получилось

При первом запуске приложение спросит ваш уровень, потом его можно поменять в настройках. В самом начале кроссвордов нет, их необходимо сгенерировать, выбрав одну или больше тем.

Во время разгадывания кроссворда можно воспользоваться подсказками — открыть одну букву или слово целиком. Первая подсказка обойдётся в одну звезду, а слово — в три. Количество звёзд указано вверху на странице кроссворда. Они начисляются за полностью отгаданный кроссворд — по пять звёзд за каждый.

Дальнейшее развитие

Основная задача сейчас — это оценка интереса пользователей. Если будет отклик, у нас много идей для развития проекта:

  • пополнение словаря

  • новые пары языков

  • интеграция с Anki

  • персонализированная статистика

  • персонализированное обучение с помощью AI
  • соревнования

  • улучшение UX

Некоторым языкам понадобятся настройки кодировки, в остальном это будет уже знакомая по английским словам задача. Для интеграции с другими словарными приложениями Anki выглядит наиболее подходящим вариантом, как открытый проект со множеством пользователей и готовых карточек. Это потребует настроек сети и личного кабинета для интеграции с профилем в Anki и/или загрузки колоды. Личный кабинет будет полезен и в том случае, если мы дойдём до реализации персональной статистики: какие слова были заполнены правильно, а какие стоит повторить, последние будут появляться в кроссвордах чаще для закрепления. Помимо этого, будет полезно прокачать UX: например, сделать кастомную клавиатуру, убрав ненужные символы и освободив таким образом больше места под отрисовку кроссворда.

Монетизация

Сейчас приложение бесплатно и не приносит нам ни копейки. Персональные рекомендации для пользователя — это один из вариантов монетизации для CrossLingo, который мы рассматриваем. Среди других, более простых вариантов, рассматриваем ограничения на количество сгенерированных кроссвордов в бесплатной версии и возможность получения подсказок за рекламу. Отзывы от тестировщиков показали, что некоторые пользователи активно тратят подсказки и хотят получить возможность их заработать, хотя перевод слова всегда можно найти в поисковике. В обычной игре рекламы не будет, чтобы всегда был выбор не видеть её вообще.

Помощь проекту

Пока мы присматриваемся к нашей аудитории, никакого платного продвижения не планируем. На первом этапе будем использовать возможности Google Play, профессиональных площадок и профильных комьюнити. Если у вас есть знакомые, которые изучают английский, расскажите им о CrossLingo.

Мы будем рады получить в комментариях фидбэк по нашему приложению, идеям его дальнейшего развития и монетизации.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #образование #английский язык #кроссворд #CrossLingo
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Новости образования. Полезная информация для школьников, студентов и их родителей. Все для школы в Сергиевом Посаде. Олимпиады, новости вузов, день открытых дверей. Как выбрать профессию. Куда пойти учиться.

Комментарии

Объявления
live comments feed...