• Главная
  • Рубль оказался самой недооцененной валютой в мире по «индексу бигмака»
10:08, 3 февраля

Рубль оказался самой недооцененной валютой в мире по «индексу бигмака»

РИА Новости. Рубль, согласно опубликованному журналом The Economist «индексу бигмака», стал самой недооцененной валютой в мире — его курс должен составлять около 23 рублей за доллар.

Авторы исследования отмечают, что в США бигмак стоит 5,81 доллара (около 444 рублей), тогда как в России — 135 рублей, или 1,77 доллара. Таким образом, справедливый курс российской валюты должен составлять 23,24 рубля за доллар, а сейчас рубль недооценен на 70%.

Рубль при этом оказался на последнем месте представленного в рейтинге списка валют. В рейтингах января и июля 2021 года он занимал предпоследнюю позицию, в то время как на последнем месте был ливанский фунт.

На этот раз предпоследнее место заняла турецкая лира, которая оказалась недооценена на 67,9%. Евро в рейтинге января 2022 года при этом оказался недооценен на 14,7%, британский фунт — на 17,1%.

В числе переоцененных представлены две валюты — швейцарский франк (на 20,2%) и норвежская крона (на 10%). В рейтингах января и июля прошлого года среди переоцененных валют также числилась шведская крона. Теперь же она считается недооцененной на 0,4%.

«Индекс бигмака» рассчитывается с 1986 года и публикуется дважды в год. Показатель основан на теории паритета покупательной способности (ППС) валюты, предполагающей, что в долгосрочной перспективе валютный курс должен уравнивать стоимость корзины товаров и услуг в разных странах.

Рубль оказался самой недооцененной валютой в мире по «индексу бигмака», фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #валюта #рубль #курс #бигмак #недооцененная валюта
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Про бизнес в Сергиевом Посаде и Сергиево-Посадском городском округе. Свежие новости, кейсы, форумы и вебинары, полезная информация для предпринимателей, меры поддержки бизнеса.
live comments feed...