• Главная
  • Спасать или смириться? Всё не просто, но реально. Что должны делать лично Вы.
Проект «Игромания»
18:32, 1 января

Спасать или смириться? Всё не просто, но реально. Что должны делать лично Вы.

Проект «Игромания»

Вы должны искренне осознать, что имеете дело с человеком больным, который находится в состоянии глубоко психического расстройства или на грани такового. Это очень важно, без этого невозможно приступать к решению проблемы.

Вы должны понять, что сам игроман без Вашей или чьей-либо иной помощи не справиться с проблемой. В то же время, без собственного желания игромана действовать бесполезно. У каждого игромана, вне зависимости от глубины поражения психики возникают периоды, в которые появляется желание "завязать".

Вы должны запастись терпением, в данном случаи терпение имеет двойной смысл. Во-первых, результат не придет быстро. Во-вторых, нужно сохранять спокойствие, даже в тех ситуациях, когда слова и поступки игромана заслуживают грубой реакции и выводят Вас из равновесия.

Вы должны избегать неаргументированной критики из категории - "Падонок, идиот, все проиграл, как теперь жить". Гладить по головке не нужно, нужно жестко и спокойно разрушать заблуждения игромана. Он создал свою собственную религию и упорно следует ее догмам. Набор наиболее распространенных заблуждений озвучен (описан) ранее. Основные принципы, которые заложены в азартных играх и всем том, что их окружает должны проникнуть в сознание игрока. Важные детали, которые индивидуальны для каждого направления Вы можете почерпнуть в других роликах (статьях). Каждый ролик(статья) посвящены направлениям по отдельности.

Вы должны, как можно глубже разобраться в нюансах организации игр, именно это даст возможность оперировать аргументами при любом развитии диалога с игроманом.

Продолжая мысль предыдущего абзаца (фрагмента диалога) призываю Вас совместно с игроманом провести аудит всех его долговых обязательств. Учтите, что на это игроманы идут весьма неохотно, основная причина — это страх перед окончательным разрывом с Вами и череды упреков в будущем. Устранить эти причины можно только убедив игромана в том, что ни того не другого с Вашей стороны не последует. Никогда и не по какому поводу не одалживайте (дарите) деньги игроману, если хотите помочь материально покупайте ему только необходимое и только самостоятельно. Деньги попадут в очередную игру и только усилят зависимость и отдалят срок решения проблемы. Если Вы знаете потенциальных кредиторов, пусть даже не очень близко, проведите оповещение и не бойтесь упреков от игромана. Если игроман ссылается на угрозы жизни и здоровью со стороны кредиторов, объясните ему, что даже самые тупые знают, что покойники не имеют обыкновения платить по долгам.

Если у Вас есть общее имущество с игроманом или иные юридические основания отвечать по его финансовым обязательствам немедленно обращайтесь к юристам. Ставьте им задачу по вопросам защиты Ваших интересов и если еще возможно интересов игромана. Вы спасете себя и может быть успеете спасти игромана, он потом будет Вам признателен.

Одна из самых распространенных ошибок людей из окружения игромана - это позднее вмешательство в происходящее. Чаще всего оно происходит, когда груз проблем вышел на поверхность в виде огромных моральных потерь и внушительных долговых обязательств.

Необходимо оценить состояние игромана, точнее на какой стадии находится проблема. Здесь важно не путать простое увлечение с болезненным состоянием. Разговор в любом случаи не помешает. Мы судим о людях по внешним проявлениям, а внутреннее состояние можно раскрыть, только предприняв попытку вызвать человека на откровение. Тем не менее сигналы со стороны игромана, которые заметны окружающим поступают, задача правильно их прочитать.

Когда Вам удалось оценить текущее состояние игромана, попробуйте дать оценку его личности на тот момент, когда все началось. Почему это важно? Дело в том, что чем выше уровень профессионального и общего образования у человека, чем более длительный период жизни, до начала трагедии он имел приличный заработок, круг интересных увлечений, тем выше вероятность успешного выхода из болезненного состояния. Этапы восстановления личности не завершаются осознанием того, что игра — это яд и путь к трагедии.

Кратко об этапах восстановления:

Первый этап: обозначить проблему

Побудить (прошу заметить - не заставить) игромана задуматься над тем, что игра не путь к успеху, хотя бы на основании сугубо математических выкладок.

Побудить его увидеть, тот ущерб, который он наносит своей репутации и своему здоровью.

Убедить игромана в том, что Вы и те, кого Вы привлекли к решению этой задачи, являетесь его союзниками. При этом понимаете, что путь будет сложным и трудным в плане усилий.

Второй этап: наметить план действий.

План обязательно должен быть конкретным. Он должен учитывать индивидуальные аспекты ситуации. Ранее были озвучены (описаны) наиболее характерные параметры, свойственные проблеме. В каждой ситуации, они могут быть уникальными, да и набор параметров и уровень их значения может быть совершенно другим.

Определиться нужно ли обращаться за внешней помощью или попробовать решить проблему самостоятельно. Здесь важно избегать "специалистов", которые обещают быстрый успех, заговором или гипнозом, а также тех, кто усложняет проблему и не дает четких объяснений, как он собирается действовать и что именно требуется лично от Вас.

Определить структуру и масштаб финансовых потерь, наметить план взаимодействия с кредиторами. Здесь не помешают консультации с юристами.

Определить перечень опасных зон - ситуаций в которых высока вероятность возобновления игры. Установить методы их исключения или максимальной локализации их влияния. Примеры опасных зон - призывы к игре от окружения, требования кредиторов, упреки в прошлых проигрышах, которые не основаны на действиях игромана на текущий момент.

Важно, чем заполнить образовавшийся вакуум - время и эмоции. Как раз это самое сложное, если человек возвращается к нормальной базе (профессия, заработок, семья, увлечения), то это значительно проще. Если стартовым мотивом игры была позиция - " Я ничего не умею и мало знаю, но хочу жить богато и красиво" все становиться очень не просто.

Третий этап: реализация плана.

При реализации плана будут ситуации, которые возникнут неожиданно, как негативные, так и позитивные. План должен быть гибким, и реакция на такие события может в некотором смысле менять план, как по методам, так и по планированию времени.

Никогда и не при каких обстоятельствах не упрекайте человека в том, что он уже совершил. Отложите эти разговоры на год, а лучше на два. Тогда может быть желание их вести сойдет на нет. Борьба должна идти только с текущими проявлениями.

Итоги:

Игромания это болезнь. Как всякая болезнь развивается через несколько стадий от довольно безопасной до трагической.

Игромания провоцируются сложной хорошо организованной системой, которая стала составляющей нашей жизни.

Нужно вовремя вмешаться в процесс ее развития.

Лечение игромании требует приобретения знаний о проблеме и терпения.

Вероятность того, что Вы сможете справиться с проблемой при своевременном вмешательстве весьма высокая.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...