12:00, 28 апреля 2022 г.

Проставление метки на этикетке должно предупредить покупателя о степени полезности продукта

На этикетках продуктов питания производители указывают их состав. Но из этих сведений потребитель чаще всего не может сделать вывод о том, вредная эта еда или полезная. Разбираемся вместе с проектом «20 идей по развитию России», как маркировка позволяет выбирать здоровое питание./ РБК

В 2022 году на планете проживает более 1 млрд человек с ожирением, 39 млн из них — дети. Такой статистикой поделилась Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). В одной только России пять лет назад число жителей с диагнозом «ожирение» достигло 1,9 млн человек, это 1,3% всего населения страны. Детей и подростков с лишним весом к концу 2017 года насчитывалось почти 451 тыс.

Как отмечает ВОЗ, повышенный индекс массы тела (ИМТ) — один из основных факторов, способствующих развитию сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, нарушений опорно-двигательной системы и даже онкологических заболеваний. Понизить ИМТ и переключить людей на сбалансированное питание — важнейшая задача для властей любой страны, убежден Дмитрий Давыдов, автор проекта «20 идей по развитию России». Главная причина ожирения — энергетический дисбаланс, при котором калорийность рациона превышает потребности организма. Люди набирают избыточный вес, когда при малоподвижном образе жизни покупают продукты с высоким содержанием калорий, сахара и соли.

В 2016 году Всемирная ассамблея здравоохранения поддержала доклад комиссии по ликвидации детского ожирения. Комиссия, в частности, предложила внедрить комплексные программы, пропагандирующие потребление здоровых продуктов и сокращающие потребление нездоровых.

Не помогает — а чаще даже больше запутывает — информация на этикетках, которую потребителям настоятельно рекомендуют изучать. Чтобы сделать вывод о пользе или вреде продукта, покупателю требуются специальные знания в области химии и диетологии.

Проблема становится максимально наглядной, если проанализировать объемы потребления добавленного сахара.

Добавленный сахар — это сахара и сиропы, которые добавляют в продукты во время их обработки или переработки. Например, лактоза в молоке или фруктоза во фруктах к ним не относятся. А вот сироп, которым сдобрили йогурт или пирожное, считается добавленным сахаром.

По рекомендациям ВОЗ доля добавленного сахара не должна превышать 10% от калорийности суточного рациона человека. Считается, что взрослый человек должен употреблять не более 30 г добавленного сахара в сутки. Это примерно полторы столовых ложки. Норма для детей от 7 до 10 лет составляет 24 г, для детей от 4 до 6 лет — 19 г.

Так, в одной банке газировки объемом 0,33 л содержится около 40 г добавленного сахара. Это на 10 г превышает суточную норму для взрослого и в два раза больше нормы для ребенка.

Казалось бы, чтобы вычислить слишком сладкие продукты, достаточно почитать этикетку. Но все не так просто: добавленный сахар может скрываться под самыми разными названиями. Декстроза, нектар агавы, левулоза, инвертный сироп, цуканат, мальтодекстрин — это лишь часть терминов, с помощью которых обозначаются все те же сахара.

На борьбу с хитростью маркетологов, заставляющих потребителей делать неосознанные покупки, приходит маркировка нового типа — яркое и однозначное предупреждение о свойствах продукта.

Внедрение системы маркировки на лицевой стороне продуктов вошло в перечень рекомендаций комиссии ВОЗ по ликвидации детского ожирения. Маркировка представляет собой легко читаемое предупреждение о высоком содержании в составе некоторых компонентов, например сахара или насыщенных жиров. Несколько стран успешно используют подобные системы.

Во Франции, Германии, Испании, Бельгии, Швейцарии и нескольких других европейских странах работает система Nutri-Score («Нутрискор»). Она представляет собой знак из пяти латинских букв на разном фоне. Буква А на зеленом означает выбор для правильного питания, буква Е на красном — не лучший вариант для покупки. Есть и промежуточные варианты под буквами B, C и D на салатовом, желтом и оранжевом фоне соответственно.

Черный — цвет траура, черным традиционно обозначают что-то негативное. В Чили задействовали этот ассоциативный ряд, чтобы на уровне эмоции передать невербальное сообщение покупателю:

«Много черных многоугольников — угроза для здоровья, а может, и жизни».

В 2018 году Роспотребнадзор предложил маркировку пищевых продуктов под названием «Светофор». Речь шла об индикации содержания «критически важных с точки зрения здорового питания веществ», наносимой производителем на упаковку. По аналогии с британской маркировкой «Светофор» выделяет красным высокое содержание одного или нескольких веществ, желтым — среднее, зеленым — низкое.

Но обнаружить цветные указатели на продуктах в супермаркетах страны крайне сложно. Все потому, что предложенная Роспотребнадзором маркировка — добровольная, и многие производители принимают решение не в пользу системы «Светофор».

Незначительная огласка и сопротивление производителей замедляют внедрение в России маркировки, необходимой для спасения людей от лишнего веса.

Автор проекта «20 идей по развитию России» уверен, что внедрение обязательной маркировки продуктов питания должно быть реализовано на законодательном уровне и касаться всех производителей.

«Предупреждающие этикетки должны быть крупного размера и размещены на лицевой стороне упаковки», — уточняет Дмитрий Давыдов.

По его замыслу, о высоком содержании сахара, насыщенных жиров, натрия и калорий будут говорить круглые черно-белые знаки с текстом и соответствующим изображением.

Оказав законодательную поддержку этим предложением, власти достигнут сразу нескольких результатов, отмечает Давыдов. Покупатели станут более информированными, смогут без труда отличать более полезные продукты от тех, что лучше оставить на полке супермаркета. Производители, в свою очередь, будут мотивированы изготавливать более здоровую пищу. Главным результатом перемен, подчеркивает Дмитрий Давыдов, станет улучшение здоровья и сокращение смертности от сопутствующих ожирению заболеваний.

#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #ожирение #лишний вес #этикетка #маркировка товара #вредная пища #здоровая еда #борьба с лишним весом
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"