09:10, 18 июля 2022 г.

Икона «Святая Троица» Андрея Рублева доставлена из Третьяковки в Троице-Сергиеву лавру

Знаменитая икона Андрея Рублева «Святая Троица», впервые за сто лет оказалась в стенах Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры в подмосковном Сергиевом Посаде. Доставили её из Государственной Третьяковской галереи на празднование 600-летия обретения мощей Сергия Радонежского. Там она будет находиться два дня.

В пресс-службе Третьяковки отметили, что «транспортировка проведена с соблюдением всех необходимых предосторожностей, в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре икона помещена в специально созданную для этих целей капсулу, которая поддерживает привычный для нее климат».

«Троицу» разместили в специальном стеклянном саркофаге справа от входа в алтарь, так, чтобы все желающие приложиться к раке, где покоятся мощи преподобного Сергия Радонежского, смогли поклониться и иконе.

Ученые не сомневаются, образ Святой Троицы написан специально для убранства Троицкого собора. После революции 1917 года икону передали на реставрацию, а в 1929 году — на хранение в Третьяковскую галерею. С тех пор она никогда не возвращалась на радонежскую землю.

Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях:

https://vk.com/sergievgradhttps://ok.ru/sergievgrad1

#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #лавра #Троица #икона #Рублев
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"