• Главная
  • В России раскрыли новую мошенническую схему с недвижимостью – будьте бдительны!
Ввжно знать
10:05, 9 августа

В России раскрыли новую мошенническую схему с недвижимостью – будьте бдительны!

Ввжно знать

Семья купила квартиру в Москве, причем в сделке подвоха не было. Через несколько лет они получили исковое заявление от Департамента городского имущества города Москвы с требованием о признании договора купли-продажи недействительным и истребовании квартиры в собственность города Москвы.

Департамент ссылался на то, что после смерти бывшего собственника квартиры в наследство никто не вступил, а значит квартира является выморочным имуществом и должна отойти государству. Те, кто продал квартиру, на самом деле никакого отношения к наследодателю не имели, а значит свидетельство о праве на наследство является недействительным, соответственно и договор купли-продажи тоже.

Покупатели заявили встречный иск о признании их добросовестными покупателями.

Пресненский районный суд города Москвы иск Департамента удовлетворил и вынес решение о возврате квартиры. Подача апелляционной жалобы в Московский городской суд результата не принесла, решение первой инстанции оставили в силе. Второй кассационный суд общей юрисдикции также не поддержал покупателей.

Все инстанции ссылались на то, что покупатели не могут быть добросовестными, поскольку не проверили подлинность документов перед сделкой, в частности свидетельство о рождении продавца.

Как работает схема с мошенничеством

Как выяснилось, схема была следующей. Мошенники через свои каналы искали одиноких пенсионеров или инвалидов, у которых в собственности есть недвижимость. После смерти такого собственника изготавливались поддельные документы, подтверждающие родство. Затем у нотариуса оформлялось свидетельство о праве на наследство, и мошенник сразу же продавал недвижимость.

Семья в вышеуказанном примере столкнулась точно с такой же схемой. Проиграв почти все инстанции, они не сдались и обратились в Верховный суд РФ, который все же более внимательно подошел к делу и указал, что покупатель ориентируется на выписку и ЕГРН, где был указан собственник. Проверять свидетельство о рождении покупатель не должен, это обязанность нотариуса.

Поэтому суды необоснованно признали покупателей недобросовестными. В итоге ВС РФ отменил судебные акты нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение (определение ВС РФ от 5 июля 2022 года по делу №№5-КГ 22-51-К 2).

Источник: www.9111.ru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #новости #мошенничество
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Здесь Вы можете познакомиться с последними новостями из мира экономики и социального обеспечения, а также об основных изменениях в законодательной базе.
Последние новости
Объявления
live comments feed...