• Главная
  • Верховный суд расширил пределы самообороны в случае проникновения грабителя в дом
14:00, 12 августа

Верховный суд расширил пределы самообороны в случае проникновения грабителя в дом

Пленум Верховного суда постановил, что состояние самообороны наступает сразу, как только злоумышленники вломились в дом, даже если они ни на кого не нападают и не угрожают нападением. /Forumhouse

До этого постановления хозяин дома, куда проник преступник, был ограничен пределами необходимой обороны. Хозяин обязан был оценить степень опасности и понять, с каким из видов покушения на имущество и человеческую жизнь он имеет дело: когда есть угроза жизни; когда угрозы для жизни нет.

Преступник не был ограничен ничем, а законопослушный человек был обязан оставаться в границах необходимой обороны. Если угрозы жизни не было, преступник не нападал на тех, кто находился в доме, не выхватывал нож и не кричал: «убью, покалечу!», то все, на что имели право хозяева – позвать на помощь или позвонить в полицию. Защищать свой дом самому, ударить преступника подходящим предметом закон запрещал, это было чревато возбуждением уголовного дела по причинению вреда здоровью.

И всегда было непонятно: почему так? Ведь право на неприкосновенность своего жилища записанно в Конституции?

«Никто не вправе проникать в него [жилище] против воли проживающих в нем лиц иначе как случаях, установленных федеральным законом или на основании судебного решения».

В Госдуму раньше уже вносилась инициатива изменить законодательство в этой части, но ее не поддержали. А в конце прошлого года вопрос рассмотрели на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Было решено изучить судебную практику и, возможно, изменить действующие нормы.

И вот судебная практика за первую половину 2021 года:

  • ст. 108 УК РФ (убийство, совершенное при превышении необходимой обороны) осуждены 132 человека, оправданы двое.
  • ст. 114 УК РФ (причинение тяжкого или среднего вреда здоровью при превышении необходимой обороны) осуждены 203 человека, оправдательных приговоров не было.

После этого депутаты разработали и отправили на отзыв в Верховный суд законопроект «О внесении изменения в статью 37 Уголовного кодекса РФ».

Верховный суд расширил пределы самообороны в случае проникновения грабителя в дом, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #грабитель #дом #квартира #взлом #сомооборона #Верховный суд #законодательство
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Здесь Вы можете познакомиться с последними новостями из мира экономики и социального обеспечения, а также об основных изменениях в законодательной базе.
Последние новости
Объявления
live comments feed...