• Главная
  • В вузах станут обязательны контракты на преподавание от 3 лет
10:30, 25 августа 2022 г.

В вузах станут обязательны контракты на преподавание от 3 лет

Минобрнауки хочет обязать вузы заключать договоры с преподавателями минимум на три года, а не на произвольный срок, как сейчас. Ведомство подготовило такие поправки в Трудовой кодекс по требованию Конституционного суда (КС). Профсоюз «Университетская солидарность» считает, что поправки сделают проблему трудовых прав преподавателей менее острой, но в корне ее не решат.

Минобрнауки подготовило проект поправок в Трудовой кодекс после постановления Конституционного суда. Там рассматривали жалобу преподавателя Государственного университета управления Алексея Подакова. Вуз на протяжении многих лет заключал с ним срочные договоры, минимальный срок которых законом не определен. На работу таких работников принимают по специальной процедуре — через проведение конкурсов.

«Конкретный срок действия трудового договора зачастую фактически единолично определяет руководитель образовательной организации. При этом его решение не зависит от решения коллегиального органа, который проводит конкурс на замещение должности. Тем самым значение демократической конкурсной процедуры обесценивается, а педагогический работник, как правило, вынужден соглашаться на предложенные условия, порой невыгодные для него» , — отмечал КС в постановлении.

Согласно позиции КС, практика необоснованного заключения краткосрочных трудовых договоров и их произвольного продления в отрыве от решений конкурсных комиссий ведет к нарушению прав профессорско-преподавательского состава, лишает их прав на достойный отдых, на стабильную занятость, а также на получение непрерывного трудового стажа. Суд потребовал от госорганов исправить ситуацию.

Минобрнауки согласно с этой позицией. В пояснительной записке к законопроекту ведомство указывает на случаи неоднократного заключения трудовых договоров на учебный год или даже семестр между одними и теми же сторонами на протяжении довольно длительного времени. А это не соответствует «конституционным предписаниям о справедливости, равенстве, верховенстве закона, правовом и социальном государстве, в котором одним из необходимых условий обеспечения достойной жизни и свободного развития человека является стабильная занятость… а также гарантируется уважение человеческого труда».

Ведомство предлагает определить, что срочные контракты должны заключаться минимум на три года и максимум на пять лет. Про минимальный срок в три года указывал в своем постановлении и КС.

Сопредседатель профсоюза «Университетская солидарность» Андроник Арутюнов считает, что законопроект снизит напряженность, но не решит проблему полностью: «Поправки никак не предписывают вузам заключать бессрочные договоры. В итоге преподаватель все так же будет находиться в подвешенном состоянии. Не через год, так через три, если у него оказался слишком длинный язык и не лучшие отношения с начальством, с ним просто не продлят договор». Минимальный срок в три года он называет взятым «с потолка». «Я не знаю учебных программ, которые длятся три года. Чаще всего они рассчитаны на два, — говорит Арутюнов. — Поэтому у большей части преподавателей договор будет так же заканчиваться в середине программы. А университет будет его увольнять. Какой в этом смысл?».

Имеется мнение, поддерживающее поправки:

«Ограничение в сроке работы сопряжено не только с огромной бумажной работой самих преподавателей, но и со стрессом, которому подвергают преподавателей частые прохождения конкурсного избрания», проректор НИУ ВШЭ Алексей Кошель.

По его словам, в «Вышке» ранее существовала практика заключения годичных контрактов, в основном для новичков, которые только приступают к работе в вузе. Однако трехлетние и пятилетние контракты чаще всего встречаются в «Вышке».

В вузах станут обязательны контракты на преподавание от 3 лет, фото-1
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #преподаватель #ВУЗ #договор #3 года #отпуск #образование #студенты
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Спецтема
Новости образования. Полезная информация для школьников, студентов и их родителей. Все для школы в Сергиевом Посаде. Олимпиады, новости вузов, день открытых дверей. Как выбрать профессию. Куда пойти учиться.
Объявления
live comments feed...