• Главная
  • Сергиев Посад посетил международный гроссмейстер, заслуженный тренер и друг Анатолия Карпова - Юрий Балашов!
Шахматы в Посаде
15:14, 31 августа
Надежный источник

Сергиев Посад посетил международный гроссмейстер, заслуженный тренер и друг Анатолия Карпова - Юрий Балашов!

Шахматы в Посаде

Сеанс одновременной игры с мастером состоялся 27 августа в библиотеке имени В.В. Розанова.

В этот же день в библиотеке было много познавательных и развлекательных предложений. С юными посетителями и их родителями встретились руководители клубов, а их немало! Психология, иностранный язык, нумизматика, школа блогеров, географическое сообщество, разные игры. Об этом мы поговорим отдельно.

Но мне хотелось бы рассказать об уникальном событии в Сергиево-Посадской шахматной жизни. К нам приехал международный гроссмейстер, заслуженный тренер Юрий Балашов!

Балашов Юрий в центре

Балашов Юрий в центре

Можно много рассказывать о его регалиях, но боюсь всех не перечислить. Это действительно легендарная личность. По его учебникам практически училась вся страна, да чего там и сейчас учится, по крайней мере у всех тренеров Сергиево-Посадской Федерации есть его книги.

Человек, который тренировал Марка Тайманова - претендента на шахматную корону, первый советский шахматист, игравший матч претендентов с Робертом Фишером. Был в команде Бориса Спасского в матче с тем же Фишером. И понятно, что Анатолий Карпов выиграл у великого американского шахматиста Фишера не без помощи тренера, наставника и друга - Юрия Балашова.

Вот такой человек приехал к нам в город, чтобы дать сеанс одновременной игры. Играть в шахматы всегда считалось престижно, потому что они развивают мышление, математические способности, развивают логику и т.д. Но когда смотришь, или тем более играешь с великими шахматистами, то понимаешь, что шахматы, это больше, чем учение производить сложные расчеты, это, искусство  понимания игры, и описанию это не поддается.

Наблюдая за мастером со стороны, понимаешь, что этот 73 летний сеансер, делает ходы, не задумываясь даже на секунду, он просто чувствует позицию и это трудно объяснить. Как трудно объяснить, как Моцарт или Бетховен сочиняли музыку. Наверно иначе трудно играть на большом количестве досок и это не поддается какому-то логическому объяснению, тем более известны случаи, когда великие шахматисты давали сеансы одновременной игры «в слепую». В итоге две ничьи и 18 поражений, это не плохой результат для обеих сторон. «Размочили» результат Климов и Черных.

Сергиев Посад посетил международный гроссмейстер, заслуженный тренер и друг Анатолия Карпова - Юрий Балашов!, фото-6
Сергиев Посад посетил международный гроссмейстер, заслуженный тренер и друг Анатолия Карпова - Юрий Балашов!, фото-7
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Сергиев Посад #шахматы #Сергиев Посад шахматы #шахматный турнир #шахматы по выходным
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...