• Главная
  • На автомобиль с крыши свалился снег и лед, что делать: пошаговая инструкция
Гайды
14:15, 16 января

На автомобиль с крыши свалился снег и лед, что делать: пошаговая инструкция

Гайды

Если вашему автомобилю не повезло с парковкой и на него с крыши ближайшего здания свалился снег, наш гайд может оказаться полезным.

Итак, что делать, если на крышу вашего авто свалился снег или лед

На машину с крыши упал снег что делать - пошаговая инструкция, Agatha Vetrova

На машину с крыши упал снег что делать - пошаговая инструкция, Agatha Vetrova

Шаг 1: Зафиксировать повреждения автомобиля

Шаг 2: Позвонить в полицию

Шаг 3: Сообщить страховой компании о происшествии

Шаг 4: Собрать подтверждающие документы

Шаг 5: Составить досудебную претензию

Шаг 6: Обратиться в суд

Первым делом необходимо зафиксировать повреждения автомобиля при помощи фото и видео.

Чтобы взыскать ущерб с виновника, например, управляющей компании, придется доказать, что снег или сосулька упали именно по вине организации, ответственной за обслуживание дома. Если машина стояла за оградительными лентами, возместить ущерб, скорее всего, не получится.

При обнаружении повреждений, в первую очередь, необходимо сделать фотографии автомобиля с разных ракурсов, чтобы на фото был виден адрес дома, крыша, повреждения и номерной знак машины.

Не нужно перемещать транспорт или убирать следы происшествия, например, сосульку. В противном случае доказать факт причинения ущерба именно по вине коммунальных служб будет сложно.

Следующий этап - нужно позвонить в полицию

После фото и видеофиксации повреждений и места произошедшего необходимо позвонить в полицию по единому телефону 112.

Вызывать ГИБДД не следует, так как причинение ущерба неподвижному автомобилю не является дорожно-транспортным происшествием. Пока ждете сотрудника, можно попробовать найти свидетелей, записать их телефоны. Все это пригодится при обращении в суд.

Прибывший полицейский составит протокол и установит, что повреждения причинены в результате падения на машину снега или наледи. После оформлении заявления в отделе полиции вы получите документ (талон-уведомление), подтверждающий принятие у вас заявления.

Машина в снегу, Agatha Vetrova

Машина в снегу, Agatha Vetrova

На третьем этапе необходимо позвонить в страховую компанию

Полис ОСАГО не покрывает ущерба по таким случаям. Получить возмещение от страховой компании возможно только в том случае, если у водителя есть Каско. Для получения компенсации нужно подать заявление с сопутствующими документами и фотографиями. После того, как страховая возместит стоимость ремонта, уже ей придется разбираться с виновником происшествия.

Шаг 4 - собрать подтверждающие документы

Подготовьте документы, подтверждающие причинение ущерба вашему автомобилю. Также следует обратиться в оценочную компанию для оценки размера ущерба и составления отчета. О дате и времени осмотра поврежденного автомобиля следует известить собственника здания (управляющую компанию).

Следующий этап - составить досудебную претензию

Обратитесь к собственнику здания (управляющей компании или коммунальной службе) с претензией. В письменном виде укажите обстоятельства происшествия, сумму ущерба и требование возместить ущерб добровольно. Приложите отчет об оценке и документы, полученные в полиции. Если вы получили отказ, обратитесь в суд с исковым заявлением.

Финал - обратитесь в суд

Для обращения в суд нужно составить исковое заявление и прикрепить документы (заявление в полицию, заключение эксперта, отчет об оценке, свидетельские показания). Во избежание ошибок следует воспользоваться услугами юриста.

В исковом заявлении следует подробно указать обстоятельства происшествия, последовательно описать ваши действия (обращение в полицию, оценка ущерба, письменная претензия и т.д.), указать сумму ущерба, сумму дополнительных расходов (стоимость услуг оценочной компании, стоимость услуг юриста).

Стоит отметить, что процесс займет длительное время. Однако, если вы не оставляли автомобиль под табличками «Осторожно, сосульки» или за оградительными лентами, суд справедливо обяжет виновника выплатить ущерб в течение 30 дней.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#новости россии #подмосковье сегодня #россия сегодня #сергиев посад #новости #сергиев посад новости #зима-2023 #рукводства #снег с крыши #автомобиль
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...