Бессмертный полк
15:48, 18 апреля 2023 г.

Шествия «Бессмертный полк» на 9 Мая в России в 2023 году не будет

Бессмертный полк

Шествие в привычном виде решили не проводить по всей России. Об этом заявили организаторы акции. Желающим поучаствовать предложат другие форматы.

Основной причиной называют заботу о безопасности граждан. При этом проведение других мероприятий со скоплением людей не запрещены.

«Бессмертный полк в этом году в целях безопасности пройдет в других форматах. Мы предлагаем почтить память своих героев в течение всего дня, выбирая те форматы, о которых мы сегодня говорили. 9 мая - это праздник и основным акцентом этого дня являются портреты наших героев, защищавших Родину. Каждый может выбрать удобный для себя формат Бессмертного полка и рассказать о своем герое, разместив портрет ветерана на автомобиле, на одежде или бейдже, поменяв свой аватар в социальных сетях и тогда лица героев весь праздничный день будут со своими потомками, за чье светлое будущее они сражались», – сказала на пресс-конференции Сопредседатель Центрального штаба ООД «Бессмертный полк России» Елена Цунаева.

Что будет вместо «Бессмертного полка»

Сообщается, что «Бессмертный полк» будет проходить онлайн. Все желающие смогут разместить фотографии своих родственников-ветеранов в социальных сетях, на одежде, на автомобилях и на сайте движения «Бессмертный полк». В регионах также запланированы альтернативные очному шествию мероприятия, посвященные памяти о Великой Отечественной войне.

«Главным атрибутом Дня Победы, его украшением должны быть портреты победителей. Поэтому мы решили в этом году выйти за границы одной улицы, площади или набережной – и разработали целый ряд форматов чествования героев, которые каждый из вас может реализовать. Они позволят весь День Победы провести с героями ваших семей», - рассказал Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, автор идеи Бессмертного полка Геннадий Иванов.

Одним из этих форматов станет Бессмертный полк для автомобилистов – участники пресс-конференции предложили разместить празднично украшенные портреты своих ветеранов, а по желанию - фотографии их наград или краткое описание совершенных подвигов на задних или задних боковых стеклах автомобилей, чтобы в преддверии Дня Победы и в сам праздник все могли увидеть героев семей владельцев машин. Главное, разместить портреты ветеранов так, чтобы они не мешали обзору водителя.

Геннадий Иванов отметил, что включиться в эту акцию могут не только отдельные граждане, но и целые структуры - службы общественного транспорта, ведомства, ответственные за поддержание правопорядка, такси, службы грузовых перевозок, пожарной охраны, скорой медицинской помощи, жилищно-коммунального хозяйства и других организаций, использующих в своей деятельности транспортные средства. Все они могут быть также украшены портретами победителей.

Можно пойти дальше и прикрепить фотографии героев своих семей к одежде – это поможет не расставаться с ними в течение всего Дня Победы. А тем, кто 9 мая выполняет свой профессиональный долг - журналистам, волонтерам, сотрудникам правопорядка - предложили прикрепить к форменной одежде бейдж с фотографией своего героя.

Сопредседатель Центрального штаба Бессмертного полка России, депутат Государственной Думы РФ Елена Цунаева призвала также делиться и рассказами о героях своих семей в социальных сетях:

«Нам важно помнить истории своих героев. Именно их мы передаем из поколения в поколение, именно они подтверждают историческую правду о Великой Отечественной войне», – отметила она.

Рассказы о ветеранах, размещенные с хэштегом #нашБессмертныйполк Бессмертный полк России разместит на своих интернет-ресурсах в течение года, а из фотографий празднования Дня Победы с этим хэштегом будет создан видеоколлаж.

Руководитель Исполкома Бессмертного полка России Наталья Шадрина рассказала, что празднично оформить фотографии для всех этих форматов Бессмертного полка можно через специальный онлайн-конструктор на сайте Бессмертного полка России polkrf.ru.

Возможность совершенно бесплатно распечатать футболки с изображением ветеранов в Москве предоставит молодежное крыло Общероссийского Народного фронта через столичные МФЦ – этот  об этом рассказал руководитель «Молодежки Народного фронта» Владимир Тараненко.

Необходимо прийти с распечатанной фотографией своего героя в один из указанных МФЦ и передать ее сотруднику центра, указав контактные данные: ФИО фронтовика и необходимый размер футболки. Допускается несколько футболок на семью. Полная информация о сроках акции и адресах Московских МФЦ, участвующих в ней, будет размещена на сайте Народного фронта и ресурсах Молодежного крыла в ближайшее время. Акция стартует 24 апреля.

Юная активистка Российского движения детей и молодежи «Движение первых» Антонина Зайцева предложила в День Победы поставить фотографию члена семьи – участника Великой Отечественной войны, труженика тыла, партизана, пионера-героя или участника специальной военной операции, вместо аватара в своих социальных сетях – ВКонтакте, Одноклассники или в профиле Telegram.

Девушка также напомнила про творческую акцию «Окна Победы», в рамках которой каждый может украсить окно своего дома в тематике Дня Победы, используя любые подручные средства – краски, фломастеры, самоклеящуюся бумагу – словом, что подскажет фантазия. В эти композиции также могут быть вписаны портреты героев семей.

Лица победителей, в том числе присланные в прошлые годы в проект Бессмертный полк онлайн, 9 мая будут украшать экраны и медиа-фасады по всей стране, а на сайте polkrf.ru будет идти еще одна онлайн-акция:

«Для всех, кто разместил своих героев в нашей базе ветеранов до конца апреля, мы подготовили тематическую видеооткрытку - коллаж из их портретов. Можно будет посмотреть на каждого героя и прочитать его фамилию, имя и отчество, а также оперативно найти фрагмент записи со своим героем, не дожидаясь, пока он появится в общем видеоряде», – рассказала Наталья Шадрина.

Председатель Центрального штаба Волонтеров Победы, депутат Государственной Думы РФ Ольга Занко рассказала о Всероссийском проекте «Стена Памяти» в государственных и других организациях: «Мы предлагаем образовательным организациям, предприятиям, общественным и культурным пространствам присоединиться к акции и в преддверии Дня Победы на своих объектах разместить «Стены Памяти». Любой желающий, любой житель нашей страны сможет, заранее распечатав портрет родного героя, почтить его память, прикрепив портрет рядом с другими ветеранами и создав тем самым новую традицию Бессмертного полка».

Также Ольга Занко напомнила, что в преддверии Дня Победы важно поздравить тех, кто принес стране Великую Победу – ветеранов Великой Отечественной войны. Волонтеры Победы традиционно подготовили поздравления в разных форматах. У каждого есть возможность присоединиться и сказать «спасибо» лично. Для этого необходимо обратиться в региональные и местные отделения Движения.

Представители других общественных организаций тоже обязательно лично поздравят ветеранов. Так, Юнармия уже не первый год проводит акцию «Парад у дома ветерана».

«Ребята навещают фронтовиков, отстоявших свободу и независимость Родины в сражениях с немецко-фашистскими захватчиками, читают стихи, исполняют песни военных лет, проходят торжественным маршем под окнами и дарят цветы. Самым трогательным в таких парадах является то, что к юнармейцам присоединяются жители домов, песни подпевают случайные прохожие и с интересом наблюдают дети, которые просто вышли поиграть на детской площадке», – рассказал Начальник Главного Штаба Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» Никита Нагорный.

Он также отметил, что в этом году планируется провести свыше двух тысяч таких парадов, в которых примут участие более пятидесяти тысяч юнармейцев.

Резидент арт-кластера «Таврида», поэт и автор-исполнитель песен Владимир Бабенко поделился рассказом о патриотических выступлениях по стране, которые проводятся уже не первый год:

«Накануне Дня Победы молодые артисты - резиденты арт-кластера «Таврида» - отправятся в город Судак, а также на концертные площадки Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей. Также сотрудники арт-кластера «Таврида» примут участие в традиционном автопробеге в Судаке, посвященном Дню Победы, и возложат цветы на Холме Славы. Планируется участие и в ежегодной акции #ПоемДвором, в рамках которой артисты арт-кластера поздравят ветеранов с Днем Победы в разных уголках России», – рассказал он.

Представители общественных организаций, принявшие участие в пресс-конференции, считают, что предложенные форматы будут востребованы, и каждый выберет несколько из них для почтения памяти героев своих семей в День Победы.

«Уверен, что настроение праздника и гордость за героев наших семей обязательно будут с нами в День Победы», - резюмировал Геннадий Иванов.

Источник: сайт Бессмертного полка

#сергиев посад новости #сергиев посад сегодня #россия сегодня #подмосковье сегодня #новости россии #Бессмертный полк
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"