16:30, 27 июня 2023 г.

Новый закон ужесточает ответственность коллекторов за угрозы должникам

Госдума приняла во вторник в третьем, окончательном чтении законопроект о лишении свободы на срок до 10 лет за применение насилия или угрозы его применения при осуществлении коллекторской деятельности. /ТАСС

Документ был внесен в палату 29 июня 2022 года группой депутатов во главе с председателем думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым, принят в первом чтении 10 ноября. Второе чтение состоялось 20 июня.

Уголовный кодекс РФ дополняется новой статьей, предусматривающей ответственность за незаконное осуществление деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц.

Так, за совершение действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц и сопряженных с угрозой применения насилия либо уничтожения, повреждения имущества, а равно с угрозой распространения либо распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство потерпевшего или его близких, лицом, действующим от имени организации-кредитора или в ее интересах, вводится штраф от 300 тыс. до 500 тыс. рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет. Также могут быть назначены принудительные работы на срок до пяти лет, лишение свободы на срок до пяти лет без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За аналогичные действия, совершенные группой лиц по предварительному сговору либо с применением насилия, не являющимся опасным для жизни или здоровья, либо с уничтожением или повреждением имущества, либо в крупном размере, законом предусмотрено лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере от 500 тыс. до 1 млн рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от двух до четырех лет либо без такового. Кроме того, виновных могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Также предусматривается наказание за деяния, совершенные организованной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, или в особо крупном размере. В таком случае виновных могут лишить свободы на срок от пяти до десяти лет со штрафом в размере от 1 млн до 5 млн рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет либо без такового. Кроме того, законом предусматривается возможность лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Как отметил в ходе пленарного заседания спикер Госдумы Вячеслав Володин, в сфере деятельности коллекторов наблюдается большое количество правонарушений.

«Закон не на ровном месте появился. Это ответ депутатов как раз на те нарушения, которые есть в среде коллекторов. Жалоб большое количество, поэтому мы принимаем решение об уголовной ответственности, которой ранее не было, в отношении незаконной деятельности коллекторов и коллекторских агентств», — подчеркнул Володин.

По его словам, новые нормы станут «серьезными шагами по наведению порядка в сфере коллекторской деятельности». В своем Telegram-канале Володин также подчеркнул, что нововведение защищает граждан, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

«Беспределу коллекторов положен конец», — написал Володин по итогам принятия документа.

Он также напомнил, что ранее в феврале уже проводил в Telegram-канале опрос среди подписчиков о необходимости ужесточения наказания для коллекторов. В опросе приняли участие более 340 тысяч человек, 97% поддержали инициативу.

#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #долг #коллектор #угрозы #закон #ужесточение
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"