09:10, 27 февраля 2023 г.

Сегодня, 27 февраля, начался Великий пост для православных христиан

Русская православная церковь (РПЦ) в понедельник вступает в Великий пост — самый строгий и долгий из четырех многодневных постов, который вместе со Страстной седмицей (неделей) продлится семь недель и завершится 16 апреля празднованием Пасхи, или Воскресения Христова. /ТАСС

Великий пост, называемый еще «Святой Четыредесятницей», был установлен в первые века христианства в память о том, как сам Иисус Христос 40 дней постился, голодая в пустыне, перед выходом на проповедь и общественное служение.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на первой неделе Великого поста традиционно совершает богослужения особенно часто, фактически ежедневно. Предстоятель РПЦ утром в среду и пятницу служит великопостные литургии Преждеосвященных даров, а вечером с понедельника по четверг читает Великий покаянный канон преподобного Андрея Критского, как это происходит и во всех храмах РПЦ.

Обращаясь с напутствием к верующим по случаю наступающего многодневного поста, патриарх отметил, что Великий пост — это «время очищения, время изменения самого себя к лучшему, время глубокой духовной перемены». Он посоветовал тем, кто собирается соблюдать пост, ежедневно утром и вечером бывать на богослужениях, чаще молиться и читать Евангелие.

«Великий пост дает нам возможность покаяться, вспомнить о тех плохих поступках, словах, которые когда-то ранили нас, а потом как бы вышли из-под нашего влияния и перестали возбуждать нашу совесть — но ведь эти поступки и слова остались, и они отягощают нашу духовную жизнь. И Великий пост дает нам и возможность вспомнить то, в чем мы не раскаялись, принести Господу покаяние, и вообще подумать об устроении своей жизни», — сказал патриарх.

Пост, установленный перед Пасхой, является особенно строгим: на всем его протяжении рыбу, согласно уставу, разрешается есть только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим, а рыбную икру — в Лазареву субботу. При этом в церкви отмечают, что каждый верующий может определить свою «меру поста» вместе со знающим его священником, исходя из своего здоровья и жизненных обстоятельств.

#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #религия #пост #Великий пост #храм #православие
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"