Дачный сезон
10:23, 28 апреля 2023 г.

Топ-10 дел, которые нужно сделать в саду в мае

Дачный сезон

У хозяев огородов настает горячая пора: если это время упустить, потом уже не наверстать. 

1. Займитесь размножением ягодных кустарников

Делать это можно разными способами, однако один из самых простых и эффективных – размножение отводками. Возьмите крепкую ветку кустарника и, не отрезая ее от родительского куста, пригните к земле. Выройте небольшую ямку, наполните ее плодородным грунтом и уложите туда побег. Засыпьте его землей и зафиксируйте скобой. В течение лета на ветке появятся корни и вырастет небольшой саженец. В следующем году его можно будет отделить от взрослого куста и посадить на постоянное место.

 

2. Прополите и прорыхлите клубнику

В начале мая необходимо провести первое рыхление. С его помощью будет разрушен верхний плотный слой почвы, который препятствует проникновению воздуха к корням ягодника. Если его недостаточно, это замедляет рост и развитие клубничных кустов. Одновременно с рыхлением проведите прополку и первую подкормку клубники.

3. Обработайте деревья и кустарники от вредителей

Борьбу с ними надо начинать сразу, не дожидаясь их распространения. В мае, перед цветением, проведите опрыскивание деревьев и кустарников биологическими препаратами, например. ФитовермомБитоксибациллином или Лепидоцидом. Если вы упустили момент и насекомые вовсю атакуют ваш сад, используйте химические инсектициды.

 

4. Защитите сад от заморозков

Май – месяц, когда еще возможны ночные заморозки. Чтобы не потерять будущий урожай, внимательно следите за прогнозом погоды. Для спасения цветущих деревьев и кустарников используйте дождевание, полив или задымление.

Когда температура опустится ниже 0°С, при помощи шланга с распылителем опрыскайте водой все ветви. Повторите эту процедуру несколько раз с интервалом 10-15 минут. Слой льда, которым покроется дерево, защитит его от мороза.

Второй способ – полив приствольных кругов. Его нужно провести накануне похолодания. Обильно полейте землю и укройте пленкой. Вечером снимите ее – идущий от мокрой земли пар защитит цветущие ветви от мороза.

Благополучно пережить заморозки также поможет задымление. Накануне похолодания расположите по всему саду дымовые кучи. Внизу поместите сухой материал, а сверху накройте все сырыми листьями, мокрой травой или небольшим слоем земли. Цель – создать не огонь, а дым, который окутает сад и поможет сохранить тепло.

 

5. Замульчируйте приствольные круги

Мульчирование помогает защитить почву в приствольных кругах дерева от пересыхания, промерзания и других проблем. Этот прием также повышает плодородие почвы и улучшает ее структуру. В качестве мульчи можно использовать торф, перепревшую солому, скошенную траву, кору деревьев, хвою и т.д.

 

6. Обработайте клубнику от вредителей

Один из главных врагов клубники в период цветения – долгоносик. Чтобы не допустить его появления, регулярно опрыскивайте клубничные грядки чесночным настоем. Для его приготовления залейте измельченные зубчики чеснока водой в равных пропорциях и оставьте в теплом темном месте на 7 дней. Готовый настой разведите в воде (50 мл на 10 л воды) и обработайте им клубничные кусты.

 

7. Уделите внимание смородине

Одно из самых серьезных заболеваний смородины – реверсия, или махровость листьев. Узнать ее можно по деформации листочков и цветков. Листья становятся темно-зеленого цвета и вместо пяти лопастей превращаются в трехлопастные. У цветка чашелистик, пестик и тычинки становятся похожими на лепестки фиолетового цвета. Ягоды из них либо вообще не формируются, либо получаются деформированными.

При первых же признаках заболевания больные побеги нужно обрезать и сжечь. Если болезнь запущена, куст лучше удалить полностью. Ее распространяют тля и почковый клещ, поэтому в первые годы после посадки нужно регулярно осматривать кусты смородины на наличие этих вредителей.

 

8. Проведите корневую подкормку ягодных кустарников

Подкармливать можно как органическими подкормками, так и комплексными минеральными удобрениями.

Подкормите ягодники весной птичьим пометом (0,5 л разведите в ведре воды) или коровяком (пропорции те же) с добавлением 1 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. сернокислого калия. Можно использовать настой трав: 1 кг крапивы и окопника залейте 10 л воды и оставьте в теплом месте на неделю. После этого разведите с водой в соотношении 1:10 и полейте кусты из расчета 2 л под каждый куст.

Проще воспользоваться комплексным удобрением, например, универсальным для плодово-ягодных растений.

 

9. Попробуйте заманить пчел на кустики клубники

В отличие от цветущих деревьев, клубника не обладает настолько сильным ароматом, поэтому пчелы часто облетают ее стороной. Попробуйте привлечь их с помощью небольшой уловки. 400 г сахара растворите в 1 л воды и добавьте в сироп несколько цветков клубники. Кустики нужно опрыскивать утром.

 

10. Посадите саженцы винограда

Когда в регионе установится стабильно теплая погода и почва прогреется до 15°С, самое время заняться посадкой винограда. Выкопайте яму диаметром 80 см и примерно такой же глубины. На дно уложите слой дренажа и насыпьте плодородной земли, перемешанной с перегноем (или компостом), золой и суперфосфатом (всего примерно по 1 кг). После посадки саженец тщательно полейте, а землю замульчируйте.

 

Агата Ветрова, по материалам сайтов: https://www.ogorod.ru, https://www.wday.ru/ 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"