10:45, 23 марта 2023 г.

Выпускник обнаружил ошибку в словаре РАН, которую никто не замечал почти четверть века

Ученик 11 класса из Саранска Алексей Зюков нашел ошибку в «Русском орфографическом словаре» и его цифровой версии. Опечатку впервые допустили в издании словаря от 1999 года, пишет «Российская газета».

Во время зимних каникул Алексей готовился к ЕГЭ и настолько увлекся сложными упражнениями по русскому языку, что решил и сам сочинить несколько заданий с малоизвестными и трудными в употреблении словами. Для этого он решил использовать глаголы с окончанием -ить, которое обычно указывает на II спряжение.

Исключения из этого правила: брить, стелить(ся), зиждить(ся), зыбить(ся) и брезжить(ся) (относятся к I спряжению).

«Стало интересно — нет ли исключения, ускользнувшего от глаз миллионов? Я начал искать в цифровой версии "Русского орфографического словаря" авторства В. В. Лопатиной и О. Е. Ивановой. Нашел 6504 слова на "-ить". Далее искал строки, в которых есть элемент "-ет" — одно из окончаний глаголов I спряжения. В итоге обнаружил статью: "укле́ить(ся), -е́ю, -е́ет(ся)"», — рассказывает Алексей

Окончания, указанные в словаре в этом слове не соответствовали современной литературной норме. В печатной версии словаря 2015 года была такая же ошибка.

Алексей написал письмо лингвистам Института русского языка Российской академии наук и попросил подтвердить или опровергнуть его подозрения по поводу ошибки в словаре. Ученые признали, что мальчик прав.

Выяснилось, что ошибка попала в словарь еще в первом издании, которое датируется 1999 годом. С тех пор ее никто так ни разу и не заметил.

Но сейчас, благодаря Алексею, исправления внесены в электронную версию словаря.

Сейчас школьник продолжает подготовку к ЕГЭ, признается, что его любимый предмет — это физика. Он планирует поступать на специальность, связанную с математическим моделированием и радиотехникой.

#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сегодня #Сергиев Посад сайт #ошибка #орфография #школьник #лингвист
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"