Фарфоровые статуэтки
11:35, 5 февраля 2024 г.

Фарфор - это искусство!

Фарфоровые статуэтки

Февральская встреча клуба «Нумизматы и коллекционеры Сергиева Посада» была посвящена изделиям из фарфора. Об этом виде коллекционирования рассказали приглашённые гости — Анастасия Суворова и Евгения Ефанова. /Vperedsp.ru

Из их доклада участники узнали об истории появления фарфоровых мануфактур в царской России, наиболее популярных фабриках и особенностях изготовления.

Фарфоровые статуэтки интересны тем, что у каждого экземпляра есть два автора — автор формы и автор росписи. Есть и другие параметры, влияющие на ценность и стоимость той или иной фигуры: клеймо производителя, год выпуска и сохранность.

Самые дорогие статуэтки — на тему счастливого детства и агитационной направленности, например, с серпом и молотом.

Уделилили внимание и важным для коллекционеров вопросам: как определить подлинность изделия и подвергалось ли оно реставрации. Если визуально это определить сложно, есть несколько проверенных способов — начиная от ультрафиолетового фонарика, который покажет места склейки и подкраски, и заканчивая недешёвыми экспертизами в Москве.

Для наглядности Анастасия и Евгения принесли на встречу некоторые экземпляры из своих коллекций и иллюстрированные каталоги статуэток.
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сайт #фарфор #искусство
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"