Шахматы
09:30, 11 марта 2024 г.

«Умные ученики не всегда играют в шахматы, но те, кто играет, всегда становятся умными», – метод обучения школьников Салома Томаса-Эля

Шахматы
«Умные ученики не всегда играют в шахматы, но те, кто играет, всегда становятся умными», — утверждает Салом Томас-Эль, американский педагог, директор школы в штате Делавэр и тренер по шахматам.

Уже более 30 лет он использует эту настольную игру в своей учительской практике. За прошедшие годы его ученики выиграли около десятка национальных соревнований, но победы на турнирах — отнюдь не главная задача Томаса-Эля.

«Не каждый в итоге станет конкурентоспособным шахматистом, но мы даём возможность развить настойчивость, выносливость, повысить чувство собственного достоинства, стать эффективнее», — говорит педагог. По его мнению, игра в шахматы развивает все эти качества. Причём даже у детей, которым обучение даётся не так-то просто.
Зачем школе из плохого района шахматы

В школе, которую возглавляет Томас-Эль, учатся преимущественно дети из бедных и зачастую неполных афроамериканских семей, живущих в неблагополучных районах Делавэра. Обычно у таких ребят очень мало возможностей получить хорошее образование: им гораздо труднее не только поступить в вуз, но даже просто окончить школу.

Томас-Эль хорошо знает, каково приходится его ученикам. Он и сам выходец из такого же плохого района, где уровень преступности зашкаливал, а многие молодые люди не доживали до 18 лет. Мать будущего педагога одна растила восьмерых детей и не могла отправить их в хорошие школы. Но мальчику повезло с учителями: с их помощью он смог завершить обучение и получить степень бакалавра в университете.

«Превосходные учителя мотивируют обычных детей делать необыкновенные вещи», — не устает повторять Салом Томас-Эль.

Став педагогом сам, он начал искать ответ на вопрос, как помочь реализовать свой потенциал каждому ребёнку, а особенно детям, которые на пути к успеху сталкиваются с серьёзными препятствиями: бедностью, насилием, пренебрежением и низкими ожиданиями со стороны общества. Именно шахматы стали одним из инструментов решения этой задачи.
#Сергиев Посад #Сергиев Посад новости #Сергиев Посад сайт #Шахматы
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter
ТОП новости
Этот сайт использует «cookies». Также сайт использует интернет-сервис для сбора технических данных касательно посетителей с целью получения маркетинговой и статистической информации. Условия обработки данных посетителей сайта см. "Политика конфиденциальности"