Алкогольные коктейли от Булгакова, Буковски, Хемингуэя, и ...

Алкогольные коктейли от Булгакова, Буковски, Хемингуэя, и ...

В прошлый раз мы посвятили пост любимым закускам писателей и их персонажей. В этот раз пойдем дальше и расскажем о коктейлях, названных в честь известных людей или придуманных ими. Стоит отметить, что некоторые из них не лишены оригинальности. Поехали!

смерть в полдень
«Смерть в полдень»

Одним из таких оригиналов является Эрнест Хемингуэй. У писателя был один особенно любимый напиток, который, если скромно, зовется «Шампанское Хемингуэя», оригинальное название же «Смерть в полдень».

«Смерть» представляет собой очень крепкий алкогольный напиток, в составе которого шампанское и… барабанная дробь… абсент. Состав элементарен, а вот приготовить его не так-то просто. Фишка заключается в том, что при смешивании шампанское не должно потерять своей игристости, на практике вы поймете, что это нелегко.

Ингредиенты:

150 мл шампанского
30 мл абсента
Также Хемингуэю приписывают авторство таких коктейлей, как «Смерть в Гольфстриме» (джин с соком лайма), дайкири Хемингуэя (ликер и сок грейпфрута) и «Молот Хемингуэя».

красный боярский коктейль

«Красный Боярский»

Есть несколько версий происхождения этого напитка. По одной из них коктейль «Боярский» придумали в 2004 году на музыкальном фестивале «Казантип» в Крыму. После выступления питерская группа «ILWT» отдыхала в одном из баров. Музыкантам надоело пить чистую водку, и, тогда бармен предложил им подкрасить беленькую сиропом Гренадин (на основе гранатового сока). Идея пришлась посетителям по душе и во время дегустации они начали выкрикивать реплики из фильмов, в которых сыграл Михаил Боярский, так и появилось название.

По другой версии рецепт предложил на «Казантипе» оставшийся неизвестным врач-нарколог. По третьей версии автором коктейля является сам Михаил Боярский, но актер никогда публично не подтверждал своё отношение к напитку.

Ингредиенты:

водка – 25 мл;
гренадин (гранатовый сироп) – 25 мл;
соус Табаско (красный) – 5 мл (4-5 капель).
Как пить. Из-за высокой крепости коктейль «Боярский» подают в стопках (шотах) и пьют залпом. После того как стопка опустеет, нужно ударить рукой по столу и прокричать: «Тысяча чертей!» или «Каналья!».

«Зомби» из «Дон Бич»

«Зомби» из «Дон Бич»

Пощекочет вам нервишки коктейль «Зомби», придуманный владельцем одного из популярнейших заведений Калифорнии бара «Дон Бич» (Don Beach) в 1934 году.
По одной из версий этот напиток получил свое зловещее название благодаря быстрому опьяняющему эффекту. Две порции адского коктейля превращают большинство посетителей буквально в зомби. 
Интересный факт, что некоторыми этот коктейль иногда используется как средство от похмелья (возвращает из преисподней). По составу и вкусу напиток похож на «Май Тай». 
Кстати, коктейль очень быстро обрел популярность у себя на родине. В 30-х годах он часто мелькал в голливудских фильмах.

Ингредиенты:

золотой ром – 20 мл;
темный ром – 20 мл;
светлый ром – 20 мл;
абрикосовый ликер – 15 мл;
вишневый ликер – 15 мл;
гранатовый сироп (гренадин) – 5 мл;
ананасовый сок – 30 мл;
апельсиновый сок – 30 мл;
лед в кубиках – 200 грамм;
колотый лед – 250 грамм;
апельсин – 1 долька;
коктейльная вишня – 1 штука.

старомодный Буковский коктейль

«Старомодный» Буковски

Алкогольные опыты Чарльза Буковски – вдохновили одного из барменов на создание нового коктейля, который получил название в честь писателя. Этот коктейль очень похож на один из любимых коктейлей Буковски «Old Fashion». Разница между ними в том, что в напитке Чарльза Буковски присутствует вишневый сироп.

Ингредиенты:

кубик сахара
горький бальзам ангостура
1 ч л воды
2 части бурбона или ржаного виски
4-6 кубиков льда
украшение из лимонной цедры.

5.jpg

Горячий коктейль из «Записок Пиквикского клуба»

А вот персонаж Чарльза Диккенса Сэмюэл Пиквик - добродушный герой, символ всего самого уютного в старой Англии, очень любил и всегда готовил традиционный пунш - горячий коктейль на основе крепкого алкоголя с соком или фруктами. Подают его в большой ёмкости и пьют из фарфоровых чашек c толстыми стенками. Благодаря этому еще сильнее ощущаются тепло и уют. А вот пунш молочный – напротив, нежный напиток со сливочным вкусом, который в яичном варианте называется эгг-ног и особенно любим в Англии. 

Ингредиенты:

60 мл коньяка, виски или рома (коричневого или золотого);
85 мл молока;
20 мл сахарного сиропа;
1 яичный желток;
щепотка мускатного ореха.

6.jpg

«Домашняя водочка» от Булгакова

Как вы знаете из прошлой статьи, Михаил Булгаков называл свою квартиру лучшим трактиром в Москве. Здесь и выпить дадут, и закусить.
А сколько споров было из-за известной закуски, которую уважал профессор Преображенский!

Мы отвлеклись. Короче, чистую водку Булгаков не любил, разбавлял ее разными бальзамами или употреблял домашнюю - анисовую или кардамоновую. 

Рецепт от Михаила Афанасьевича:

Взять 0,5 л простой водки, 8 гр семян аниса, 1 гр тмина, 1 гр сухой лимонной корки, 1 гр семян укропа, 1 гр фиалкового корня. Все это смешать, подсластить 1,5 столовой ложки сахара. Дать настояться.
Как утверждал Булгаков, водка, изготовленная этим способом, обладает особыми лечебными свойствами. А. он, кстати, был врачом.

Также читайте:

Как закусывать правильно: мастер-класс от русских писателей!


Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии

Здоровье
О длинных и объемных ресницах мечтает любая девушка. Конечно, некоторым представительницам прекрасного пола они даны от природы, но со временем даже красивые реснички опадают и теряют свой первоначальный вид. За последние века были придуманы самые разнообразные процедуры для ресниц. Некоторые из них делают исключительно в салонах красоты, а другие любой человек может выполнять и в домашних условиях.  Наращивание Сегодня наращивание ресниц остается самой во...
Досуг
Кафе «Монтана» появилось в Сергиевом Посаде в 2015 году. И уже завоевало многие сердца. Для многих гостей это кафе – неотъемлемая часть образа жизни. Здесь теплая уютная атмосфера семейного кафе, а также проводятся интересные мероприятия и яркие праздники с европейской и японской кухней. Это замечательное место для людей, любящих вкусную кухню; место, где каждый день практикуется высокий стандарт обслуживания и работает дружелюбный, чуткий персонал. Ежедн...
Здоровье
Чего только не придумают, чтобы сохранить и приумножить красоту! Вниманием не обделяется ни одна часть тела и ни один волосок. Вот и ресницы удостоились отдельной чести: для них тоже существуют салонные процедуры. И нет, речь не о наращивании. Чтобы иметь красивые ресницы, вовсе не обязательно маскировать их под искусственные. Напротив, искусственность все больше попадает в немилость и становится антитрендом. В том числе и наращенные ресницы-веера. Если у...
Здоровье
Женские руки – это предательницы. Они первыми сообщают миру о возрасте, хотя их никто об этом не просит. Как сохранить руки нежными и гордо протягивать их для поцелуев, а не прятать в карманы? Первым делом всем женщинам нужно приучить себя заниматься домашними делами исключительно в резиновых перчатках, так как во всех средствах для мытья посуды и полов содержится большое количество химикатов и сульфатов. Они сильно обезвоживают кожу рук и ускоряют процесс...
Здоровье
Часто эффективные салонные процедуры либо требуют терпения, регулярных походов к косметологу и некоторое время на реабилитацию, либо дают неплохой результат здесь и сейчас, но уже на следующий день буквально исчезают с лица. Эти процедуры не только быстро приведут лицо в порядок, сотрут следы усталости или, наоборот, слишком бурного веселья, но и гарантируют эффект, который продлится несколько дней, а то и недель. PQ Age Evolution Она представляет собой пр...
Бизнес
Правительство Московской области взяло курс на цифровизацию большинства государственных услуг. В комитете по архитектуре и градостроительству области сообщили, что стало доступно согласование размещения вывесок на портале госуслуг. Услуга по согласованию средств размещения информации популярна среди жителей Подмосковья. С начала года за ней в электронном виде обратились свыше 21 тысячи человек. При этом срок оказания услуги, которая является бесплатной, со...
Культура
Ежегодная акция «Ночь искусств» в этот раз пройдет 3 ноября в онлайн-формате. В Москве и Подмосковье интерактивную программу подготовили десятки музеев, библиотек и выставочных залов. Все можно будет увидеть бесплатно и без предварительной регистрации. Столица окунется в виртуальное арт-пространство от Зеленограда до Щербинки. «Ночь» начнется уже в 17.00 – Facebook-профиль музея спортивной славы ЦСКА откроет трансляцию встречи с «армейским» фехтовальщиком,...
Культура
Во время работ по реставрации главного дома бывшей городской усадьбы Филиппа Пантелеева в Москве специалисты обнаружили изящный мозаичный пол из мраморной крошки, размеры которой достигают 15 миллиметров.  Особняк расположен на улице Земляной Вал и построен в XIX веке по проекту неизвестного архитектора. Зданием владел богатый крестьянин из Владимирской губернии Филипп Пантелеев.  «Мозаика выложена из кусочков мрамора трех цветов. На белом фоне можно увиде...
Общество
В июле запустили автоматизированную систему управления дорожным движением, которая охватила 13 участков дорог общей протяженностью 65 километров в Сергиевом Посаде. Согласно подведённым итогам, среднесуточное время в пути на участках сократилось на 9% и 11,9%. В пиковые часы время в пути сократилось на 20%, сообщает пресс-служба компании «МВС Груп». С помощью данных, получаемых ИТС от периферийных устройств и внешних модулей, можно оценить дорожную ситуаци...