Зачем Ленин ночью на дрезине ездил в Сергиев Посад?

Зачем Ленин ночью на дрезине ездил в Сергиев Посад?

Итак, стоите вы на посту за городом. Ночь, тишина, свежесть. И вдруг - мимо пролетает вождь мирового пролетариата!

И никто бы об этом не узнал, если бы не П. Лимчер. Сохранился его рапорт на имя командира 93 отдельной стрелковой бригады войск ВОХР. В нем говорится: «… в ночь с 6-го августа на 7-е проследовал на дрезине из Москвы в Сергиево Председатель Совета Народных Комиссаров. Владимир Ильич Ленин ...». Сергиево — тогда так назывался Сергиев Посад.

Утром Ленин уже принимает участие в заключительном заседании II Конгресса Коминтерна в Москве. Это тоже зафиксировано.

Вопрос, зачем он ночью, зная что завтра ответственное мероприятие, срывается за 60 км от столицы? Причем не на машине, а на дрезине. Известен случай, когда ночью Петр Первый один на коне прискакал в Сергиев Посад. Это случилось когда он узнал о заговоре Софьи. Но тогда он остался под охраной стен Лавры.

Припасть к мощам Сергия Радонежского Владимир Ильич тоже вряд ли поехал бы, хоть и состоял до 16 лет в симбирском религиозном Обществе преподобного Сергия Радонежского. В 1919-м году, кстати, он удаленно контролировал процесс вскрытия мощей Сергия. И даже приказал снять процесс на кинопленку. То, что голова Сергия Радонежского пропала, никто не заметил.

А к 20-м числам июля 1920 г. ликвидационная комиссия завершила инвентаризацию Лавры и передала по кратким актам все ее имущество Комиссии по охране и в музейные фонды. Часть материальных ценностей отошла на нужды местных органов власти и учебных заведений.

Выдвигались версии, что Ленин приезжал лично разобраться с назревающим в городе бунтом. Именно в этот момент в Сергиевом Посаде была непростая обстановка. Шли массовые поджоги домов, учреждений. Осложняло ситуацию то, что в городе было много старорежимного элемента из бывших верхних слоев общества. Многие переехали сюда из Москвы, надеясь переждать революционную смуту, и вернуться, когда белая гвардия возьмёт столицу.

Есть ещё одно соображение. В Ельдигино, подмосковном имении Армандов, в это время находилась Инесса Арманд. А 22 августа 1920 года она с сыном Андреем уже прибыла в Кисловодск на лечение туберкулёза. И через месяц, 24 сентября того года умерла при странных обстоятельствах в служебном трехэтажном жилом доме окружного отдела ЧК города Нальчика, расположенном в центре города на улице Бульварной, дом 4.

Как видите, приехать поводов хватало.

Интересно, что и Сталин любил ездить на дрезине. Например, когда он отдыхал в Ессентуках, то ежедневно зачем-то приезжал в Кисловодск на дрезине.

Наш канал на Яндекс-Дзен

Также читайте в наших статьях:

Ленин в Палермо

Странные факты о Ленине

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Yandex Zen

Комментарии